02.01.19

Квартирный вопрос

В рамках проекта «Имеете право» разъясняем, когда возникает утрата права пользования жилым помещением

Что делать, если в квартире зарегистрирован, но давно не проживает бывший член семьи нанимателя жилого помещения или родственник, который не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, но «выписываться» добровольно отказывается? Такой вопрос становится особенно актуальным, если есть намерения приватизировать квартиру, в которой зарегистрированы посторонние лица.

 

Существуют правовые нормы, используя которые возможно признать гражданина, не проживающего по месту своей регистрации, утратившим право пользования жилым помещением, и на этом основании снять его с регистрационного учёта. Необходимо отметить, что этот вопрос решается только в судебном порядке. Заявление подаётся в суд общей юрисдикции по месту регистрации гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

 

При рассмотрении этого вопроса в суде важную роль играют обстоятельства, при которых гражданин перестаёт проживать в жилом помещении. Признание утратившим право пользования жилым помещением возможно только в случае, если гражданин покинул жилище добровольно.

 

Таким образом, первое, что требуется доказать в суде лицам, инициирующим иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта, — добровольность выезда гражданина в иное место жительства. В соответствии с действующим законодательством в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым. Одним из доказательств обстоятельств выезда из жилого помещения являются свидетельские показания лиц, которые не заинтересованы в исходе дела, но обладают необходимыми сведениями.

 

Случаи утраты права пользования жилым помещением перечислены в законодательстве и различаются в зависимости от того, кто утрачивает право. Утратить право пользования жилым помещением могут его собственник, лицо, не являющееся собственником, а также наниматель по договору социального найма.

 

Рассмотрим случаи утраты право пользования жилым помещением лицом, не являющимся собственником.

 

Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в следующих случаях:

 

1. Судом удовлетворён иск собственника о выселении бывших членов его семьи, прекративших с ним семейные отношения, кроме его несовершеннолетних детей, а также лиц, которые сохраняют право пользования помещением в связи с отказом от участия в его приватизации.

 

2. Истечение срока, установленного решением суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определённый срок ввиду заслуживающих внимания обстоятельств.

 

3. Продажа собственником принадлежащего ему жилого помещения, что является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

 

4. Использование помещения не по назначению или бесхозяйственно, допуская его разрушение, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, если лицо пользуется помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа.

 

5. Расторжение собственником договора пользования жилым помещением. Так, собственник вправе в любое время расторгнуть бессрочный договор пользования жилым помещением, направив уведомление о расторжении пользователю, и в случае отказа в месячный срок обратиться в суд. Расторгнуть срочный договор до истечения срока можно в определённых случаях (если, например, жилое помещение используется не в соответствии с договором или назначением).

 

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в следующих случаях:

 

1. Выезд нанимателя, зарегистрированного в указанном жилом помещении, на другое место жительства и неисполнение им обязанностей нанимателя (при этом его выезд носит постоянный, а не временный характер). В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавший гражданин утрачивает право на указанное жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.

 

Вынужденный выезд несовершеннолетнего из жилого помещения, в которое он был вселён по договору социального найма, не влечёт утрату им права пользования данным помещением по достижении совершеннолетия.

2. Совершение нанимателем противоправных действий:

  • невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушение или повреждение жилого помещения;
  • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, что делает невозможным совместное проживание с ним в одном жилом помещении;
  • использование жилого помещения не по назначению.

Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

 

Когда наниматель и (или) проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя; когда нарушения приводят к разрушению жилого помещения, их по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяют в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Такое выселение является крайней мерой. Оно не может использоваться без предупреждения и требования об устранении нарушений.

 

Нарушения в использовании помещения — это его использование под офисы, склады и т. п., несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями, а также действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры.

 

3. В отношении родителей, лишённых родительских прав, судом принято решение, что они не могут проживать в одном помещении со своими детьми.

 

Таким образом, после вступления решения суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением собственнику либо нанимателю жилого помещения необходимо обратиться с письменным заявлением и решением суда в регистрирующий орган о снятии гражданина с регистрационного учёта.

back
950

В Заксобрании


15.03.19
280

Депутаты заксобрания совместно с мэрией Новосибирска будут искать способы воздействия на «микрокредиторов», нарушающих правила аренды

15.03.19
274

Депутат Законодательного собрания постарается вдохнуть новую жизнь в Биотехнопарк

15.03.19
272

Председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма рассказал о работе заксобрания старшеклассникам двух школ села Сокур

Политика


06.03.19
1192

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
599

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
868

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


15.03.19
274

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
256

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

15.03.19
281

Проект, который изменит жизнь Новосибирского научного центра и всю экономику региона, практически готов к началу реализации

Общество


20.03.19
33

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

18.03.19
190

«Ведомости» собрали всю информацию о мерах соцподдержки семей с детьми,  предусмотренных федеральным и областным законодательством, и все полезные телефоны и сайты

14.03.19
233

Как определяется порядок общения родителей с ребёнком после развода

Культура


19.03.19
115

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

14.03.19
618

Семь дней осталось до старта VI Транссибирского арт-фестиваля, билеты на несколько концертов уже распроданы

13.03.19
302

Спектакль о татарско-сибирской ссылке, художественные портреты рабочих, снятые лучшими фотографами России, и три балета в одном фильме в рамках программы «Золотая Маска в кино». Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 марта

Спорт


11.03.19
300

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

07.03.19
400

Правительство региона поддержит футбольный клуб «Сибирь»

06.03.19
429

В Колывани состоялись XXIII зимние сельские спортивные игры Новосибирской области. В финалах участвовали 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов

x

Сообщите вашу новость:

up