05.10.17

Когда ошибается пристав

Уполномоченный по правам человека в НСО провела совместный приём граждан с Управлением ФССП по Новосибирской области.

У каждого из пришедших на приём к Уполномоченному
по правам человека своя проблема.

Совместные приёмы граждан Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Ниной Шалабаевой и представителями различных ведомств — явление уже привычное. Очередной такой приём 29 сентября был организован совместно с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области — заместителем руководителя Управления Фёдором Плесовских и заместителем начальника отдела по работе с обращениями граждан УФССП по НСО Ольгой Антонюк. Желающих записаться на приём, чтобы пожаловаться на работу приставов, оказалось более чем достаточно: по записи пришли 12 человек, и это не считая тех, кто пришёл в порядке живой очереди.


Проблемы, с которыми люди обратились к Уполномоченному, — самые разные. Детям Натальи Петровой (имена и фамилии изменены), ещё в начале 2014 года пострадавшим в ДТП, до сих пор практически не выплачивается компенсация со стороны виновника аварии, хотя суд постановил, что пострадавшие должны получить 1,7 миллиона рублей. По словам приставов, на компенсацию не может уходить больше половины зарплаты ответчика, а эта зарплата по документам — 10 тысяч рублей. Фактически приставы не принимали никаких мер к тому, чтобы принудить виновницу аварии к положенным выплатам. Хотя пострадавшая в аварии женщина перенесла множество операций и оставалась на больничном 17 месяцев подряд…
Или случай Анны Прохоровой, ставшей жертвой строительной пирамиды.

Несостоявшийся застройщик по исполнительному листу должен компенсировать вложенные женщиной в покупку квартиры 1,2 миллиона рублей, но за 11 месяцев она не получила обратно и четырёх тысяч. Обращения к приставам результата не дали: под разными предлогами Анну направляют по кругу — от одного пристава к другому, а воз и ныне там… Здесь нарушения со стороны приставов налицо, и Фёдор Плесовских пообещал разобраться с этим делом.


Есть и такие просьбы, помочь в решении которых судебные приставы уже не в силах, — например, случай пенсионера Фёдора Ивановича, который семь лет назад поместил свои сбережения в кредитно-потребительский кооператив. Кооператив испарился вместе с деньгами вкладчиков. Вернуть деньги в таком случае нереально: брать их по закону не с кого, даже если известен человек, у которого они находятся. Тем более что и факт предумышленного обмана при заключении такой сделки установить крайне сложно, так что приставы в такой ситуации не при чём…


— Граждане часто жалуются на действия или бездействие судебных приставов, — говорит Нина Шалабаева. — С ФССП у нас заключено соглашение о совместной работе, весной мы уже проводили совместный приём. В ноябре будет ещё один. Многие обвиняют приставов в бездействии, не понимая, что они могут решить не все проблемы. Но когда обвинения обоснованные, когда называются даже фамилии приставов, уклоняющихся от своих обязанностей, то руководство УФССП принимает в их отношении конкретные меры, а также может разобраться в ситуациях, когда теряются документы, идут какие-то проволочки или принимаются не все меры для исполнения решений суда.


Фёдор Плесовских подчёркивает: служба судебных приставов заинтересована в том, чтобы наладить с обществом открытый контакт. А совместные приёмы с Уполномоченным по правам человека делают этот контакт ещё более плотным.

 

Виталий СОЛОВОВ / Фото автора

back
35

В Заксобрании


25.09.18
43

Что общего у победительницы Всероссийской специальной олимпиады по конному спорту новосибирской спортсменки Кристины ВОДОПЬЯНОВОЙ и депутата заксобрания Оксаны МАРЧЕНКО?

24.09.18
59

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
110

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

Политика


19.09.18
172

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
262

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
460

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
196

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
307

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
413

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
222

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
244

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
286

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
100

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Наталии Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
653

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
246

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
373

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
338

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
461

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: