26.04.18

Книги завтрашнего дня

Какие книги хочет читать современный подросток и на какие вопросы он ищет в них ответы?

В кинотеатре «Победа» прошёл второй фестиваль детской литературы «Другие книги», ставший двухдневным путешествием в мир литературы, где можно было поразмышлять на любые темы — от социального неравенства до гендерных различий. Организаторы фестиваля считают, что хорошая книга возрастных границ не имеет, а с юными и дерзкими нужно говорить о том, что их волнует.

 

Несмотря на то, что некоторые российские эксперты говорят о настоящем буме детс­кой литературы в нашей стране, достаточно зайти в любой большой книжный магазин, чтобы понять, что до бума на полках ещё далеко. В основном на них живут всевозможные аналоги «гарри поттеров», детективы а-ля «детская донцова» и добрые знакомые из пионерского детства — Эдуард Успенский, Николай Носов, Джанни Родари, Александр Волков и другие. Маркетологи считают, что такой подбор литературы рассчитан прежде всего не на современных детей, а на их бабушек-мам-пап, которые, придя за покупками в книжный магазин, в припадке ностальгии купят чаду повесть «Витя Малеев в школе и дома». Эти книги прекрасны, и, как принято говорить, «на них выросло не одно поколение», но мир вокруг меняется, и вряд ли сегодняшнему подростку будет интересен Тимур со всей его командой.

 

— К сожалению, сегодня в России очень мало писателей, которые бы говорили с детьми на волнующие их темы, — рассказывает организатор фестиваля, представитель книжного магазина «Перемен» Анна Яковлева. — Российский рынок детской литературы как придерживался воспитательно-демагогических норм, так и продолжает. А мы считаем, что литература не должна воспитывать, она должна давать ответы на самые главные вопросы. Поэтому год назад и родился фестиваль «Другие книги» при поддержке независимых издательских домов и кинотеатра «Победа».

 

Фестиваль «Другие книги» — это творческий симбиоз лекций, воркшопов, научных мастерских и удивительной книжной ярмарки, где можно открыть для себя неизвестные ранее имена — Ульф Старк, Ларс Сорби Кристенсен, Виктория Ледерман, Мария Грипе, Нина Дашевская, Стефан Каста, Юлия Яковлева и другие замечательные авторы, — которые рассказывают ребёнку о нём самом. Сейчас детская литература переживает взлёт скандинавских авторов, которые пишут с большим доверием к детям, с пониманием того, что ребёнок в состоянии охватить рассудком и сердцем самые важные проблемы, и не боятся рассказывать им о любви, о смерти, о расставании, об измене и жестокости. Как говорил известный шведский писатель Ульф Старк: «Скандинавская литература лишена назойливой воспитательности». Кстати, перелом в сторону «свободного разговора» с ребёнком произошёл в Северной Европе в 1945 году, когда знаменитые писательницы Астрид Линдгрен и Туве Янссон сказали миру, что их литература будет растить не будущих солдат, а мирных жителей, умеющих фантазировать и мечтать.

 

— Современные писатели умеют разговаривать с детьми и подростками, — убеждена консультант фестиваля 14-летняя Варвара Петрова. — Они говорят о том, что нас сегодня волнует, близким и понятным языком. Вот ты открываешь книгу и узнаёшь себя — со всеми комплексами, страхами и мечтами. Герои книг ставят вопросы и помогают вместе искать ответы: как выстроить отношения с друзьями, что хотят от тебя родители, как пережить первую любовь, что происходит сегодня в мире, кто ты такой, в конце концов.

 

Познавательной стала лекция литературного критика Евгении Шафферт, посвящённая новым книгам для детей о политике, государстве и обществе. Это только кажется, что дети не замечают «особенностей» окружающего мира: на самом деле они тонко подмечают все социальные нюансы и способны к логическому анализу. Согласитесь, глупо врать ребёнку, что он живёт в «мире, где всё хорошо», если на улице просят милостыню нищие, а бабушка возле кассы перетряхивает карманы, чтобы заплатить за хлеб. Но если у вас не хватает смелости рассказать ему о реальной картине мира, то прочитайте вместе  «Книги завтрашнего дня», написанные группой испанских журналистов и социологов «Плантель» ещё в прошлом веке, а в этом — переведённые и выпущенные в России независимым издательским домом «Самокат». «Социальное неравенство есть!», «Что такое демократия?», «Мужчины и Женщины», «Знакомьтесь, диктатура» — эти яркие книги ответят на самые «неудобные» вопросы уже дошкольнику. Как оказалось, подобные вопросы неудобны только для российских читателей, достаточно вспомнить печальную участь проекта Людмилы Улицкой «Другой, другая, другие» — общество встретило в штыки философский научпоп на тему, что «мы все разные». Мол, зачем вы нашим детям рассказываете о таджиках-гастарбайтерах, это же параллельная вселенная?! Нет, не параллельная вселенная. Это наш мир, и ребёнок в нём уже живёт.

 

Читайте наш рейтинг: «Топ-10 книг для детей и подростков 2017–2018 года»

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
486

В Заксобрании


18.11.19
231

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
216

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

18.11.19
229

Строительство нового здания для старейшей школы Советского района Новосибирска начнётся в 2020 году

Политика


14.11.19
635

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
573

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
603

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
589

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
812

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1503

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
291

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
560

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
535

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
124

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
673

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
653

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
572

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
724

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
526

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up