06.09.19

Кинотеатр «Металлист» в Новосибирске станет объектом культурного наследия

Архитектурная ценность кинотеатра, который чуть не снесли прошлым летом, признана официально.

 

Фото Валерия ПАНОВА.

Об этом говорится в акте государственно-культурной экспертизы, проводившейся с 9 июля по 5 сентября, документ опубликован на сайте госинспекции по охране объектов культурного наследия НСО.

 

«В настоящее время восприятие объекта искажено современной  многоэтажной застройкой, градостроительное значение здания  кинотеатра в качестве доминанты  застройки  квартала утрачено. При этом архитектурный облик кинотеатра "Металлист" не утратил силы эмоционального воздействия. Несмотря на близость высотных зданий, сохранилось гармоничное восприятие его объёмов и форм, чёткости линий. По результатам историко-градостроительного исследования  можно сделать вывод о том,  что здание кинотеатра сохранило значение как образец общественного здания, связанного с градостроительным периодом начала развития левобережной части города Новосибирска», — говорится в акте, подготовленном экспертом с 27-летним стажем Олегом Свиридовским, председателем Общественного совета по вопросам культурного  наследия министерства  культуры Омской области.

 

Здание на улице Римского-Корсакова, 1/1, в стилистике конструктивизма было построено в 1932–1934 годах в Заобском (ныне Ленинский) районе Новосибирска для первого в городе звукового кинотеатра. Киносеансы в здании шли до 2005 года. В августе 2018 года новый собственник здания начал его снос, но в тот же день снос приостановили после вмешательства управления по охране памятников, поскольку за день до этого здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. После этого по зданию дважды назначалась экспертиза: первая отказала "Металлисту" в культурной ценности, вторая эту ценность подтвердила. Закончившаяся 5 сентября экспертиза была уже третьей.

 

После получения положительного заключения эксперта должно состояться общественное обсуждение, при госинспекции действует Общественный совет, и только затем здание «Металлиста» может быть признано объектом культурного наследия.

 

back
364

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up