11.07.18

Контроль без фанатизма

Переводы с карты на карту налогами не облагаются, но внимание налоговой могут привлечь.

Информация о том, что с 1 июля переводы физических лиц с одной банковской карты на другую, происхождение которых может показаться сомнительным, якобы будут облагаться 13-процентным налогом, изрядно напугала россиян. Те, кто её распространял, ссылались на изменения, внесённые в Налоговый кодекс.

 

Как пояснили «Ведомостям» в УФНС России по Новосибирской области, на самом деле пункт статьи НК РФ, обязывающий банки сообщать об открытии и закрытии счетов физлиц действует уже не первый год. Теперь же налоговые органы получат возможность запрашивать справки о наличии счетов, вкладов, остатков и движения денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.

 

УФНС подчёркивает: информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. А запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика можно только при проведении проверок и с согласия руководителя регионального налогового управления.

 

В качестве примера приводится ситуация, когда человек направил заявление на получение налогового вычета за покупку квартиры, не имея при этом официального дохода. В таком случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на его счета.

 

Как пояснил глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, налоговая служба пользуется таким правом в рамках контрольных мероприятий, и запросы исчисляются десятками, может быть, сотнями, но никак не десятками или сотнями тысяч.

 

— Люди должны понимать: у нас такая возможность контроля существует, но это ни в коем случае не может быть массово, — подчеркнул он. — Это и не нужно сегодня, тем более в отсутствие законодательства, регулирующего контроль за расходами физлиц.

 

Даже если в ходе проведённой проверки точно выяснится, что тот или иной платёж — «серый», снимать с него 13% налоговики не имеют права.

 

— Мы уведомляем налогоплательщика, что у нас к нему есть претензии, а дальше — либо он самостоятельно уплачивает эти налоги, либо, если он не соглашается, но у нас есть убедительные доказательства, что такой доход получен, мы может назначить выездную проверку и исчислить ему этот налог, — поясняет глава УФНС. — И тогда уже будем взыскивать в принудительном порядке, такие примеры у нас есть. Мы активно пользовались этой схемой по так называемым «обнальщикам» — когда на счета физлиц зачислялись большие суммы, потом они снимались и куда-то уходили. Мы выявляли эти факты и проводили контрольные мероприятия. Если не было документальных подтверждений законности поступления сумм, мы вменяли это в качестве дохода и начисляли налог, и суды нас в этом поддерживали.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
4486

В Заксобрании


16.05.19
273

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
982

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
269

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1419

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1370

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1346

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
232

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
951

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1211

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


16.05.19
284

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
237

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

16.05.19
250

Почему могилы людей, спасших мир от фашизма, в Новосибирске часто находятся в забвении? Разбирается «Народный патруль»

Культура


16.05.19
320

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
256

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
308

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
662

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
365

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1191

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up