03.08.18

Когда у пней есть глаза

«Ведомости» нашли 20 дворов, где соседи пытаются радовать соседей своим ландшафтным дизайном, а те почему-то не радуются. Осторожно – фотографии вызывают гомерический хохот!

Ехали медведи на велосипеде…

Вот ежели кто скажет, что беден наш молодой город талантливыми декораторами, тот пусть возьмёт камень с ближайшей клумбы (да что там клумбы, с  альпийской горки!), да и бросит в меня его или лучше вон в ту плюшевую мышь! Нет, не о том мы поём! Мы хотели рассказать о проделках людей, которые увлечённо дарят нам счастье. Нам – это тем, кто живёт чуть дальше от центра города. Ведь в центре злые управляющие компании не дают развернуться умельцам от сердца и души. Но чуть свернуть в спальные районы – и о, чудо! Пни с глазами, тазики-мухоморы, лебеди из покрышек, свиньи из бутылок, плюшевые звери, траченные дождем и солнцем… Нам дарят сказку. Честно, искренне, от сердца. Нужна нам она или нет – всё равно дарят!

Эффект сотой обезьяны

Это правда, а не сон. Очень счастлив мудрый слон!

Непроверенная теория гласит, что на острове Косима (Кошима) в Японии учёные кормили обезьян сладким картофелем, бросая его на песок. Однажды одна самка научилась смывать песок с батата и обучила этому своих детёнышей. Когда популяция обезьян достигла сотни, батат мыли уже все особи. Более того, немыслимым образом  сладкий картофель начали мыть обезьяны и на других континентах! Дело было в середине прошлого века. Спустя сто лет таким же немыслимым образом по всей России начали появляться «Дворики с игрушками». Медведей и слоников прибивают к деревьям, кукол вбивают гвоздями в пни, резиновых тигрят сажают на колья забора. Многим – особенно творцам – нравится. И это, вероятно, главное.

Не выбрасывать же старые игрушки?

И ведь кто-то когда-то играл этим красным (!!!) осликом.

Родственник красного ослика – розовый ослик.

Шедевр, мы считаем! Лаконично и задорно!

Здесь уже лаконизм уступил место мелким деталям. Не сразу сообразили, что это тоже рыба.

Богатырь? Батька Черномор? Что-то мозаично-героическое.

Бывает, что и у пней в наших дворах есть глаза… Фильм был с похожим названием. «И у Холмов есть глаза». Не очень лёгкий в плане сюжета. Там семья в ядерной зоне оказывается. Но и мы не о лёгком. Мы об искусстве. Если пню – обычному пню – приклеить или нарисовать глаза, он же уже не пень? Он становится уже или Красной Шапочкой, или Буратино, или Принцессой. Или Мутантом – как в фильме. Тогда и слово «пень» теряется на задворках русского языка. Итак, пни!

Пень с глазами. Что тут ещё добавить?  

И вновь пень с глазами.

Даже предположить не можем, чем изначально являлся этот гриб до того, как стать грибом.

 

И вновь грибы!!! Или вражеская группа разведчиков в касках? Ясно одно: в ход пошли списанные детские горшки.

Есть в чудном граде дивный сад…

Мы не будем ограничивать себя навязанного незнамо кем этикета и шагнём дальше. Нет, ваннами, вкрученными в землю – а-ля «пруд для уточек» уже не удивить нас. А вот порадоваться инсталляциям одной из жительниц Октябрьского района можно! Обладая несколькими манекенами, «художница» умудряется воссоздавать различные моменты истории. К Дню Победы – победная история! Даже пулемёт выставляла!

Автор композиции явно пытался воспроизвести суровые военные будни.

На следующих фото – подготовка к школе. Не всем нравится творчество творца. Но пусть в таком случае проезжают мимо.

Посмотрите, как радостна и весела эта пионерка. Она уже подготовилась к 1 сентября!

О! А пионерка-то не одна. Она с пионером!

Вполне себе приятная мельница.

Избушка Бабы-яги тоже вряд ли вызывает негативные отзывы соседей. Хотя кто их знает – эстетов этих.

Может, Эйфелева башня их устроит, эстетов?

Медвежий угол. Так и называется «кусочек» дома, где установлен памятник Медведю. Медведь не одинок. Скоро у него будет Окунь. Или Щука. Автора надо бы спросить.

Прекрасная идея – стол для двора!

Лебеди из покрышек – это уже дворовая классика.

И, конечно, апофеозом дворового искусства можно назвать «дворик с игрушками» возле налоговой инспекции Октябрьского района.

Чего здесь только нет! Пройти мимо просто невозможно!

Особенно выразительна в этом дворике Баба-яга. Она как бы спрашивает тех, кто несёт свои налоговые декларации в ФНС: ты точно ничего не забыл?

Аист – ещё одна фигура «высокого уровня». Вряд ли он о чём-то спрашивает, он скорее намекает: потратишь деньги на учёбу или здоровье детей – приходи за налоговым вычетом.

О теле и душе

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» А. Чехов.

 

Авторы фотографий однажды наткнулись во дворах на бюст писателя.  Стоит сей памятник на улице своего имени – затерян средь вишен, травы, домиков и старых построек… 

Какое счастье, что Чехов тут один стоит, без игрушек!

Тоже встречали шедевры там, где их совсем не ждёшь? Присылайте их фотографии нам в редакцию на электронную почту vedom@zsnso.ru. Почему только вы должны радоваться? Давайте и другим горожанам покажем!

 

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ и Максима ЦУРУЛЁВА

back
7731

В Заксобрании


06.12.18
248

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
279

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
256

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
310

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
325

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
280

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
567

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
542

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
769

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


06.12.18
346

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
313

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

06.12.18
286

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

Культура


07.12.18
199

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
324

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
404

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
264

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
258

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1003

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: