25.04.18

Кино в переводе на цифру

Из всех искусств важнейшим когда-то было кино, так ли это сейчас? КСП ставит вопрос о закрытии «Новосибирсккиновидеопроката».

Идёт «оцифровка» фильма, снятого когда-то на «Новосибирсктелефильме».

 

Навести порядок с отчётностью по госзаданию в учреждениях культуры рекомендовали депутаты заксобрания региональному минкульту. Ещё более категоричными были выводы Контрольно-счётной палаты Новосибирской области (КСП): министерству культуры предложено решить вопрос о целесообразности существования ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопроката». Это уникальное в своём роде учреждение обеспечивает продукцией киноустановки области, а их немало — 70. Только за три последних года  «Новосибирсккиновидеопрокатом» по госзаказу выдано для показа на территории области более 4000 киновидеофильмов. В Новосибирске действует свой кинозал на 55 мест и с площадкой со съёмными местами для инвалидов на колясках. «Синема» — единственный в городе государственный кинозал, к тому же оснащённый специальным оборудованием для слабослышащих людей, в его афише — классическое отечественное и зарубежное кино, фестивальные показы и новинки местного документального и игрового кино.

 

Проверка государственного бюджетного учреждения культуры НСО «Новосибирсккиновидеопроката» проводилась в прошлом году, аудиторы КСП анализировали законность и эффективность средств областного бюджета, направленных учреждению в 2015—2017-м годах. Отчёт на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике представила аудитор КСП Наталья Толмачёва. Установлены многочисленные нарушения отчётности по госзаданию, а также по договорам аренды нежилых помещений, которых у «Новосибирсккиновидеопроката» несколько, в том числе фильмобаза на ул. Сибиряков-Гвардейцев, где хранятся старые плёночные фильмы. «Учреждением без согласования с департаментом имущественных и земельных отношений заключались договоры аренды нежилых помещений, в связи с чем КСП составлены протоколы об административном правонарушении в отношении учреждения и арендаторов, по результатам рассмотрения которых мировыми судьями наложен штраф, — отметила аудитор. — В настоящий момент в учреждении проводится проверка использования недвижимого имущества». По результатам проверки КСП к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица министерства культуры НСО и пять должностных лиц самого учреждения.

Оборудование для слабослышащих.

Отчётность по выполнению государственного задания с каждым годом становится всё более подробной и жёсткой, все работы, услуги и результаты деятельности должны иметь качественные показатели — иначе говоря, переведены в цифры. Но чтобы выполнить госзадание, оно должно быть чётко сформулировано и со стороны министерства. На этот раз отчёт КСП завершился предложением правительству Новосибирской области предусмотреть в Порядке предоставления субсидий на государственное задание возврат средств в случае невыполнения качественных показателей. Так, «Новосибирсккиновидеопрокат» по результатам проверки вынужден был вернуть в бюджет свыше 900 тысяч рублей.

 

Председатель комитета Вениамин Пак попросил прокомментировать услышанное замминистра культуры Юрия Зимнякова. После проверки КСП в министерстве создана рабочая группа, разработан план мероприятий, ряд замечаний уже устранён. Минкульт принял решение переименовать учреждение в Областной дом кино: нынешнее с переходом на «цифру» давно стало неактуальным. По словам Зимнякова, Дом должен стать площадкой для объединения киносообщества Новосибирской области, популяризации творчества мест­ных кинодеятелей и не только на территории региона. Новосибирские кинодокументалисты в своё время составили славу нашему городу, и нынешние молодые авторы получают творческую поддержку на площадке «Синема». «На базе учреждения будет создан областной кинофонд, располагающий классическими кинопроизведениями разных лет, документальными фильмами и архивными киноматериалами Новосибирска и области», — добавил замминистра. Запланированы мероприятия по обеспечению доступности кинозалов для людей с ограниченными возможностями здоровья — «Доступный кинозал». За последние три года благодаря федеральной программе «Фонд кино» в области переоборудовано 9 кинозалов, ещё 3 предстоит переоборудовать, этой работой в дальнейшем и будет заниматься Областной дом кино.

В кинозале «Синема».

Отчёт КСП был детально изучен в комитете, депутаты выезжали на место, чтобы увидеть своими глазами помещения «Новосибирсккиновидеопроката», как освоены деньги по программе «Доступная среда», как хранятся и оцифровываются фильмы. И на самом заседании комитета обсуждение затянулось дольше обычного. Евгений Гутов напомнил, что в феврале 2016 года комитет выезжал в Дом национальных культур им. Заволокина, когда КСП также обнаружила нарушения в отчётнос­ти. «Министерству культуры за два года можно было навести порядок в других учреждениях, — заметил депутат. — Хоть как вы назовёте своё учреждение — “Областной дом кино” или иначе, — пока вы не измените подходы к своей деятельности, учреждение будет работать с низкой эффективностью. Тот колоссальный ресурс, которым обладает киновидеопрокат, можно и нужно задействовать для школ, других учреждений сферы образования и культуры».

 

Заместитель председателя комитета Оксана Марченко настаивала: дело не в переименовании, а в том, чтобы перераспределить функции и навести порядок. «Быть может, вопрос о существовании учреждения прозвучал некорректно. Но и сваливать все полномочия на одно учреждение — неправильно, — говорит она. — Помещение на Каинской, 4, где находятся кинозал и главная база учреждения, сегодня перегружено. Оцифровка плёнок происходит в небольшой комнатке, почему бы не разместить это оборудование на фильмобазе. Тем более если это единственное за Уралом технологичное оборудование, у вас должно быть столько заказов!»

 

Директор ГБУК «Новосибирсккиновидеопрокат» Мария Лендова согласилась, что фильмобаза в неудовлетворительном  состоянии. За счёт собственных средств там провели ремонт электрических коммуникаций и водоснабжения, чтобы хоть как-то поддержать существование здания. Но потребности в этих площадях учреждение не видит и готово расстаться с финансовой обузой по их содержанию. «Если раньше наше учреждение занималось прокатом фильмов на плёночных носителях и эти площади были задействованы в логистике, то последние лет пятнадцать они для нас неактуальны. Наша задача сейчас максимально оцифровать все ценные кинодокументальные материалы, которые хранятся в фильмофонде, в том числе журналы “Сибирь на экране” и фильмы “Новосибирсктелефильма”», — добавила Мария Лендова.

 

Продолжение этой истории следует: информация об устранении замечаний КСП должна быть предоставлена и рассмотрена на комитете в октябре 2018 года.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
412

В Заксобрании


20.09.19
173

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
174

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
157

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
705

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
849

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1394

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
552

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
682

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
883

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
155

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
170

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
397

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
423

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
547

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
675

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
310

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
388

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
811

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up