20.09.19

Когда не справиться самим

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

В соответствии с Законом Новосибирской области от 5.12.1995 №29-ОЗ «О социальной помощи на территории Новосибирской области» и постановлением правительства Новосибирской области от 22.07.2019 №281-п «Об установлении размера, порядка и условий предоставления социальной помощи на территории Новосибирской области», получателями государственной социальной помощи могут быть граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

 

Трудная жизненная ситуация — это обстоятельства, в которых объективно нарушается жизнедеятельность граждан, и преодолеть самостоятельно такие обстоятельства люди не могут.

 

Кроме того, постановлением мэрии Новосибирска от 8.06.2012 №5444 утверждён Порядок оказания социальной помощи жителям города Новосибирска», который регулирует процедуру предоставления социальной помощи гражданам, проживающим на территории города Новосибирска и находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

Этими нормативными правовыми актами установлены получатели государственной социальной помощи, в частности, малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и не могут самостоятельно выйти из сложившейся ситуации; граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность, которую они не могут преодолеть самостоятельно, в том числе в случае утраты жизненно необходимого имущества в результате пожара, стихийного бедствия или иных обстоятельств, причинения вреда в результате техногенных аварий и катастроф, необходимости оплаты дорогостоящих лекарственных препаратов, медицинских услуг и видов лечения при заболеваниях и увечьях, необходимости сопровождения больного к месту лечения и обратно, а также необходимости оплаты за проживание в период лечения.

 

Основанием назначения социальной помощи гражданам, проживающим в Новосибирске и районах Новосибирской области, является письменное заявление с документами, подтверждающими нахождение гражданина в трудной жизненной ситуации, в том числе:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя/личность и полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем);

2) документ, содержащий сведения о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина, выданный не ранее чем за один месяц до момента обращения;

3) документы о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании социальной помощи;

4) справка о регистрации в государственной службе занятости населения в качестве безработного на заявителя и каждого члена семьи (для неработающих лиц трудоспособного возраста, не имеющих ограничений к трудовой деятельности), если не представлена справка органа службы занятости о назначенных социальных выплатах безработному заявителю (члену его семьи), либо справка об отсутствии такой регистрации, выданная не ранее чем за один месяц до дня обращения с заявлением об оказании социальной помощи (заявитель вправе представить по собственной инициативе);

5) копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (по собственной инициативе);

6) документы, подтверждающие получение согласия лиц, не являющихся заявителями, или их законных представителей на обработку персональных данных указанных лиц (кроме лиц, признанных безвестно отсутствующими, и разыскиваемых лиц, место нахождения которых не установлено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

 

Социальная помощь гражданам является адресной.

Срок предоставления социальной помощи жителям Новосибирской области составляет не более 60 дней со дня обращения. Срок предоставления социальной помощи на основании социального контракта составляет не более 90 дней со дня обращения.

 

Сроки предоставления социальной помощи гражданам, проживающим в Новосибирске, установлены Порядком оказания социальной помощи жителям города Новосибирска, утверждённым постановлением мэрии города Новосибирска от 8.06.2012 №5444, и зависят от необходимости, срочности и длительности оказания такой помощи.

 

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, для получения адресной социальной помощи вправе обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, расположенные в администрациях районов Новосибирска или Новосибирской области, а также в министерство труда и социального развития Новосибирской области (630007, г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 6, телефон 238-75-10) или мэрию Новосибирска (630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34, телефоны: 227-40-40, 227-42-80).

 

Основаниями для отказа в предоставлении социальной помощи заявителю в трудной жизненной ситуации являются отсутствие права на получение социальной помощи, представление неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем малоимущему гражданину (его семье) имуществе на праве собственности.

 

Отказ органов социальной защиты населения, расположенных в администрациях районов города Новосибирска или Новосибирской области, в предоставлении и назначении социальной помощи граждане вправе обжаловать в министерство труда и социального развития Новосибирской области, мэрию Новосибирска или в судебном порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

 

back
338

В Заксобрании


17.10.19
188

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
243

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
239

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1462

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1573

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2048

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
900

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
836

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1225

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
197

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
220

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
216

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
101

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
128

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
125

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
332

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
841

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
987

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up