16.05.19

Красивые цифры или горькая правда?

Депутаты аграрного комитета заксобрания предложили провести серьёзный и предметный анализ состояния дел в молочном животноводстве региона

На заседании аграрного комитета.

 

Рассмотрение рядового вопроса повестки комитета шло своим чередом: проект изменений в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйство и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015—2020 годы» не таил в себе ничего революционного. Несколько новых целевых показателей и «списание» ряда предыдущих, небольшая финансовая корректировка, официально звучащая как «приведение в соответствие с бюджетом области» — словом, ничего, на первый взгляд, особенного. Подобные корректировки госпрограмм происходят практически на каждом заседании каждого комитета регионального парламента. Но чувствовалось, что в этот раз прос­тым заслушиванием информации от министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко и согласованием дело не ограничится. Так и вышло…

 

Старт острой дискуссии дал заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. Он обратил внимание министра и депутатов на то, что меры господдержки сельчан — областной и федеральной, — составляющей сегодня около 4 миллиардов рублей в год, через пять лет вдруг снижаются до 3,5 миллиарда, причём наша региональная доля остаётся прежней — порядка 2,2 миллиарда. Понятно, что федеральный бюджет будет по максимуму стремиться экономить — этот тренд очевиден во многих сферах экономики, но ведь и областная поддержка не растёт.

 

— Хорошо, конечно, что и не снижается, но если взять официальную инфляцию, постоянный рост цен на ГСМ и запасные части, то очевидно, что к 2024 году поддержка снизится как минимум вдвое, — отметил Денис Субботин. — В плане долгосрочной перспективы я бы назвал этот факт крайне тревожным.

 

В свете скорого принятия изменений в областной закон о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей тема эффективности распределения средств, сколько бы их ни было, становится особенно актуальной. Серьёзную часть субсидий и раньше, и в будущем составляют компенсации производителям молока, о чём не понаслышке знает один из главных производителей региона, глава «Племзавода "Ирмень"» и депутат Юрий Бугаков. Работая рентабельно, с прибылью, без кредитов, Юрий Фёдорович, тем не менее, считает, что перераспределение большой доли господдержки трём крупнейшим молочным хозяйствам области — «Ирмень», «Русское поле» в Каргатском районе и «Сибирская Нива» в Маслянинском — не только несправедливо, но и «закрывает глаза» на глубинные проблемы отрасли.

 

Юрий БУГАКОВ:  
— Под угрозой полного краха молочное животноводство в десятках, а может, и сотнях хозяйствах области. И куда в таком случае пойдут люди? Чем они будут заниматься? Я видел сёла, где нет сельхозпроизводства, — это страшная картина.

 

— Давайте просто вынесем за скобки маслянинский мегакомплекс — и вот у нас уже не прирост поголовья и надоев, а реальное падение, — подчеркнул Юрий Бугаков. — С начала года количество дойных коров в области снизилось ещё на 123 головы, к уровню прошлого года по надоям «минусуют» 24 района области из 30. Убираем из статистики наше хозяйство и «Русское поле», и ситуация становится совсем катастрофическая. Под угрозой полного краха молочное животноводство в десятках, а может, и сотнях хозяйствах области. И куда в таком случае пойдут люди? Чем они будут заниматься? Я видел сёла, где нет сельхозпроизводства, — это страшная картина. Кроме пенсий и пособий там нет других источников доходов. Сегодня нужно не красивой статистикой, которую «делают» три крупнейших и с десяток просто крупных хозяйств, прикрываться, а производить глубокий анализ ситуации. Лучше горькая правда сейчас, чем гигантские социальные проблемы через несколько лет.

 

Евгений Лещенко не стал отрицать, что в прошлом году поголовье коров снизилось на 3 000, но за счёт мощного прироста в «Сибирской ниве» ситуация вроде бы как сгладилась. Также министр сельского хозяйства добавил, что рентабельность молочного производства в области составляет 27%, что вызвало серьёзное недоверие у депутатов.

 

— Это опять лукавые цифры, преимущественно за счёт мегакомплексов, — сказал председатель аграрного комитета Олег Подойма. — Если бы так было на самом деле, то в молочную отрасль очередь бы из инвесторов стояла и сами хозяйства не резали бы скот, приносящий такую выгоду. А если вспомнить ещё не до конца решённую проблему по лейкозу КРС, что ещё снизит поголовье, то мы понимаем, что реальная ситуация не радужная, а ровно наоборот.

 

Самое грустное в этой ситуации, что мегафермы, в которые вложено миллиарды рублей бюджетных субсидий и льготных кредитов, без господдержки год из года работают нерентабельно, с убытком, как наверняка и большинство хозяйств области. И тут действительно нужно думать не только об изменении принципов господдержки молочного животноводства, но и о серьёзной перестройки отрасли, дающей основной и регулярный доход сельхозпредприятий и генерирующей тысячи рабочих мест. Статистика — штука крайне «гибкая» и малоубедительная, а сейчас необходимо реальное понимание дальнейшего вектора развития животноводства. Если не начать решать проблему немедленно, как говорят депутаты, то последствия могут быть, без преувеличения, катастрофическими.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
347

В Заксобрании


07.11.19
537

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
510

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
351

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
319

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
355

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1809

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
560

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1257

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1212

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
96

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
79

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
95

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
108

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
518

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
498

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
121

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
463

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
309

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up