17.01.17

Кнуты и пряники для глав

Глав сельских районов области будут мотивировать на повышение эффективности управления.

Правительство Новосибирской области поставило задачи главам муниципальных районов и городских округов на 2017 год. Главная новость, которую сообщил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков заключается в том, что минэкономразвития региона завершает разработку критериев оценки эффективности управления районами и городскими округами. Будут предусмотрены санкции к неэффективным руководителям, а помимо «кнута» предусмотрен и «пряник». Те районы, которые будут лучше выглядеть на общем фоне, смогут получить дополнительные бюджетные средства.


А прибавлять необходимо: по данным Знаткова очень многие районы и городские округа крайне слабо выглядели по ряду основных экономических показателей. И если падение объёмов инвестиций является проблемой не только нашей области, но и страны в целом, то в других моментах есть очевидные недоработки. Так, к примеру, в 23 сельских районах и четырёх городских округах за большую часть 2016 года не было создано ни одного нового рабочего места, практически везде зафиксирована стагнация или снижение показателей в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве.


Парадоксальная ситуация сложилась в сельскохозяйственной отрасли, для которой минувший год был позитивным и приростным, но при этом в 11 районах упала выручка от реализации сельхозпродукции.

56 млрд рублей составила, по данным правительства НСО, разница между доходами и расходами населения региона (в пользу расходов) за 9 месяцев 2016 года. Это может говорить о размерах «теневых» выплат заработной платы.

— Социальные обязательства областью выполняются, но вы должны понимать, что без развития экономики, поддержки малого бизнеса на своих территориях, будущего быть не может, — подчеркнул Знатков. — Поэтому при стабильном естественном приросте населения наблюдается постоянный его отток из сельской местности. А как люди там останутся, если нет новых рабочих мест? Вот в этом резервы управления, об этом вам, главам районов и городов, нужно задуматься.
Губернатор Владимир Городецкий также добавил мотивации руководителям, напомнив им о том, что произошло полтора года назад:


— Если помните, мы изменили систему выборов глав муниципальных районов и городских округов, и я, как глава области, несу повышенную ответственность за те кандидатуры, которые конкурсные комиссии представляли муниципальным советам депутатов. Все люди, представленные в качестве кандидатов на должности глав районов и городов, получили поддержку местных депутатских корпусов. Но оправдались ли надежды жителей, которых представляют эти депутаты? Уверен, что далеко не везде и не полностью! И я не исключаю, что новые критерии эффективности вашей работы могут стать поводом для подробного анализа и оценки деятельности некоторых глав.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
184

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up