08.11.18

Кому работа гарантирована

Учёба в ссузе становится более технологичной — для того чтобы выпускник соответствовал растущим требованиям рынка труда

Студенты колледжа транспортных технологий им. Лунина осваивают слесарное дело на современном оборудовании.

В Новосибирской области действует «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015—2020 годы». Общий объём финансирования на всё время действия программы составляет 16,8 миллиарда рублей, в том числе около 65 миллионов федеральных средств и 420 миллионов из внебюджетных источников. В сентябре правительство области внесло на рассмотрение заксобрания проект постановления об увеличении объёма финансирования программы, и он получил одобрение депутатов. В итоге программа получила на 2018-й и 2019 годы дополнительные 23,3 миллиона рублей за счёт областного бюджета. Из этих средств свыше 15 миллионов направят на увеличение заработной платы работникам профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного профессионального образования и Центра культуры учащейся молодёжи в соответствии с государственным заданием — это требование должно быть выполнено по поручению Президента РФ об обеспечении МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Ещё 5,7 миллиона рублей потратят на укрепление и развитие материально-технической базы учреждений. Программу курировало региональное министерство труда и занятости, после его ликвидации эти функции переданы министерству образования НСО.

 

В результате модернизации, ради которой задумывалась программа, система среднего профессионального образования должна обеспечить экономику Новосибирской области высококвалифицированными рабочими и специалистами, в том числе для развития перспективных отраслей. Оптимизация, а именно закрытие ряда ссузов и сокращение площадей оставшихся, вызвала в своё время волну недовольства. По замыслу авторов программы, оптимизация сети организаций с уменьшением неэффективно используемых мощностей на 20%—25% позволит довести к 2020 году нагрузку на используемые площади до 90% и перераспределить на развитие материальной базы до 10%—15% бюджетных средств, ранее используемых на содержание и обслуживание избыточных помещений и устаревшего оборудования.

 

Укрупнение ссузов обеспечит эффективное соотношение студент — преподаватель (или мастер производственного обучения), что позволит увеличить среднюю заработную плату педагогов и работников профессиональных образовательных организаций и обеспечивать её на уровне не ниже средней заработной платы по Новосибирской области. Все иногородние студенты получат возможность проживать в общежитиях. Каждый студент будет проходить практику на современном производстве и сможет трудоустроиться по специальности, а работодатели получат кадры с современными компетенциями, позитивными трудовыми установками, опытом практической деятельности. Это всё программные положения, часть из них уже воплощается в жизнь.

 

Вот лишь несколько примеров. В Новосибирском химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева была создана учебно-производственная площадка по микробиологии, где студенты исследуют продукцию перерабатывающих производств и торговых сетей — по сути, это действующая лаборатория, входящая в федеральную базу испытательных лабораторий. Есть здесь и экспериментально-технологическая площадка по переработке пластических масс. Студенты осваивают весь процесс — от подбора рецептуры, изготовления стрейч-плёнки до её испытаний на разрывной машине. Так будущие лаборанты, техники и технологи осваивают профессии, востребованные на предприятиях: лаборант-микробиолог, машинист экструдера, оператор нефтяных установок. Выпускники колледжа устраиваются в коллективы, которые работают по направлениям импортозамещения, — это сельхозпроизводители, пищевые предприятия, медицинские и фармацевтические предприятия.

 

Обновили оборудование и в Новосибирском колледже лёгкой промышленности и сервиса. Современные машины закупали на средства областной программы развития среднего образования. Для этого колледж участвовал в конкурсном отборе министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, представлял свои перспективные проекты. Технику подбирали с учётом пожеланий работодателей, чтобы студенты умели работать на современном оборудовании. В швейных мастерских появились высокотехнологичные промышленные универсальные и специаль­ные машины, полуавтоматы, раскройные и утюжильные столы, парогенераторы и примерочные кабины.

 

В рамках программы технического переоснащения ссузов в Новосибирском колледже транспортных технологий имени Н. А. Лунина, где готовят машинистов локомотива, бригадиров-путейцев, слесарей и техников, была установлена действующая модель электровоза, точнее его тормозного пневматического оборудования. Здесь всё, как в реальной жизни: студенты обучаются тому, как правильно тормозить, снижать скорость, учитывать нагрузку. Макет стоимостью больше пяти миллионов рублей закупили на средства, выделенные из областного бюджета.

 

Спрос на рабочие профессии растёт, количество вакансий для специалистов со средним образованием составляет больше 60% от общего рынка труда. В нынешнем сентябре зафиксирован резкий рост вакансий по Новосибирской области, их общее количество выросло на 42%. Аналитики подсчитали: спрос на рабочую силу и квалифицированных специалистов достиг четырёхлетнего максимума.

По данным агентства «Труд», среди самых востребованных профессий — медицинская сестра, продавец-кассир, водитель-экспедитор, водитель такси, слесарь.

 

К примеру, количество вакансий медицинских сестёр в регионе — 3 000, уровень средней заработной платы — 20 666 рублей. А самой высокооплачиваемой из рабочих профессий является бурильщик скважин с зарплатой 113 000 рублей и сварщик накс — 95 000.

 

И после окончания ссуза, если выпускник не смог сразу найти работу, ему обязательно помогут. Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Центр развития профессиональной карьеры» было создано 10 лет назад для помощи молодым людям 14—29 лет. Учреждение предоставляет полный комплекс услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда. Ежегодно его услугами пользуются более тысячи молодых специалистов. Сейчас центр активно работает с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, только за 2018 год клиентами центра стало более 150 инвалидов. Здесь разработаны курсы, учитывающие особые потребности и ограничения при выборе профессии или рабочего места, инфраструктура оборудована по программе «Доступная среда». Контакты центра: Новосибирск, ул. Лескова, 15, тел. (383) 231-03-41. Специалисты цент­ра помогают создать привлекательное резюме, учат проходить собеседование и правильно презентовать свои особенности здоровья. Групповая работа даёт мощную поддержку участникам, помогает стать увереннее и поверить в себя.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
404

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
57

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1021

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
389

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
399

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
465

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
239

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
455

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
458

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up