17.07.19

Короли и легенды поп-арта

Новосибирский художественный музей представляет известные произведения, взбудоражившие мир в 1950—1960-х, и сегодняшних последователей стиля

Цветные портреты Мэрилин Монро, рекламные постеры, комиксы в миксе с репродукциями известных картин — всё здесь ломает привычный взгляд на искусство. Последователи стиля, возникшего как протестное движение на распространившийся после войны «абстрактный экспрессионизм», освобождали искусство «от всей этой отвлечённой рефлексивной ерунды». Они пытались вернуть искусству материальность и осязаемость, черпая вдохновение в современной жизни, в своём окружении и быте простых американцев, и на этом пути пускались во все тяжкие.

 

Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Том Вессельман и, конечно, Энди Уорхол, который встречает посетителей уже на входе. Его называют отцом поп-арта, он воплощал идеи взаимодействия различных направлений в искусстве. Студия «Фабрика» Уорхола в Нью-Йорке в середине 1960-х была центром передового искусства. Здесь экспериментировали с живописью, кино, фотографией и музыкой. Под стеклом на выставке — обложки виниловых пластинок группы «Вельвет Андеграунд» («Бархатное подземелье»), которую продюсировал Уорхол. Увидев музу Уорхола — солистку Нико, — Феллини специально для неё напишет небольшую роль в своём фильме «Сладкая жизнь». Позже Уорхол знакомится с Миком Джаггером и оформляет альбомы «Роллинг Стоунз» — эти стенды заставят вздрогнуть сердца людей, влюблённых в рок-музыку.

 

— Выставку нам предоставил Санкт-Петербургский арт-центр, прежде называвшийся «Перинные ряды». Они предложили провести такую выставку, и мы с радостью согласились, — рассказывает Сергей Тиханов, научный сотрудник, куратор выставочных проектов НГХМ. —  Две недели назад я был в Москве, видел две очереди в Музей изобразительных искусств имени Пушкина: одна — большая — в главный зал на коллекцию из собрания Щукина, очередь поменьше — в соседний корпус, где демонстрируется искусство стран Западной Европы, в том числе работы Энди Уорхола. Хотелось бы, чтобы и к нам такая очередь была.

 

Вспыхнув в Европе в 1950-х, поп-арт быстро перелетел через океан и стал звездой нью-йоркских вечеринок. Именно там, под статуей Свободы, за просмотром голливудских фильмов, в сопровождении блеска бродвейской рекламы и под оглушительную музыку «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Дорс» и Дэвида Боуи, он обрёл свой дом. Выставка представляет  настоящих пионеров поп-арта, которые начинали заниматься этим ещё до Энди Уорхола: в том числе Питер Блейк, нарисовавший знаменитую обложку альбома «Битлз» — «Сержанта Пеппера», и Рой Лихтенштейн, использовавший в своих картинах сюжеты комиксов, его «Безнадежность» соединяет невозможное — яркость красок и… невероятную грусть.

 

Один из самых дорогих сегодня художников Алекс Кац, потомок русских эмигрантов,  создаёт в основном портреты. Его «Девушка с голубым зонтиком» и «Автопортрет» — удивительный баланс между традиционным искусством и провокацией. Самая знаменитая работа Роберта Индиана — Love («Любовь»), существующая во многих формах и ставшая настоящей поп-иконой 1960-х годов, — на выставке представлена в сине-зелёно-красной гамме. Рядом — растянутый на плоскости американский флаг, приснившийся Джасперу Джонсу, вызывающие красотки Мела Рамоса с пончиком и кока-колой, а ещё телефон Конрада Клафека, одновременно удивительно похожий и на подлодку, и на водно-бочковый инструмент. Создатели выставки «Поп-арт ФОРУМ» предлагают познакомиться с биографией каждого из выдающихся поп-артистов и сопровождают зрителя на протяжении всей экспозиции цитатами из их выступ­лений и обсуждения их творчества современниками, — будто приглашая к диалогу, продолжающемуся вне времени и пространства.

 

«Многие специалисты по вопросам культуры полагают, что это явление станет популярнее народных песен» (The New York Times, 1963).
«Некоторые люди любят рисовать деревья. Я люблю рисовать любовь. Я считаю это более важным, чем деревья» (Роберт Индиана).
«Одна моя подруга наконец задала мне нужный вопрос: “Ну, что ты больше всего любишь?” Вот, как я начал рисовать деньги» (Энди Уорхол).

 

Поп-арт жив! — восклицают авторы выставки. Интерес к поп-арту возвращается и как к явлению в социальной истории, и как к современному искусству. По всему миру организуются сборные выставки и ретроспективы Лихтенштейна, Индианы, Уорхола. Работы художников соревнуются с наследием старых мастеров на мировых аукционах Christie’s и Sotheby’s и нередко бьют все рекорды.

 

«Сейчас очень трудно удивить людей, показать что-то новое, а на выставке можно это увидеть, — продолжает Сергей Тиханов. — Поэтому и надо идти, смотреть и вдохновляться. Ну и что, что мы живём в ХХI веке? Быть новатором в искусстве — никогда не поздно, говорил Джон Кейдж, величайший композитор ХХ века».

 

В экспозиции отдельно размещены работы последователей поп-арта. Современный художник представитель стрит-арта Бэнкси размышляет на тему прекрасного в повседневности: его «Оранжевая Нола» трогательно застыла под кислотного цвета дождём, столь же беззащитны и фигуры «Охотников за тележками», вооружённые орудиями эпохи неолита.

 

В картинах Ричарда Райана великолепным образом смешиваются киты современного мира — pop-art и fashion. Сегодня он один из самых известных художников-графиков в Скандинавии. По-настоящему прекрасны серии «Мой Лондон» и «Мой Манхэттен», созданные в 2010 году в той же любимой поп-артистами технике шелкографии. Столица Британии ассоциируется у художника с образом женщины в роскошном платье цвета национального флага, а на дальнем плане — Уинстон Черчилль с неизменной сигарой и с автоматом Томпсоном. Это надо видеть!

 

Выставка проработает до 15 сентября.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
649

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2042

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up