03.04.18

Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

Что такое ГПНТБ, в Новосибирске знает каждый. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН — один из символов новосибирской науки. В 2018 году она отмечает двойной юбилей. В 1918 году, сто лет назад, в Москве была основана Государственная научная библиотека, а шестьдесят лет назад, в 1958 году, часть её фондов была переведена в Новосибирск, образовав ГПНТБ СО РАН. Здание библиотеки на площади Пименова было построено к 1966 году. — По сути, название у библиотеки неудачное, — говорит ведущий научный сотрудник отдела научно-исследовательской и методической работы кандидат педагогических наук Дмитрий Цукерблат, ставший нашим гидом в путешествии по ГПНТБ. — Если библиотека СО РАН — то она государственная или всё же ведомственная? Если она публичная — то для всех или только для академических институтов? И почему научно-техническая, если у нас есть и «Курочка Ряба», и «Королева Марго», и вообще вся художественная литература?

 

Каталожные шкафы, которые когда-то были неотъемлемым атрибутом любой библиотеки, теперь скромно стоят около лестницы, которая ведёт в подземную часть здания. На смену им пришли электронные каталоги. Один из плюсов электронных каталогов — сколько бы они ни увеличивались, больше места занять не смогут. А книжный фонд ГПНТБ составляет около 14 миллионов наименований, ежегодно пополняясь в среднем ещё на 200 тысяч.

 

ГПНТБ уникальна своей подземной частью: для 1960-х годов, когда строилось здание, четыре подземных этажа в библиотеке были новшеством мирового уровня. Если бы здание ГПНТБ можно было бы полностью поднять на уровень земли, то оно стало бы выше на 10 метров. Сейчас мы находимся на втором подземном этаже (нумеруются они сверху вниз). «Сколько метров длина этого коридора?», — хитровато прищурив глаза, спрашивает Дмитрий Цукерблат. Я, как и многие, ошибаюсь. Правильный ответ — 100 метров.

 

На втором подземном хранится богатейшее собрание книг на иностранных языках, которые составляют примерно треть фонда библиотеки — около 4 миллионов экземпляров. Для лучшей сохранности книги и журналы получают здесь новые корешки.

 

Больше всего тут книг на английском языке, затем идёт немецкий, а потом и другие европейские языки. Есть и более редкие языки, например, скандинавские. Когда иностранные учёные заказывают в ГПНТБ издания СО РАН, то библиотека, пользуясь случаем, взамен заказывает те зарубежные издания, которых не хватает новосибирским учёным — на аналогичную сумму. Так и пополняются фонды. С отечественными изданиями всё гораздо проще: по федеральному закону ГПНТБ получает обязательный экземпляр каждой выходящей в России книги.

 

Несмотря на то что это помещение находится под землёй, стены здесь не знают, что такое сырость и грибок, а температурный режим для книг — практически идеальный. Стены фактически двойные: когда между ними скапливается влага, то автоматически срабатывает насос, откачивающий воду. «Сибакадемстрой» всё строил качественно!», — резюмирует Дмитрий Миронович.

 

А так устроена здесь противопожарная система. Как только где-то рядом от этого датчика произойдёт возгорание, то лёгкий металлический сплав расплавится и из трубы пойдёт углекислый газ, который будет гасить огонь. При этом зазвонит колокол, что служит сигналом для сотрудников: надо немедленно уходить через запасные выходы и ни в коем случае не пытаться тушить пожар самостоятельно. Проверка системы проводится каждый год.

 

Контурами подземные этажи, как и надземные, напоминают букву «П» и заканчиваются выходами. Проектировавший здание архитектор Анатолий Воловик планировал построить рядом ещё одно здание в виде буквы «П», чтобы в итоге получилось замкнутое каре с внутренним двором, а по кругу была бы проложена внутри здания монорельсовая дорога. Но не всем планам было суждено сбыться.

 

Работают на каждом из подземных этажей-хранилищ по четыре человека. День, когда проводилась наша экскурсия, был санитарным, поэтому на своих местах застать кого-то было сложно.

 

Чтобы работать под землёй было комфортно, проектировщики предусмотрели развитую систему вентиляции. Всё подпотолочное пространство подземных этажей пронизано трубами. По серебристым поступает свежий воздух, коричневые трубы служат для вытяжки, поэтому духота здесь никогда не ощущается. Отсутствие солнечного света благоприятно для книг, но людям переносить его сложнее, поэтому везде вместе с обычными лампами накаливания установлены люминесцентные лампы.

 

Через все этажи проходят три конвейера Суханова — с помощью этих приспособлений книги доставляются из хранилищ в читальные залы.

 

Так же, как второй этаж, устроены третий и четвёртый подземные этажи, на третьем хранятся довоенные отечественные издания, а на четвёртом — старые альбомы и газеты. А так выглядит коридор первого подземного этажа. Здесь хранятся книги, выпущенные в СССР и России после 1945 года. В ГПНТБ приходили обязательные экземпляры книг из всех союзных республик, кроме книг на армянском языке.

 

За этой дверью выполняются заказы читателей библиотеки на ксерокопирование и оцифровку страниц. И с каждого клиента отдела обязательно берётся расписка о том, что он предупреждён об ответственности за нарушение авторских прав.

 

Несмотря на то что за последние полвека в мире было построено много библиотек с подземными хранилищами, в России ГПНТБ до сих пор удерживает звание самой глубокой.

 

Продолжение следует… 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

11.11.20 Мышка для Анны

Директор независимого книжного магазина Анна ЯКОВЛЕВА — о недетской литературе, читательской любви и миссии книги

23.10.20 Со скоростью книги

Литературный критик Галина ЮЗЕФОВИЧ — о читательском бодипозитиве, движении #MeToo и книжных ориентирах

26.03.20 Читать — вредно?

Есть ли «вредные» книги и почему информация может спровоцировать тревогу и стресс?

06.07.18 Парикмахерская для книг

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

10.04.18 Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

23.03.18 За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Новости  [Архив новостей]

up