11.10.18

Колокола над Колыванью

Свято-Троицкий собор с 150-летней историей восстановлен в изначальном виде и готов к открытию

Над Колыванью снова зазвучали колокола Свято-Троицкого собора.

 

Он снова вознёсся в центре Колывани — точь-в-точь такой же, как и 150 лет назад: кристально белый, с куполами зелёного цвета, символизирующими Святую Троицу.

 

Свято-Троицкий собор был освящён в самом начале октября 1867 года и долгое время был величественной доминантой центра Колывани: вокруг храма стояли дома наиболее состоятельных горожан, также на Соборной площади размещались базар, учительская и церковно-приходская школы, городская управа и Дума.

 

Как и многие другие храмы, в советские времена колыванский Собор ждала незавидная судьба: в 1932 году он был частично уничтожен пожаром, купол и колокольню сломали, а на их месте позднее появился треугольный фронтон. Тут долгие годы размещался кинотеатр, а в 1990-е годы даже вещевой рынок и различные коммерческие организации.

Храм, который строили всем миром, будет открыт в ближайшие месяцы.

Первые шаги по восстановлению храма были сделаны в 2014 году: в рамках государственного задания Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области начал разработку проекта воссоздания и реставрации объекта культурного наследия «Собор Святой Живоначальной Троицы». В 2015 году здание получило статус памятника архитектуры регионального значения и поставлено на государственную охрану, а в 2016-м готовый проект был согласован с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

 

Именно с тех пор восстановление Собора стало одной из главных жизненных целей заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретаря Новосибирской региональной организации партии «Единая Россия» Валерия Ильенко:

 

— Ко мне обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон с предложением возглавить попечительский совет по восстановлению, а по сути — строительству нового храма. Для меня это было суперответственное решение, потому что мало кто верил, что храм можно восстановить, да ещё так быстро — за полтора года.

 

Процесс не был лёгким: летом 2017 года возникли проблемы с подрядчиком, но удалось найти новую организацию, хотя сделать это было не так просто — для работ такого рода требуется особая лицензия. Постоянно возникали затруднения с деньгами — Валерий Павлович вкладывал и личные средства, и деньги депутатского фонда. Но пусть и медленнее плана, но дело продвигалось. Как и полтора века назад — с Божьей помощью и «тщением прихожан». Проще говоря — всем миром!

 

— Хочу поблагодарить всех, кто помогал в этом благом деле, — подчеркнул Ильенко. — Личные средства вносили и сами колыванцы, помогала Новосибирская епархия. Я очень благодарен бывшему министру финансов областного правительства Сергею Аксёненко; моему коллеге по округу №9 Александру Аксёненко, помогавшему и финансами, и материалами; ещё одному нашему коллеге по депутатскому корпусу Александру Барсукову; директору Новосибирского мясокомбината Анатолию Степанову; представителям Кудряшовского свинокомлекса — всем-всем, кто принял участие в этой большой работе. Конечно же, такое огромное дело не обошлось и без помощи государства, областного бюджета. Сейчас большая часть работ уже выполнена, но на завершение благоустройства вокруг храма ещё требуются средства, и на ближайшей сессии заксобрания депутаты будут вносить поправку на финансирование последней стадии масштабного и благого дела.

 

Спустя 151 год и три дня после освящения Собора над Колыванью снова разнёсся колокольный звон. Сам храм построен, элементы его внутреннего убранства практически полностью установлены, осталось лишь завершить благоустройство прилегающей территории. Как подчеркнул глава Колыванского района Евгений Артюхов, вокруг храма планируется разбить большой красивый парк, который станет прекрасным фоном для собора и ещё одной достопримечательностью Колывани.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы НРО партии «Единая Россия»

back
630

В Заксобрании


06.12.18
248

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
279

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
256

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
308

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
325

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
280

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
567

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
542

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
769

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


06.12.18
346

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
313

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

06.12.18
286

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

Культура


07.12.18
199

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
324

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
404

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
264

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
258

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1003

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: