02.03.17

Коллекторы взяли паузу?

С 1 января 2017 года начал действовать федеральный закон и Указ Президента, согласно которым организации, взимающие долги с граждан, поставлены в жёсткие правовые рамки, а контроль над их деятельностью возложен на региональные Управления федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Первые два месяца действия закона пока не дали особой информации для анализа — коллекторы словно взяли паузу для осмысления и перегруппировки сил. Поверить, что профессиональные «выбиватели» долгов так просто уйдут с рынка, сложно. Тем более что должников меньше не становится. По данным заместителя руководителя Управления ФССП по Новосибирской области Фёдора Плесовских, в прошлом году приставы региона получили более 1,7 миллионов исполнительных производств, существенная часть которых — взыскание просроченной задолженности с физических лиц.
— Официально зарегистрированных и внесённых в федеральный реестр коллекторских агентств даже в масштабах страны менее сотни, — отметил Плесовских, — всего шесть юридических лиц и единственное в Новосибирской области. В ближайшее время ожидаем внесение в реестр ещё трёх юрлиц, которые будут заниматься коллекторской деятельностью.
Кстати, у официальных коллекторов, за которыми присматривают приставы, действительно очень ограниченные рамки: они могут звонить должникам только в определённое время, нечасто, разговаривать вежливо и так далее. Будут ли такие методы эффективными и станут ли кредитные организации переуступать новым коллекторам право на возврат долгов — покажет время и практика. Но, помимо официальных (которых в буквальном смысле единицы), приставы имеют право контролировать и коллекторов, не зарегистрированных в реестре. Получать информацию у сотовых операторов, банков, применять санкции. И пусть в законодательстве речь идёт лишь об административном наказании, оно довольно жёсткое: для должностных лиц — до миллиона рублей штрафа, для юридических — до двух миллионов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
183

Материалы по теме:

24.07.18 Коллектор, ты мне не звони!

Корреспондент «Ведомостей» делится своим опытом борьбы с надоедливыми коллекторами.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up