25.04.18

Кино в переводе на цифру

Из всех искусств важнейшим когда-то было кино, так ли это сейчас? КСП ставит вопрос о закрытии «Новосибирсккиновидеопроката».

Идёт «оцифровка» фильма, снятого когда-то на «Новосибирсктелефильме».

 

Навести порядок с отчётностью по госзаданию в учреждениях культуры рекомендовали депутаты заксобрания региональному минкульту. Ещё более категоричными были выводы Контрольно-счётной палаты Новосибирской области (КСП): министерству культуры предложено решить вопрос о целесообразности существования ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопроката». Это уникальное в своём роде учреждение обеспечивает продукцией киноустановки области, а их немало — 70. Только за три последних года  «Новосибирсккиновидеопрокатом» по госзаказу выдано для показа на территории области более 4000 киновидеофильмов. В Новосибирске действует свой кинозал на 55 мест и с площадкой со съёмными местами для инвалидов на колясках. «Синема» — единственный в городе государственный кинозал, к тому же оснащённый специальным оборудованием для слабослышащих людей, в его афише — классическое отечественное и зарубежное кино, фестивальные показы и новинки местного документального и игрового кино.

 

Проверка государственного бюджетного учреждения культуры НСО «Новосибирсккиновидеопроката» проводилась в прошлом году, аудиторы КСП анализировали законность и эффективность средств областного бюджета, направленных учреждению в 2015—2017-м годах. Отчёт на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике представила аудитор КСП Наталья Толмачёва. Установлены многочисленные нарушения отчётности по госзаданию, а также по договорам аренды нежилых помещений, которых у «Новосибирсккиновидеопроката» несколько, в том числе фильмобаза на ул. Сибиряков-Гвардейцев, где хранятся старые плёночные фильмы. «Учреждением без согласования с департаментом имущественных и земельных отношений заключались договоры аренды нежилых помещений, в связи с чем КСП составлены протоколы об административном правонарушении в отношении учреждения и арендаторов, по результатам рассмотрения которых мировыми судьями наложен штраф, — отметила аудитор. — В настоящий момент в учреждении проводится проверка использования недвижимого имущества». По результатам проверки КСП к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица министерства культуры НСО и пять должностных лиц самого учреждения.

Оборудование для слабослышащих.

Отчётность по выполнению государственного задания с каждым годом становится всё более подробной и жёсткой, все работы, услуги и результаты деятельности должны иметь качественные показатели — иначе говоря, переведены в цифры. Но чтобы выполнить госзадание, оно должно быть чётко сформулировано и со стороны министерства. На этот раз отчёт КСП завершился предложением правительству Новосибирской области предусмотреть в Порядке предоставления субсидий на государственное задание возврат средств в случае невыполнения качественных показателей. Так, «Новосибирсккиновидеопрокат» по результатам проверки вынужден был вернуть в бюджет свыше 900 тысяч рублей.

 

Председатель комитета Вениамин Пак попросил прокомментировать услышанное замминистра культуры Юрия Зимнякова. После проверки КСП в министерстве создана рабочая группа, разработан план мероприятий, ряд замечаний уже устранён. Минкульт принял решение переименовать учреждение в Областной дом кино: нынешнее с переходом на «цифру» давно стало неактуальным. По словам Зимнякова, Дом должен стать площадкой для объединения киносообщества Новосибирской области, популяризации творчества мест­ных кинодеятелей и не только на территории региона. Новосибирские кинодокументалисты в своё время составили славу нашему городу, и нынешние молодые авторы получают творческую поддержку на площадке «Синема». «На базе учреждения будет создан областной кинофонд, располагающий классическими кинопроизведениями разных лет, документальными фильмами и архивными киноматериалами Новосибирска и области», — добавил замминистра. Запланированы мероприятия по обеспечению доступности кинозалов для людей с ограниченными возможностями здоровья — «Доступный кинозал». За последние три года благодаря федеральной программе «Фонд кино» в области переоборудовано 9 кинозалов, ещё 3 предстоит переоборудовать, этой работой в дальнейшем и будет заниматься Областной дом кино.

В кинозале «Синема».

Отчёт КСП был детально изучен в комитете, депутаты выезжали на место, чтобы увидеть своими глазами помещения «Новосибирсккиновидеопроката», как освоены деньги по программе «Доступная среда», как хранятся и оцифровываются фильмы. И на самом заседании комитета обсуждение затянулось дольше обычного. Евгений Гутов напомнил, что в феврале 2016 года комитет выезжал в Дом национальных культур им. Заволокина, когда КСП также обнаружила нарушения в отчётнос­ти. «Министерству культуры за два года можно было навести порядок в других учреждениях, — заметил депутат. — Хоть как вы назовёте своё учреждение — “Областной дом кино” или иначе, — пока вы не измените подходы к своей деятельности, учреждение будет работать с низкой эффективностью. Тот колоссальный ресурс, которым обладает киновидеопрокат, можно и нужно задействовать для школ, других учреждений сферы образования и культуры».

 

Заместитель председателя комитета Оксана Марченко настаивала: дело не в переименовании, а в том, чтобы перераспределить функции и навести порядок. «Быть может, вопрос о существовании учреждения прозвучал некорректно. Но и сваливать все полномочия на одно учреждение — неправильно, — говорит она. — Помещение на Каинской, 4, где находятся кинозал и главная база учреждения, сегодня перегружено. Оцифровка плёнок происходит в небольшой комнатке, почему бы не разместить это оборудование на фильмобазе. Тем более если это единственное за Уралом технологичное оборудование, у вас должно быть столько заказов!»

 

Директор ГБУК «Новосибирсккиновидеопрокат» Мария Лендова согласилась, что фильмобаза в неудовлетворительном  состоянии. За счёт собственных средств там провели ремонт электрических коммуникаций и водоснабжения, чтобы хоть как-то поддержать существование здания. Но потребности в этих площадях учреждение не видит и готово расстаться с финансовой обузой по их содержанию. «Если раньше наше учреждение занималось прокатом фильмов на плёночных носителях и эти площади были задействованы в логистике, то последние лет пятнадцать они для нас неактуальны. Наша задача сейчас максимально оцифровать все ценные кинодокументальные материалы, которые хранятся в фильмофонде, в том числе журналы “Сибирь на экране” и фильмы “Новосибирсктелефильма”», — добавила Мария Лендова.

 

Продолжение этой истории следует: информация об устранении замечаний КСП должна быть предоставлена и рассмотрена на комитете в октябре 2018 года.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
386

В Заксобрании


25.06.19
74

Депутаты строительного комитета требуют у правительства узнать точную сумму задолженности «Экологии-Новосибирск» перевозчикам

25.06.19
84

Проследить за сбором опасных отходов и урегулировать споры между поставщиками и потребителями тепла депутаты строительного комитета заксобрания поручили областному министерству ЖКХ

21.06.19
272

К родственным связям сотрудников Контрольно-счётной палаты предъявят особые требования

Политика


18.06.19
256

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

13.06.19
504

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
533

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

Экономика


20.06.19
342

На территории Маслянинского района открыт крупнейший в России животноводческий комплекс

13.06.19
466

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
436

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

Общество


25.06.19
67

Утепление фасадов МКД не войдёт в список обязательных работ по капремонту, решили депутаты заксобрания

24.06.19
280

Смягчать ли «народные» статьи Уголовного кодекса и что делать, если у вас почему-то нашли чужие наркотики?

21.06.19
301

Коченёвская районная больница станет просторнее

Культура


25.06.19
83

Театр «Красный факел» закрыл 99-й сезон и назвал имена лучших

25.06.19
129

Герои былин в Краеведческом музее, голодный волк в Оперном, выборы почётного обитателя города и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 29 июня по 6 июля

20.06.19
352

В новосибирском киноцентре «Победа» открылся Второй фестиваль португальского кино

Спорт


19.06.19
244

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

30.05.19
566

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
772

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

x

Сообщите вашу новость:

up