20.05.19

Коты в Ночи

В Международной акции «Ночь музеев» приняли участие более 22 тысяч человек на почти 100 площадках региона

На выставке Васи Ложкина в Новосибирском ГЦИИ.

 

«Музейная ночь» выдалась в Новосибирске богатой на события. Музеи, центры, театры и разные культурные пространства подготовили обширную программу. Акция развернулась на площадках почти 100 государственных и муниципальных учреждений культуры региона. Однако желающих приобщиться к искусству, или оказаться в объятьях Мнемозины, богини памяти, — посетителей музеев — оказалось меньше ожидаемого. Или погода подкачала, или билеты на «Ночь» были не всем по карману, хотя они вполне сопоставимы с билетами в кино. Скорее, интерес к музеям нужно подогревать задолго до самой акции, а лучше — круглый год. И всё-таки 22 тысячи ценителей искусства — это о-го-го как много!

 

Самой массовой стала площадка, развернувшаяся под открытым небом, — на набережной Оби, где традиционно работал Музей города Новосибирска. Оно и понятно: входной билет в парк «Городское начало» вовсе не требовался. Авиация в городе и полёты новосибирцев — вот главная тема события. Панорамный экран на пролёте моста разместили таким образом, чтобы создать эффект присутствия в кабине лётчика. К тому времени, как солнце село за горизонт, здесь собрались несколько тысяч новосибирцев. Музыкальное сопровождение исторического шоу обеспечивал вокальный ансамбль Павла Шаромова Новосибирской государственной филармонии. Мы же застали здесь самое начало праздника.

 

Пока одни разгадывали ребусы…

 

… другие пытались утащить миллиард.

 

Здесь можно было дать волю внутренним ритмам и поймать короткий миг славы.

 

 

Ребятню притягивала ретротехника. Пулемёт тоже не пустовал.

 

Мальчишкам в радость, если не прыгнуть с парашютом (по возрасту и весу ещё рано), так хотя бы повисеть на тренажёре.

 

Известный краевед Константин Голодяев, как и его коллеги, сотрудники Музея Новосибирска, рассказывали о том, откуда пошёл наш город.

 

А в это время тихо с английской неспешностью на газоне играли в крокет.

 

Традиционно много посетителей собрал Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ), хотя здесь бывало и больше. В «Ночь музеев-2019» в главное здание музея и шесть его филиалов посетили 4 200 человек.  

 

Новосибирский краеведческий — законодатель «Ночи музеев» в нашем регионе, официально «вписанный» в программу европейской «Музейной ночи», встречал гостей доброжелательной командой уже на входе.

 

Одним из самых загадочных мест вечера в НГКМ стала иммерсивная выставка Юрия Шахояна «Игра с вечностью», объединившая метафорические работы художника, современные световые инсталляции, магическую музыку Романа Чёрного и керамику Натальи Смертиной. 

 

Маски, на которых словно отпечаталось время, создавали ощущение сопричастности смотрящего к бессмертной культуре — от шнуровой керамики до египетских символов и ангелов с трубами.   

 

Ювелирные изделия Юрия Шахояна столь же многозначны, как и искусны.

 

В соседних залах открылась персональная выставка театрального критика и фотохудожника Яны Колесинской «Режиссёры: арт-портрет». Выставка рассказывает о трёх выдающихся мастерах театрального Новосибирска — это Сергей Афанасьев, Тимофей Кулябин и Андрей Прикотенко.

 

В каких муках рождается премьера, что переживают актёры, какие превращения происходят с самими режиссёрами. Это надо видеть! Тем более что автор приоткрывает завесу над спектаклями, которые ещё не известны зрителю.

 

Директор НГКМ Андрей Шаповалов и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников на выставке «Режиссёры: арт-портрет».

 

В зале первого этажа переселенческие песни, собранные в районах Новосибирской области, исполняли специалисты Областного центра русского фольклора и этнографии.

 

За витриной зала, посвящённого городской культуре начала прошлого века, вдруг оживала красивая модистка.

 

В этот день НГКМ презентовал сразу три новые выставки, в том числе «Театральные зарисовки» театрального художника-постановщика Ольги Смагиной. Эскизы костюмов к спектаклям, миниатюрные куклы полны очарования и сказочности, даже если это спектакль по Антону Чехову или «Кыси» Татьяны Толстой.

 

Эту Золушку художница придумала для одноимённого спектакля Театра кукол новосибирского КДЦ им. Станиславского. 

 

В колонном зале музея Новосибирский областной театр кукол показывал свой спектакль «Теремок» и собрал немало юных зрителей.

 

В подвалах музея, где располагается постоянная экспозиция «Сибирь в древности», без шаманских атрибутов не обошлось.

 

Если что-то непонятно, старший научный сотрудник НГКМ Сергей Росляков расскажет. Ведь именно он руководит раскопками, которые в летнее время проводит музей.

 

Самой оптимистичной в эту ночь нам показалась выставка «Восход нового солнца» в Городском центре изобразительных искусств. Это первая в Новосибирске персональная выставка Васи Ложкина. Темами его картин, пишет интЫрнет (транскрипция самого Ложкина), «часто являются лампочки и коты».

 

При всей суровости буден коты у Ложкина — вполне себе живые люди. Наверное, поэтому за них часто заступаются суровые бабушки с топориками: «Кто котёночка обидел?»

 

Настоящие имя и фамилия Васи Ложкина — Алексей Владимирович Куделин. Российский художник и блогер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди» и прочее-прочее... Выставка будет работать до 9 июня.

 

Новосибирский государственный художественный музей (НГХМ) дал возможность раскрыться талантам посетителей. 

 

Составлять букеты всех желающих учили флористы Школы новой флористики.

 

В отдельном помещении, за прикрытыми дверями, шёл мастер-класс по живописи от художника Константина Прусова — участники создавали картину по мотивам Сальвадора Дали.

 

Впервые Художественный музей провёл две трансляции на портале «Культура»: экскурсионная программа «Живопись и театр: одна эпоха» и концерт cтрунного трио SILENZIUM. Их посмотрели около 30 тысяч человек. А сам музей в этот вечер посетили 1 435 человек.

 

Основой вечера в музее стала культурно-просветительская акция «MUSEUM&ТЕАТР» с экскурсионной программой «Живопись и театр: одна эпоха». О героях своих спектаклей рассказывал и Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК).

 

Юные посетители смогли попробовать себя в роли кукловодов.

 

А после на сцене театрального зала состоялся показ спектакля, который играется на речных экскурсиях с участием НОТЕКа. Один из центральных персонажей — героиня сказки новосибирского писателя Владимира Шамова Обинушка.    

 

Журналисты «Ведомостей» при всём желании не смогли запечатлеть всё разнообразие событий «Ночи». К примеру, в Новосибирском музыкальном театре с аншлагом прошёл отмеченный двумя «Золотыми Масками» спектакль «Римские каникулы». Театр в этот вечер превратился в большую съёмочную площадку, где каждый из гостей смог почувствовать себя голливудской знаменитостью: принять участие в кинопробах и пройти по красной дорожке. Программу в лофт-парке «Подземка» провёл «Первый театр», экскурсию «Тайны Камерного зала» представила Новосибирская государственная филармония. 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
483

В Заксобрании


14.11.19
32

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
41

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

07.11.19
663

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

Политика


14.11.19
43

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
373

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
395

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


21.10.19
603

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1307

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1252

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


14.11.19
43

Сфотографироваться и посчитать до десяти: зачем банки подключаются к Единой биометрической системе?

14.11.19
49

Депутаты согласовали новую 6-летнюю программу развития торговли в регионе

12.11.19
246

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

Культура


14.11.19
8

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
133

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
215

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
287

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
514

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
349

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up