20.06.18

Кому добавки?

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

Заместители председателя комитета Дмитрий Козловский и Олег Сметанин.

 

Ко второму полугодию 2018 года министерство финансов Новосибирской области подготовило для строителей и коммунальщиков подарок, выделив для них дополнительные деньги из бюджета. Об этом на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассказал врио министра Виталий Голубенко, представляя законопроект о внесении поправок в бюджет. Это уже третья корректировка финансового «расписания» Новосибирской области, предлагаемая в этом году.

Больше всего средств достанется сфере ЖКХ — 707,4 млн рублей. Из них больше половины направят на расчёты с поставщиками ресурсов. 43 млн рублей пойдут на реконструкцию жилищного фонда в Новосибирске; кроме того, запланированы вложения в строительство коллектора в Бердске и благоустройство сквера в Мошковском районе.

 

Эти направления расходов вопросов у депутатов не вызвали. Единственным исключением стало предложение выделить 58,5 млн рублей на строительство газопровода в селе Северо-Татарское Татарского района. «Сколько же там населения, если даём туда столько денег?» — поинтересовался заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Врио министра ЖКХ и энергетики Денис Архипов пояснил: газификация села была пять лет назад включена в инвестиционную программу «Газпрома», который довёл до Северо-Татарского межпоселковый газопровод. Сметная стоимость проекта составляет 42 млн рублей и ещё 17 миллионов стоит переоснастить котельную. Дать эти деньги в любом случае должна была область, и пока этого не произойдёт, газификация Татарского района не будет доведена до конца.

 

По следующему пункту расходов — «строительство, реконструкция и капитальный ремонт» — вопросов и предложений появилось больше. Расходы на ремонт предприятий бюджетной сферы увеличатся на 212 млн рублей, из них 180 млн пойдут на ремонт школ — по большей части, окон и кровель. 145 млн рублей будет дополнительно потрачено на подготовительные работы по строительству ледового дворца спорта — а именно на проектирование набережной и дорог в районе ЛДС и станции метро «Спортивная». 25 млн рублей пойдут на сооружение лучевого дренажа в Бердске, почти 24 млн — на строительство четырёх новых ФАПов в небольших сёлах Болотнинского, Доволенского, Тогучинского и Венгеровского районов. Наконец, ещё 33,6 млн рублей отправятся в Куйбышев для второго этапа реконструкции насосно-фильтровальной станции.

 

— Это уже просто перебор, двенадцать лет слышу этот вопрос, а сейчас опять по обращению главы Куйбышева городу дают субсидию более 30 миллионов. Сколько ещё надо денег, чтобы в Куйбышеве была чистая вода? — спросил заместитель председателя комитета Олег Сметанин.

 

Ответил на этот вопрос ещё один присутствовавший на комитете член правительства — врио министра строительства Игорь Шмидт. «Вторая очередь — это трубопроводы и то, что находится в реке. Насколько мы понимаем, это окончательный вариант — водозабор будет сделан и думаем, что на этом закончим. Воду жители сегодня получают», — сказал Шмидт.

 

Депутат Сергей Клестов напомнил о происшествии недельной давности, когда в старом двухэтажном доме на улице Декабристов обрушился фундамент и жильцов пришлось срочно расселять. Он отметил, что только в Новосибирске сейчас 200 аварийных домов и полторы тысячи ветхих, и предложил увеличить расходы на реконструкцию такого жилья. А Дмитрий Козловский заметил, что областное правительство обещало дополнительно 50 миллионов рублей на выполнение наказов избирателей в Новосибирске. «Этот вопрос прорабатывается», — ответил Виталий Голубенко.

 

— Мы уже рассматривали предварительно эти поправки, они носят социальную направленность, без которой мы обойтись не можем, поэтому особо жарких дискуссий по их поводу у нас не возникало, — прокомментировал председатель комитета Евгений Покровский.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
696

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
499

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
452

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
521

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up