20.06.18

Кому добавки?

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

Заместители председателя комитета Дмитрий Козловский и Олег Сметанин.

 

Ко второму полугодию 2018 года министерство финансов Новосибирской области подготовило для строителей и коммунальщиков подарок, выделив для них дополнительные деньги из бюджета. Об этом на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассказал врио министра Виталий Голубенко, представляя законопроект о внесении поправок в бюджет. Это уже третья корректировка финансового «расписания» Новосибирской области, предлагаемая в этом году.

Больше всего средств достанется сфере ЖКХ — 707,4 млн рублей. Из них больше половины направят на расчёты с поставщиками ресурсов. 43 млн рублей пойдут на реконструкцию жилищного фонда в Новосибирске; кроме того, запланированы вложения в строительство коллектора в Бердске и благоустройство сквера в Мошковском районе.

 

Эти направления расходов вопросов у депутатов не вызвали. Единственным исключением стало предложение выделить 58,5 млн рублей на строительство газопровода в селе Северо-Татарское Татарского района. «Сколько же там населения, если даём туда столько денег?» — поинтересовался заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Врио министра ЖКХ и энергетики Денис Архипов пояснил: газификация села была пять лет назад включена в инвестиционную программу «Газпрома», который довёл до Северо-Татарского межпоселковый газопровод. Сметная стоимость проекта составляет 42 млн рублей и ещё 17 миллионов стоит переоснастить котельную. Дать эти деньги в любом случае должна была область, и пока этого не произойдёт, газификация Татарского района не будет доведена до конца.

 

По следующему пункту расходов — «строительство, реконструкция и капитальный ремонт» — вопросов и предложений появилось больше. Расходы на ремонт предприятий бюджетной сферы увеличатся на 212 млн рублей, из них 180 млн пойдут на ремонт школ — по большей части, окон и кровель. 145 млн рублей будет дополнительно потрачено на подготовительные работы по строительству ледового дворца спорта — а именно на проектирование набережной и дорог в районе ЛДС и станции метро «Спортивная». 25 млн рублей пойдут на сооружение лучевого дренажа в Бердске, почти 24 млн — на строительство четырёх новых ФАПов в небольших сёлах Болотнинского, Доволенского, Тогучинского и Венгеровского районов. Наконец, ещё 33,6 млн рублей отправятся в Куйбышев для второго этапа реконструкции насосно-фильтровальной станции.

 

— Это уже просто перебор, двенадцать лет слышу этот вопрос, а сейчас опять по обращению главы Куйбышева городу дают субсидию более 30 миллионов. Сколько ещё надо денег, чтобы в Куйбышеве была чистая вода? — спросил заместитель председателя комитета Олег Сметанин.

 

Ответил на этот вопрос ещё один присутствовавший на комитете член правительства — врио министра строительства Игорь Шмидт. «Вторая очередь — это трубопроводы и то, что находится в реке. Насколько мы понимаем, это окончательный вариант — водозабор будет сделан и думаем, что на этом закончим. Воду жители сегодня получают», — сказал Шмидт.

 

Депутат Сергей Клестов напомнил о происшествии недельной давности, когда в старом двухэтажном доме на улице Декабристов обрушился фундамент и жильцов пришлось срочно расселять. Он отметил, что только в Новосибирске сейчас 200 аварийных домов и полторы тысячи ветхих, и предложил увеличить расходы на реконструкцию такого жилья. А Дмитрий Козловский заметил, что областное правительство обещало дополнительно 50 миллионов рублей на выполнение наказов избирателей в Новосибирске. «Этот вопрос прорабатывается», — ответил Виталий Голубенко.

 

— Мы уже рассматривали предварительно эти поправки, они носят социальную направленность, без которой мы обойтись не можем, поэтому особо жарких дискуссий по их поводу у нас не возникало, — прокомментировал председатель комитета Евгений Покровский.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
644

В Заксобрании


20.09.18
147

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
152

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
167

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
132

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
226

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
427

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
155

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
271

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
380

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
182

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
198

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
222

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
611

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
339

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
309

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
431

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: