19.04.19

Кому, когда и сколько?

Больше всего средств по нацпроектам выделяется на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, а также на развитие санитарной авиации

Депутаты Игорь Гришунин и Александр Козлов озабочены тем, как расходуются средства, напрявляемые в региональное здравоохранение.

 

Комитет заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел проект изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013—2020 годы». По словам Ирины Аксёновой, в программу 2018 года вносятся изменения по увеличению бюджетных ассигнований на выполнение госзадания (23,3 млн рублей), на укрепление материально-технической базы учреждений, подведомственных министерству здравоохранения  Новосибирской области (16,7 млн), на приобретение двух автомобилей санитарного транспорта для Чулымской и Мошковской ЦРБ. В 2019 году продолжится работа по строительству ФАПов, приобретению автомобилей санитарного транспорта для ЦРБ. Предусмотрено финансирование региональных проектов, в том числе по детскому здравоохранению и проекту «Старшее поколение».

 

Больше всего депутатов интересовали вопросы лекарственного обеспечения и материально-технического оснащения больниц на территории области. Сергей Заремба напомнил о непростой ситуации в Северном районе: когда после многочисленных жалоб жителей по лекарственному обеспечению туда приезжала комиссия из областного центра.

 

— Но воз и ныне там, жители продолжают жаловаться — по их мнению, никаких улучшений не произошло, — заметил депутат. — Больница в Северном районе построена большая, хорошая. Но, к примеру, получили машины скорой помощи, автомобиль простоял полгода, потому что не был пройден техосмотр. В этом году я обращался к министру здравоохранения: на выделенных машинах скорой помощи не было шипованной резины, как полагается по законодательству, и они простояли всю зиму, врачи добирались к пациентам на своих автомобилях. Представляете, что такое Северный район?! Это грязь, а зимой очень много снега. Нужно думать, когда и как обеспечивать.

По словам Ирины Аксёновой, Северную ЦРБ перевели на подушевой норматив, чтобы полностью обеспечить её финансово: «При любых обращениях граждан мы будем оперативно реагировать».

 

Какие направления получают наибольшую поддержку в виде федерального финансирования, поинтересовалась Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета. Замминистра ответила, что среди национальных проектов особенно затратные — проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, где требуется дорогостоящее оборудование, а также развитие санитарной авиации, которая в этом году должна начать полёты. Так, в регионе планируется переоснащение двух региональных сосудистых центров и трёх первичных сосудистых отделений. «В этом году мы покупаем в областную больницу второй ангиограф, приобретём томографы для 11-й больницы и для терапевтического отделения больницы скорой помощи №2», — добавила Ирина Аксёнова. В планах регионального минздрава также организация четырёх центров амбулаторной онкологической помощи, сеть которых будут развивать для оперативного диагностирования.

 

Нужно срочно начинать строить областной онкоцентр, уверен депутат Александр Семенюк. В марте в Новосибирске побывал главный онколог РФ Иван Стилиди, он подтвердил необходимость строительства современного онкоцентра, и сейчас вместе с минздравом России уточняются задания для проектно-сметной документации.

 

Кроме того, комитет поддержал обращение коллег из Орловского областного Совета народных депутатов в Госдуму, которые предлагают увеличить сумму разовой закупки препаратов для онкологических больных с 200 до 600 тысяч рублей. Речь идёт о ситуации, когда онкобольному необходимо срочно закупить определённый лекарственный препарат, а процедура закупок требует времени. В связи с этим предусмотрена возможность осуществления закупок у единственного поставщика по решению врачебной комиссии. В настоящее время стоимость одной упаковки лекарственных препаратов не может превышать 200 тысяч рублей, что исключает возможность проведения закупки в кратчайшие сроки, а следовательно, ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

 

— В своём послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин особое внимание уделил борьбе с онкозаболеваниями, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Речь идёт об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев заставляют отступить эту опасную болезнь. Поэтому мы поддерживаем обращение Орловского облсовета, поднимая размер закупки с 200 тысяч до 600 тысяч рублей. Теперь слово за нашими коллегами из Госдумы.

 

Завершая обсуждение проекта изменений в региональную программу развития здравоохранения, депутат Александр Шпикельман заметил, что в программе должны быть цифры, показывающие не только, сколько выделено средств на то или иное направление, но и сколько действительно требуется, «чтобы понимать наши потребности». А программу по формированию здорового образа жизни среди населения, по мнению депутата, нужно подкрепить системой мер поощрения и наказания. «Мы сначала своим здоровьем распоряжаемся как попало, а потом просим здравоохранение нам помочь. Обязательно нужно относиться к своей жизни бережно», — подчеркнул он, и с этим замечанием депутата не поспоришь.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
373

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up