11.07.18

Контроль без фанатизма

Переводы с карты на карту налогами не облагаются, но внимание налоговой могут привлечь.

Информация о том, что с 1 июля переводы физических лиц с одной банковской карты на другую, происхождение которых может показаться сомнительным, якобы будут облагаться 13-процентным налогом, изрядно напугала россиян. Те, кто её распространял, ссылались на изменения, внесённые в Налоговый кодекс.

 

Как пояснили «Ведомостям» в УФНС России по Новосибирской области, на самом деле пункт статьи НК РФ, обязывающий банки сообщать об открытии и закрытии счетов физлиц действует уже не первый год. Теперь же налоговые органы получат возможность запрашивать справки о наличии счетов, вкладов, остатков и движения денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.

 

УФНС подчёркивает: информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. А запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика можно только при проведении проверок и с согласия руководителя регионального налогового управления.

 

В качестве примера приводится ситуация, когда человек направил заявление на получение налогового вычета за покупку квартиры, не имея при этом официального дохода. В таком случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на его счета.

 

Как пояснил глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, налоговая служба пользуется таким правом в рамках контрольных мероприятий, и запросы исчисляются десятками, может быть, сотнями, но никак не десятками или сотнями тысяч.

 

— Люди должны понимать: у нас такая возможность контроля существует, но это ни в коем случае не может быть массово, — подчеркнул он. — Это и не нужно сегодня, тем более в отсутствие законодательства, регулирующего контроль за расходами физлиц.

 

Даже если в ходе проведённой проверки точно выяснится, что тот или иной платёж — «серый», снимать с него 13% налоговики не имеют права.

 

— Мы уведомляем налогоплательщика, что у нас к нему есть претензии, а дальше — либо он самостоятельно уплачивает эти налоги, либо, если он не соглашается, но у нас есть убедительные доказательства, что такой доход получен, мы может назначить выездную проверку и исчислить ему этот налог, — поясняет глава УФНС. — И тогда уже будем взыскивать в принудительном порядке, такие примеры у нас есть. Мы активно пользовались этой схемой по так называемым «обнальщикам» — когда на счета физлиц зачислялись большие суммы, потом они снимались и куда-то уходили. Мы выявляли эти факты и проводили контрольные мероприятия. Если не было документальных подтверждений законности поступления сумм, мы вменяли это в качестве дохода и начисляли налог, и суды нас в этом поддерживали.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
4409

В Заксобрании


20.09.18
151

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
156

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
183

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
136

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
228

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
429

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
159

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
273

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
382

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
187

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
204

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
232

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
617

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
217

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
250

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
341

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: