28.11.19

Красная лента

Центр СПИД переедет в новое здание из-за большого потока пациентов.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, в которой приняли участие медики, общественники и представители пациентского сообщества. Речь шла о ВИЧ-ситуации в регионе, способах профилактики, социальной и психологической поддержке людей с положительным статусом и о том, как важно спокойным языком говорить о ВИЧ в обществе.

 

Главный врач городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова сообщила о снижении на 20% числа вновь выявленных случаев заражения ВИЧ в Новосибирской области: если в 2018 году их было 3 370, то в нынешнем — 2 749. И поделилась главной новостью этого уходящего года: Центр СПИД переезжает — теперь он займёт два этажа в филиале инфекционной больницы на улице Ольги Жилиной. Переезд связан с возросшей нагрузкой на учреждение: ежегодно в области выявляют порядка 3 тысяч новых пациентов, и людям элементарно не хватает места. Поток большой, а Центр СПИД не то место, где можно толкаться в очереди, у людей и без того нервы на пределе.

— Нехватка площадей всегда была нашей главной проблемой, — сказала Лариса Позднякова. — И мы её пытались решить. Когда Центр СПИД объединили с инфекционной больницей, мы преследовали именно эти цели — увеличение площади и количества специалистов, которые работают с людьми, чтобы пациенты своевременно получали помощь. Я думаю, в конце январе мы уже переедем.

 

В ноябре 2014 года исполнительный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе объявил о стратегической цели 90-90-90. Означает она следующее: в 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём статусе; 90% из них будут получать лечение; 90% тех, кто пройдёт терапию, будут иметь подавленную вирусную нагрузку и не смогут передать инфекцию другому человеку. Руководитель региональной некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов считает, что этой стратегии нужно придерживаться всему обществу, а усилия государства должны быть направлены на то, чтобы каждый человек с ВИЧ-положительным статусом начинал принимать терапию с момента установления диагноза. Дело в том, что пациенты, придерживающиеся терапии, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и могут находиться в отношениях со здоровым партнёром без риска передачи ВИЧ. А это значит, что у них есть шанс создать семью, родить здорового ребёнка и жить полноценной жизнью.

 

Всего с 1990 года в регионе было выявлено более 40 тысяч случаев ВИЧ, сегодня в области живут 34 175 людей с ВИЧ, а наблюдаются в Центре СПИД — около 26 тысяч человек, из них 386 детей.

 

Но это в идеале. В реальности около 8-9 тысяч ВИЧ-инфицированных людей в нашем регионе не принимают терапию, не приходят на приём в Центр СПИД и считаются «потеряшками». Поэтому в области может увеличиться смертность, туберкулёз продолжит «победоносное шествие», а ВИЧ-инфекция будет распространяться дальше.

 

— Я обращаюсь ко всем, кто по каким-то своим личным причинам не приходит в Центр СПИД и не встаёт на учёт, — говорит Денис Камалдинов. — Пожалуйста — приходите! У вас есть шанс на полноценную жизнь. Это и обращение к родственникам: если вы знаете, что ваш близкий ВИЧ-позитивен и не принимает антиретровирусную терапию, постарайтесь мотивировать его. Терапия бесплатна для граждан России.

 

Денис Камалдинов сообщил о том, что год назад «Гуманитарный проект» совместно с минздравом региона начали реализовывать программу «Позитивные стратегии», которую поддерживают Фонд президентских грантов и СПИД-фонд Элтона Джона. Цель программы — профилактическая работа с людьми, которые находятся в группе рискованного поведения, и выпуск пособий по равному консультированию. За год были протестированы более двух тысяч человек, которых государство вынесло «за скобки», — это потребители инъекционных наркотиков и секс-работницы. Кстати, ВИЧ-инфекция очень чутко реагирует на изменения наркосцены, приспосаб­ливаясь к новым «трендам»: к примеру, сейчас набирают популярность стимуляторы, подстёгивающие либидо. Поэтому нужно продолжать говорить о том, что секс должен быть только защищённым.

 

Председатель пациентского сооб­щест­ва «Остров» Таисия Ланюгова рассказала о группах поддержки для «положительных» людей и о том, с какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни. На базе Центра СПИД был проведён опрос, в котором участвовали 100 человек, и только половина из них подтверждают, что после сообщения диагноза им рассказали, как жить дальше. Почти все участники опроса принимают терапию, но многие из них устраивают себе «каникулы», чтобы «отдохнуть». А это значит, что люди не владеют информацией — в АРВ-терапии нет выходных и каникул.

 

— Почти все опрошенные страдают от внутренней стигмы, — сказала Таисия. — Человек считает себя неполноценным, ущербным и предпочитает оставаться в тени. Это очень страшное чувство, оно психологически подавляет и отравляет жизнь. Мы пытаемся помочь людям в наших группах поддержки.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВ

back
654

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up