13.12.18

Красота всё равно победит

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

Сейчас можно сказать смело — возрождение интереса к фигурному катанию в России началось в 2014 году на Олимпиаде в Сочи. Помимо церемоний открытия и закрытия Игр, а также хоккейного матча Россия — США (святое дело, как говорится), все остальные места в десятке самых рейтинговых трансляций на отечественном ТВ уверенно заняло фигурное катание. С тех пор интерес не упал, скорее наоборот — отдельное спасибо Алине и Жене, — что не могло не отразиться на популярности вида спорта и на более низком уровне. В регионах мамы со своими крошками-дочками потянулись в секции, в надежде, что лет через 10—15 из них вырастут новые олимпийские чемпионки. Понятно, что, находясь в Новосибирске, сложно рассчитывать именно на такое развитие событий, но прошедшие годы показали, что наше фигурное катание, ещё не так давно находившееся в забвении, медленно, но верно движется вперёд и вверх. Как минимум в Сибири мы уже первый-второй по уровню регион наряду с Омской областью. Подниматься выше сложно, но интересно. И у тренеров Центра зимних видов спорта (ЦВЗС), и у руководства федерации глаза горят. А когда на лёд выходят 8—10-летние девчушки и творят такое, что неподвластно остальным их сверстницам, ты понимаешь: это завораживает, это красиво, это уже победа. Пусть пока и на таком, не самом высоком уровне.

Александр Тарасов, депутат городского Совета Новосибирска, уже почти четыре года возглавляет областную федерацию фигурного катания. По словам Александра Валерьевича, главное, что удалось сделать за это время, — «поселить» фигурное катание практически на всех катках Новосибирска и ближайших пригородов:

— Есть две школы: имени Заслуженного тренера России Виктора Николаевича Кудрявцева и муниципальная школа «Олимпия» в Кудряшах. В ЛДС «Звёздный», где проходят сегодняшние соревнования, базируется до 80 процентов состава сборной Новосибирской области. У девочек и ребят тут есть лёд два раза в день, условия для занятия хореографией и ОФП. Благодаря усилиям федерации, совместно с министерством физической культуры и спорта Новосибирской области и городским департаментом ФКиС, удалось выстроить нормальные отношения с руководителями всех ледовых арен. Шутка ли, фигурное катание даже вернулось в ЛДС «Сибирь», чего не было долгие годы. Думаю, мы на правильном пути и громкие победы новосибирских фигуристов не за горами.

Пока не победы, но определённые успехи налицо: к 16-летнему Игорю Фещенко, уже являющемуся мастером спорта, скоро присоединится 14-летний Максим Самулин, в ноябре выполнивший «мастерский» норматив на Всероссийских соревнованиях в Тюмени. По словам старшего тренера ЦВЗС Елены Рачёвой, мальчишек, начиная с самых маленьких, у нас всего около 20 человек (родители предпочитают хоккей), но именно они пока добиваются наибольших успехов. Впрочем, и выступления девочек, соперничавших со сверстницами из Омской и Томской областей, показали, что перспективы есть. И может быть лет через 5—7, уже после молодёжного чемпионата мира по хоккею, мы увидим заполненные трибуны нового ЛДС и на соревнованиях по фигурному катанию. Эта красота заслуживает того, чтобы видеть её вживую.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
993

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up