Комфорт для коров и людей
В Коченёвском районе успешно развивают молочное животноводство
За десять лет поголовье скота в «Раздольном» увеличилось вдвое.
Кризис в девяностых, стагнация, медленное умирание в нулевых и возрождение в десятых. Такие «вехи биографии» типичны для многих хозяйств нашего времени — за исключением последнего пункта. Чтобы агропромышленное предприятие смогло выбраться из кризиса, нарастив свои мощности, нужно грамотное руководство и слаженная работа всех без исключения. Именно такие слагаемые дали в сумме успех ООО «Раздольное», одного из лидеров молочного животноводства в Коченёвском районе НСО.
— В 2008 году вопрос стоял ребром: вводить банкротство или нет, — рассказал гендиректор холдинга ООО «МолСиб» Игорь Елисеенко губернатору Андрею Травникову, который побывал в «Раздольном». — Тогдашний глава района пригласил сюда нас и предложил купить контрольный пакет акций хозяйства с одним условием — чтобы мы начали работать. И мы начали с того, что за несколько дней закрыли все долги «Раздольного».
В то, что всего несколько лет назад в нынешнем офисе предприятия царила разруха и обитали наркоманы, верится с трудом. А бывшее офисное здание новое руководство переделало под восьмиквартирный дом для специалистов (всего предприятие уже построило 20 квартир для своих работников). Дело оказалось весьма своевременным: работать сюда приезжает молодёжь из других районов области. Устраивает и зарплата, и условия труда.
Сейчас на предприятии примерно полторы тысячи дойных коров, которые каждый день дают в среднем 35 тонн молока. В стратегии на ближайшие три года — строительство ещё одного животноводческого комплекса на 1 200 голов скота с доильным залом типа «карусель», работающим на шведском оборудовании. Старые коровники отремонтированы, их мычащие обитатели устроены там со всем комфортом. Тем временем построен ещё один коровник, который окончательно позволит разместить всех дойных коров «Раздольного» в одном месте, а рядом уже закладывается фундамент нового коровника…
— Наша цель — увеличить надои до 50 тонн молока в сутки, тем самым повысив доход. А прибыль направим на дальнейшее развитие предприятия, — говорит Игорь Елисеенко.
Кормовая база у «Раздольного» тоже своя. Из 260 человек, работающих на предприятии, половина выращивает в полях корм для скота, половина задействована на животноводстве.
За десять лет в «Раздольном» привыкли рассчитывать на собственные силы. Поэтому пожелание к областному руководству у коллектива «Раздольного» только одно — сделать хорошую дорогу до райцентра. Пока что преодоление 30 километров между «Раздольным» и Коченёво по грунтовке — задача непростая: летом — пыль, осенью, что ещё хуже, — грязь.
— Мы находимся в зоне не самых благоприятных погодных условий: дожди и весенняя распутица быстро приводят дороги в неудовлетворительное состояние, поэтому такая просьба для наших сельских территорий традиционная, — прокомментировал Андрей Травников. — А само предприятие развивается с хорошим, рачительным хозяйским подходом, на собственные средства, без серьёзного кредитования.
Как правило, таким хозяевам, которые работают сами, хочется помогать не для «галочки», а от души — у них в дело пойдёт каждая копейка. Поэтому, если дорогу, которая связывает преуспевающее хозяйство с внешним миром, поставят в очередь на ближайшее время — это будет справедливо.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА