01.02.19

Клуб у нашего двора

Крытые катки, так популярные у жителей Кировского района, могут появиться и в других районах Новосибирска и области

В тёплой раздевалке спортивного модуля на ул. Зорге, 107.

 

Возможность создания сети многофункциональных быстровозводимых и бюджетных физкультурно-досуговых зданий по всей области обсудили депутаты и представители правительства региона на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

 

Первые три крытых катка появились в Кировском районе в 2012—2013 годах благодаря инициативе депутатов заксобрания Вениамина Пака и Евгения Подгорного и депутата горсовета Александра Тарасова. Эксперимент, когда на базе плоскостных сооружений были созданы модели физкультурно-досуговых центров, сегодня предлагается распространить на все районы города и области. Три модульных строения расположены по адресам: ул. Саввы Кожевникова, 3а, ул. Зорге, 107, и ул. Вертковская, 19 к. 1. Эти центры пользуются огромной популярностью у населения, здесь работают спортивные детские клубы, занимаются взрослые, сюда приходят не только из «соседнего двора», ближайших микрорайонов, приезжают и с улицы Горской, и с Затулинского жилмассива, и с ВАСХНИЛА. И не случайно, ведь кататься в комфортных условиях можно совершенно бесплатно.

 

— Присесть-то негде было, коньки оставить. Сегодня модуль на Саввы Кожевникова, 3а, где я работаю, охраняется круглосуточно. Для посещений он открыт с 10:00 до 22:00, — рассказывает Галина Климук, председатель ТОС «Кожевниковский», инструктор МБУ «Спортивный город». — Есть чёткое расписание, которое создавали совместно с общественностью, советом микрорайона и спортсменами-инструкторами. Учитывали интересы всех: два часа, с 10:00 до 12:00, катается взрослое население, следующие два часа идёт обучение тех, кто желает научиться кататься, когда начинается массовое катание, уточняем: «с клюшками» и «без клюшек»… Приходят школьники на «Час здоровья», проводят занятия детские сады. Очень удобно, что есть туалет, сделаны лавки с сиденьями, можно переобуться. Когда заканчивается лёд, с конца апреля по октябрь, проходят занятия по мини-футболу, флорболу (летний хоккей), проводим мини-турниры для детей.

 

Впервые в стране о необходимости создания культурно-спортивных комплексов по месту жительства заговорили ещё в 1983 году, тогда эта программа не получила своего развития, сегодня она востребована в первую очередь в растущих микрорайонах города и укрупняющихся районах и территориях Новосибирской области. «У нас мало спортивных и досуговых низовых объектов, в некоторых районах города их просто нет, — заметила в своём докладе Лада Юрченко, главный аналитик агентства методического обеспечения департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска. — В спальных районах социальная инфраструктура в большом дефиците.

 

Спасибо новым инициативным застройщикам, которые начали выделять помещения на первых этажах под социальную инфраструктуру. В Москве и Подмосковье это прописано в регламентах и предусмотрены стимулы для застройщиков, за счёт партнёрства власти и девелоперов реализуются программы дворовых клубов. Это фактически низовое звено, корневая система, которая работает со всеми группами населения непосредственно по месту жительства. В наказах всех депутатов городского и регионального уровня обязательно есть наказы жителей по формированию подобных объектов социальной инфраструктуры».

 

Три крытых катка, которые являются своего рода пилотным проектом и переданы сегодня в ведение МБУ «Спортивный город», представляют собой крытый сборно-разборный спортивный манеж площадью 1 500 кв. м, к двум из них построены 2-этажные модули общей площадью 220 кв. м с тёплыми раздевалками и дополнительными залами. «Первый из таких модулей с раздевалкой, на Затулинке, мы строили за счёт президентского гранта, а потом, на Северо-Чемском, мэрия возводила аналогичный модуль, который обошёлся в сумму около пяти миллионов рублей, — рассказал председатель комитета Вениамин Пак. — Строительство таких недорогих объектов в Новосибирске и области очень важно, поэтому мы и поднимаем этот вопрос». Стоимость крытого манежа и модуля сегодня, по словам депутата, может обойтись в 20 миллионов рублей, Лада Юрченко говорила о 20—23 млн. Но сумма, которую назвали представители правительства, оказалась значительно большей.

 

В минстрое области заканчивается работа по разработке проекта таких спортивных объектов. Каркасно-тентовые хоккейные площадки с тёплыми раздевалками, но без дополнительных залов, «тянут» на 30—35 млн рублей. «Мы считаем, что это должны быть капитальные сооружения, чтобы предупредить проблемы с контролирующими органами, — заявил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Первые три модуля в Кировском районе супервостребованы, это идеальное проведение дворового досуга и зимой, и летом. Ещё шесть за последние три года появились на территории Новосибирской области. В 2018 году, когда губернатор объезжал районы области, две трети районов высказались за строительство аналогичных спортивных модулей бюджетного варианта. Было принято решение, что каждый год будет появляться минимум по три таких объекта».

 

В 2019 году спортивные модули будут построены в Краснозёрке, Колывани и Сузуне, на их возведение потребуется 2-3 месяца. В дальнейшем, по словам Ахапова, приоритет будет отдан тем населённым пунктам, в которых уже существуют спортивные школы с хоккейными секциями, «где есть традиции и есть свои команды». Депутат Елена Тырина справедливо заметила, что не для всех поселений нужны такие фундаментальные объекты: «У нас много обращений от избирателей о строительстве хоккейных коробок. Людям просто негде кататься, поиграть в футбол». Министр спорта заверил, что планируется замена морально устаревших деревянных коробок, которые существуют практически в каждом МО, на современные пластиковые, стоимостью в 5 млн рублей, но «идеальный вариант всё-таки крытые катки: снег не надо чистить и лёд держится на полтора месяца дольше».

 

Непонятная математика со стоимостью объектов вызвала особенно много споров. Выслушав доводы заместителя министра строительства Елены Бондаренко, первый замгубернатора Владимир Знатков резко прервал дискуссию: «Всегда проще строить за 35 миллионов, чем за 20 миллионов. Есть позитивный опыт в Кировском районе. Почему там они стоят дешевле? Давайте разберёмся. В течение двух недель обобщите опыт и представьте информацию».

 

Комитет принял решение обратиться к правительству области с предложением внести изменения в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015—2021 годы», чтобы включить в неё мероприятия по строительству модульных малобюджетных спортивных сооружений.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
608

В Заксобрании


06.08.19
888

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
850

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1274

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
726

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1046

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1364

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
338

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
554

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
728

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


22.08.19
39

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
104

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

19.08.19
252

Время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи сократилось в четыре раза

Культура


22.08.19
32

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
164

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
83

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
694

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
763

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1056

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up