11.07.18

Контроль без фанатизма

Переводы с карты на карту налогами не облагаются, но внимание налоговой могут привлечь.

Информация о том, что с 1 июля переводы физических лиц с одной банковской карты на другую, происхождение которых может показаться сомнительным, якобы будут облагаться 13-процентным налогом, изрядно напугала россиян. Те, кто её распространял, ссылались на изменения, внесённые в Налоговый кодекс.

 

Как пояснили «Ведомостям» в УФНС России по Новосибирской области, на самом деле пункт статьи НК РФ, обязывающий банки сообщать об открытии и закрытии счетов физлиц действует уже не первый год. Теперь же налоговые органы получат возможность запрашивать справки о наличии счетов, вкладов, остатков и движения денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.

 

УФНС подчёркивает: информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. А запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика можно только при проведении проверок и с согласия руководителя регионального налогового управления.

 

В качестве примера приводится ситуация, когда человек направил заявление на получение налогового вычета за покупку квартиры, не имея при этом официального дохода. В таком случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на его счета.

 

Как пояснил глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, налоговая служба пользуется таким правом в рамках контрольных мероприятий, и запросы исчисляются десятками, может быть, сотнями, но никак не десятками или сотнями тысяч.

 

— Люди должны понимать: у нас такая возможность контроля существует, но это ни в коем случае не может быть массово, — подчеркнул он. — Это и не нужно сегодня, тем более в отсутствие законодательства, регулирующего контроль за расходами физлиц.

 

Даже если в ходе проведённой проверки точно выяснится, что тот или иной платёж — «серый», снимать с него 13% налоговики не имеют права.

 

— Мы уведомляем налогоплательщика, что у нас к нему есть претензии, а дальше — либо он самостоятельно уплачивает эти налоги, либо, если он не соглашается, но у нас есть убедительные доказательства, что такой доход получен, мы может назначить выездную проверку и исчислить ему этот налог, — поясняет глава УФНС. — И тогда уже будем взыскивать в принудительном порядке, такие примеры у нас есть. Мы активно пользовались этой схемой по так называемым «обнальщикам» — когда на счета физлиц зачислялись большие суммы, потом они снимались и куда-то уходили. Мы выявляли эти факты и проводили контрольные мероприятия. Если не было документальных подтверждений законности поступления сумм, мы вменяли это в качестве дохода и начисляли налог, и суды нас в этом поддерживали.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
4449

В Заксобрании


22.01.19
48

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
535

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
666

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
746

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
774

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
874

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
199

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
349

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
223

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
224

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
236

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
62

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
497

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
328

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
237

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
530

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1589

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up