13.10.17

Кошкин стон

В Новосибирске процветает бизнес, построенный на мучениях животных.

Их часто можно увидеть в публичных местах — около станций метро, в скверах и на рынках — женщин и мужчин с красными, обветренными лицами, предлагающих «котят/щенков даром» или собирающих деньги «на корм животным». Как правило, котята и щенята у этих благодетелей спят беспробудным сном — в четыре слоя на дне картонной коробки. Новосибирские зоозащитники называют этих городских персонажей «коробочниками» и борются с ними с помощью митингов, акций и флешмобов. Потому что животинки, которых они бесплатно отдают, живут только до той поры, пока имеют товарный, «мимишный» вид. Совсем недолго.

 

 

«Ахтунг, журналисты!»

 

Субботним утром мы решили отправиться с инспекцией на Ленинский и Центральный рынки — именно там по выходным дням идёт бойкая торговля живым четвероногим товаром. «Коробочники» выстраиваются в ряд, активно зазывая покупателей. Как правило, щенята сидят в клетках, а котята лежат в закрытых коробках. И те, и другие, несмотря на шустрый возраст, вялые, смирные и сонные. Зоозащитники предупредили: фотографов и журналистов «коробочники» агрессивно боятся — могут при случае и с кулаками кинуться, прецеденты уже случались. На всякий случай придумали легенду, что фотографируем котиков для инстаграмма дочери.

 

На Ленинском рынке, в сегменте «Птичий рынок», в ряд стоят легковушки, обклеенные объявлениями: «котята даром», «щенки маленькой собачки», «щенки таксы», «котята милые». На сидениях — закрытые коробки, где маринуются в духоте все эти котята, таксята и зверята. Хотя это хорошо отлаженный бизнес, не оставляет сомнения факт, что «котята, таксята, зверята» продаются-сдаются одним хозяином.

 

— У меня три кошки и собаки, — с подозрением отвечает на вопрос «это всё ваше хозяйство?» краснолицый владелец «звериного авто». — Вот, отдаю котят и щенят, по дешёвке сбагриваю. Есть и хаски, и такса, и овчарка. А вам чё надо? Котят? Какого окраса? Ща достану, только не будите, они спят.

 

С заднего сидения вытаскивается коробка. В коробке слоёным шерстяным пирогом лежат друг на друге котята. Признаков жизни они не подают.

— А почему они у вас все спят?

— Ну, спят. Они нормальные, не думай. Дома проснутся.

— А щенки почему спят?

— Ну, устали. Разморило их.

— А если не пристроите котят и щенят не продадите, то куда их потом?

— Чё-та не понял. Чё за вопросы?!

Ветеринарное управление может изъять животных у коробочников только через суд.

Тётка напротив тоже отдаёт котят «в хорошие руки». Коробка накрыта тяжёлым ватным одеялом. Под одеялом — тот же «слоёный пирог». Достаём фотоаппарат.

 

— Кто тут лезет без спроса?! — подскакивает тётка в меховой ушанке. — Вы чё, журналисты?! Журналисты приехали!

 

Сирена взвыла на весь птичий рынок. Нас плотным кольцом обступают благодетели животного мира. «Чё вам от нас надо?», «Мы животных спасаем! Нам постоянно на рынок их подбрасывают, а мы потом пристраиваем!», «Сколько денег уходит на корма!», «Да чё с ними говорить — оборзели, работать нам не дают!», «Это наши котята — от наших кошек, мы любим животных!» Конструктивного диалога не получилось, мы уносим ноги. Вдогонку нам несётся: «Обнаглели!» и «Отдам котят даром!»

 

Возле метро «Площадь Маркса» — ещё одна точка. Но «коробочников» сегодня здесь нет, как нам сказали продавцы-лоточники: «У Лариски и Ольги сегодня выходной».

 

Обратная сторона медали

 

А теперь изнанка этого «бизнеса», которую нам открыли эксперты, — новосибирские зоозащитники, ветеринарные врачи и неравнодушные люди. Схема, по которой работают «коробочники», проста: они скупают у населения ненужный им кошачий-щенячьий приплод — по 300—500 рублей за «одну штуку», в зависимости от «мимишности» зверёнка. Если увидите объявления из серии «Помогу пристроить котят в хорошие руки» — это оно и есть.

 

— «Коробочники» — позорное явление для нашего города, — говорит зоозащитник Алексей Аникин, руководитель общественной организации «Дикошарая Бригада». — Под маской псевдогуманности эти люди самым бессовестным и жестоким образом зарабатывают на животных. Они принимают у доверчивых граждан ненужный приплод от домашних кошек и собак, за деньги — и граждане ведь им верят — и, с другой стороны, скидывают с себя проблему (вместо того чтобы цивилизованно стерилизовать собственное животное). «Коробочники», получив деньги от них, выставляют полученных котят и щенят «на продажу». Животные находятся в клетках, на холоде и жаре без защиты, без еды и воды, в антисанитарных условиях. Но прежде чем они умрут мучительной смертью, «коробочники» будут стараться заработать на их мучениях, собирая с сердобольных граждан милостыню «на корм». Никакого корма бедным малышам не достанется! Не спонсируйте этих двуличных дельцов смерти — котята и щенята всё равно умрут, и их выкинут за ненадобностью, как мусор.

 

 

Не мими? На помойку!

 

Ветеринарный врач из клиники «Ветика» Иван Полубоярцев считает, что несчастные животинки из коробок находятся под воздействием сонных препаратов: торговцы накачивают их бромом, чтобы те не просили есть-пить, не мявкали и не мешали процессу. Они, как правило, страдают всевозможными инфекциями, потому что «коробочники» не заинтересованы в их дальнейшей судьбе — деньги-то за этих беспородышей уже получены. Что касается щенков хаски, таксы и овчарок, то и здесь вопрос спорный: скорее всего, эти милые щенята — метисы, и «без лабрадора тут не обошлось». Их пытаются продать за тысячи рублей, а если продажа так и не состоялась, выкидывают на улицы.

 

— Эти животные обречены — их практически не кормят, — рассказывает Маргарита Зайченко, руководитель общественной организации «Центр Льготной Стерилизации». — Когда животное теряет миловидный вид, его вместе с коробкой выкидывают на помойку. Коробку обвязывают изолентой. Думаю, не нужно вам объяснять, какая участь ждёт этих несчастных. Мы столько раз обнаруживали такие «посылки» на городских мусорках.

Иногда «коробочники» маскируются под приют для бездомышей и собирают деньги на корм животным, окружив себя мимишными котятами и щенятами в клетках. Сумма сборов достигает до 10 тысяч рублей в день — народ радостно помогает зверькам.

 

Зоозащитники проводили акции против «движения коробочников»: раздавали листовки прохожим возле Центрального рынка, устраивали митинг в Нарымском сквере, обращались к местной власти — мол, придумайте законопроект, который позволял бы их штрафовать. Кстати, в управлении ветеринарии Новосибирской области сказали, что в принципе на «коробочников» может повлиять любой участковый: у торговцев четвероногим товаром нет на животных сопроводительных документов, поэтому их можно попросить покинуть место торговли. Хотя толку от того, что «коробочников» будут гонять с места на место, не будет.

 

 

В ответе за тех...

 

— Вообще, «коробочники» — это бизнес, так же, как и попрошайничество, — высказывает своё мнение урбанист Дмитрий Ларин. — Они прочно вписаны в «изнанку» городской жизни. Город поделён ими на сегменты, где у каждого — своё место. Это как у попрошаек: каждый работает на своём участке. И мне кажется, что силовые методы тут не помогут, — они, к сожалению, стали частью городской жизни. Пока есть спрос — будут предложения. А на их услуги спрос есть.

 

Алексей Аникин тоже считает, что бороться силовыми методами с «коробочниками» бессмысленно: ничего страшного, с точки зрения закона, они не совершают. И убеждать их бессмысленно: мол, плохим делом занимаетесь — «ничего личного, это бизнес». Да и сами граждане их стимулируют на дальнейшую деятельность, потому что у многих велика вера, что «тётя с рынка» котяток пристроит и всё будет хорошо.

 

— Проблема не стояла бы так остро, и даже более того — явления «коробочников» вообще не существовало бы, если бы граждане сами ответственно обращались со своими питомцами и не допускали ненужного приплода, — подводит заключительную черту Алексей. — Например, методом стерилизации — самым цивилизованным и гуманным на данный момент.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика