05.03.18

Косметика из мышеловки

Как не уйти из салона красоты с многотысячным кредитом?

Мода разводить на крупные суммы желающих стать как можно красивее и здоровее стала внед­ряться в России косметологическими центрами, бьюти-студиями, клиниками красоты и иже с ними лет так 10—15 назад. Схема была простая: приглашение на «подарочный сеанс красоты», после которого следовал подробный рассказ о фантастических по эффективности кремах, которые именно сегодня (вот удача!) можно купить с хорошей скидкой. А можно и не купить — никакого откровенного вымогательства сначала не было. Просили, правда, оставить телефоны подруг и знакомых, которым вы «хотели бы подарить процедуру», да потом в течение месяцев, а то и лет, шли назойливые звонки с приглашениями опробовать очередное магическое средство.

 

Со временем аппетиты предприимчивых косметологов стали расти. Как и профессионализм в навязывании своих услуг и продукции. Лет пять назад притчей во языцех стала компания DeSheli, огромное множество сообщений о методах работы которой до сих гуляет по соцсетям. Формально придраться к фирме было трудно — клиентам «продавали» (хотя тут так и просится слово «впаривали») волшебные чемоданчики с чудо-косметикой на десятки тысяч рублей, попутно оформляя кредитные договоры (многие утверждают, что их давали заполнить под видом анкеты клиента, так что люди вообще не представляли, что подписывают). Побывавшие из любопытства на таких «сеансах красоты» специалисты-косметологи аргументированно и безжалостно развенчивают напускную ауру дорогих салонов и откровенно смеются над «профессионализмом» их сотрудников. Тем не менее, их умению обработать клиента могли позавидовать самые опытные продажники.

 

Попавшие в многотысячную кредитную кабалу клиенты уверены, что на них воздействовали с помощью приёмов нейролинг­вистического программирования, некоторые даже утверждают, что в чай подмешивали препараты, притупляющие сознание и подавляющие волю.

 

После того как интернет захлестнули потоки историй пострадавших и их близких, а в суды разных городов России сотнями пошли иски, решения по которым нередко принимались в пользу клиентов, скандально известная компания стала проявляться всё реже, зато подтянулась её «достойная» смена. Схема остаётся прежней — звонок, любезное предложение бесплатного сеанса чего-нибудь, далее крупнокалиберная атака на мозг, предложение солидной скидки, которая, разумеется, «только сегодня», апофеоз — получение заветного автографа клиента, который часто не понимает, что собственноручно затягивает финансовую удавку на своей шее.

 

Ещё один нюанс — всё чаще нечистоплотные и циничные маркетологи стараются формировать свою целевую аудиторию из пожилых людей, пользуясь их возрастными слабостями. Кто-то плохо видит, что он подписывает, кто-то размякает от внимания и обходительности, кто-то просто по старинке верит людям. И когда доверчивые пенсионерки осознают, что на них висит крупный кредит, ещё и под солидные проценты, часто что-то делать уже поздно, да и не под силу им тягаться с годами отлаженным механизмом развода и ходить по судам.

 

Фирм, торгующих красотой в кредит, сегод­ня существует великое множество. Достаточно набрать в любом поисковике «салон красоты кредит», чтобы получить миллионы ссылок и десятки названий. И сотни историй обманутых людей.

 

Как не пополнить их число? Главное — вовремя вспоминать, где обычно бывает бесплатный сыр. Поэтому на предложение сказочного подарка в виде какого-либо бесплатного сеанса лучше всего сразу и резко отвечать категорическим отказом. Опытные люди советуют фразы типа: «Ещё один звонок — и я передам ваш номер в правоохранительные органы, поэтому лучше удалите мои контакты из своей базы».

 

Допустим, вы всё же соглашаетесь — из любопытства ли, будучи ли вполне уверенными в своём здравом смысле, или вас действительно интересуют новинки косметологии. В этом случае существует ряд заповедей, которые стоит повторить перед визитом.

 

1 Уточните название фирмы и пробейте её через интернет. Информацией о «разводчиках» пострадавшие часто сразу делятся в соцсетях.

 

2 Ни в коем случае не берите с собой паспорт. Даже если вы всегда носите его с собой, лучше выложите из сумочки. Требовать у вас документ в салоне не имеют права — это не полиция, не кадровая служба и не банк.

 

3 Если вами движет чистое любопытство, после процедуры вежливо поблагодарите и откланяйтесь. Понятно, вам будут всеми силами препятствовать, поэтому соберите волю в кулак и проявите непреклонность. Оставлять телефоны знакомых, которым вы «хотите сделать подарок» — на ваше усмотрение. Может, кого-то из них особенно не жалко.

 

4 Если ситуация всё же дошла до того, что перед вами оказывается документ, который всеми силами уговаривают подписать, ни в коем случае не делайте этого сразу. Скажите, что намерены ознакомиться с ним дома, и твёрдо стойте на своём, несмотря на то, что «скидка действует только сегодня».

 

5 И — так, на всякий случай, — не пейте чай.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
5063

В Заксобрании


13.12.18
72

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
72

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
74

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
98

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
113

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
74

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
155

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
704

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
651

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
73

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
81

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
111

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
73

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
104

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
151

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
94

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
175

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
441

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: