02.11.17

Квартира не крепость

Китайский замок в домашней двери не спасёт от грабителей. Кто и каким образом совершает квартирные кражи и как уберечься от воров?

Отпечатки с ковра

 

Месяц назад Наталью обокрали. Вернулась поздно вечером, вставила ключ, дверь легко поддалась, сердце ёкнуло, глазам открылась картина, которую она не может отпустить до сих пор. Квартира, недавно отремонтированная с любовью и большим вкусом, была перевёрнута вверх дном. Содержимое шкафов валялось на полу, бело-голубые коробки брошены туда же. Приехавшая по вызову бригада сотрудников полиции в поисках отпечатков пальцев посыпала всё чёрной пылью, включая белый ковёр, и несколько часов обходила все квартиры в подъезде, опрашивая соседей… Воры, переворошив квартиру, ушли ни с чем: не позарились ни на ноутбук, стоявший на столе, ни на коньяк в холодильнике. Писать заявление Наталья не стала, но осадок, как говорится, остался. И месяц спустя она не чувствует себя защищённой в собственной квартире, хотя уже сменила замок и установила второй.

 

За девять месяцев этого года в Новосибирской области совершено 1 400 квартирных краж, из них в Новосибирске — 769. Статистика по этому виду преступлений идёт на снижение несколько последних лет. Основная часть краж совершается в дневное время, когда люди уходят на работу, а летом — в выходные дни, с отъездом жильцов на дачу и в отпуск. Самый распространённый способ проникновения в квартиру — подбор ключа к замкам, причём в основном китайского происхождения. На втором месте — кражи с проникновением через пластиковые окна, когда отжимается одна из створок, чаще от этого страдают квартиры 1—2 этажей, хотя случалось, что преступники пользовались альпинистским снаряжением, чтобы спуститься сверху. Разбивают окна воры в основном в частных домах и сельской местности. На третьем месте по способу проникновения в квартиры — вышибание дверей. Есть случаи совершения краж свободным доступом, когда дверь оказалась незапертой. И совсем уж редко встречается высверливание замка.

 

Нынешние воры разборчивее тех, что орудовали в девяностых годах, когда не гнушались даже сливочным маслом из холодильника.

 

Иван КОНДРАТЕНКО, начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО:
 — Новосибирск — большой транзитный город, активно застраивается, новые массивы — простор для преступников. Люди заселились, друг друга не знают, чужой человек в подъезде их не насторожит. Это и притягивает воров.

 

— Есть категория преступников, которые берут ноутбуки, компьютеры, телевизоры, другую технику — всё, вплоть до конфет. Но есть квалифицированные воры, которые берут только то, что можно унести незаметно, без пакетов и сумок, — золото, деньги, какие-то мелкие ценные вещи, — рассказывает Иван Кондратенко, начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО.

 

Поймать квартирного вора — задача не из простых. Распространено мнение, что украденную сложную технику легко обнаружить — к примеру, тот же айфон или смартфон. Однако это при условии, что в телефоне установлена специальная программа и — главное  если телефон включён и есть сигнал. Бывает, иногда сами владельцы, обнаружившие выход в аккаунт со своего украденного телефона, сообщают полиции, чем облегчают поиск: «не до номера квартиры, конечно, но радиус его приблизительного нахождения определить можно», поясняет Иван Кондратенко.

 

На контроле оперативных служб также места предполагаемого сбыта краденого — ломбарды и конторы, принимающие б/у телефоны, компьютеры и другую технику. Так, к примеру, «спалился» вор-одиночка из Кемерова. После освобождения из мест заключения за такого же рода преступление он приехал в Новосибирск, познакомился с девушкой, поселился в её квартире и два года грабил квартиры. Правда, сделал перерыв, устроился на работу, но вскоре бросил её. Всего за ним числится 30 фактов квартирных краж, в основном в домовладениях, и все на территории Кировского района. Брал всё — золото, технику, шубы… «Погорел» на том, что сбывал краденое в своём же районе по одному паспорту, причём по паспорту той самой девушки.

 

Транзитный чёс

 

Квартиру Татьяны обокрали в самом начале нулевых, вычистили практически полностью, унесли всю бытовую технику. Хозяйка в это время была в отъезде; каково же было её удивление, когда, вернувшись, она сама оказалась в числе подозреваемых. Ей пришлось доказывать свою невиновность.

 

Преступники нынче продвинутые, чтобы не оставлять следов, используют перчатки и бахилы, а по способам вскрытия двери интернет им в помощь, там расписано всё — от списка инструментов до подбора ключа к разного вида замкам.

 

Новосибирские оперативники тоже стараются не отставать от веяний времени: кроме отпечатков, собирают ДНК- и биоматериал, работают лаборатории, — другое дело, что нужно ещё собрать базу. Даёт результат и старый проверенный способ — работа с лицами, ранее осужденными за подобного рода преступления. 30 процентов всех квартирных краж совершают рецидивисты.

 

— Многое зависит от того, как человек устроится после освобождения. Скажем, возвращается он «из мест не столь отдалённых», а семья его не принимает, или ему вовсе негде жить, на работу устроиться не может, потому что профессии нет. Если он с детства этим занимался, вряд ли пойдёт другим путём, — говорит Иван Кондратенко. — С другой стороны, когда с таким человеком общаешься часто, он понимает, что находится на виду у правоохранительных органов. И это, конечно, является сдерживающим фактором. Наша задача — предотвратить преступление и раскрыть его, если случилось. Преступник может быть пойман за совершение квартирной кражи, но есть такое понятие, как презумпция невиновности, — пока не доказано, что он виновен в преступлении и сам он не признаёт своей вины, он не может быть осужден. Здесь пригождается наша база данных, если отпечатки пальцев есть — уже половина успеха, но не факт, что будет установлена связь с другими эпизодами.

 

Сегодня полиция раскрывает около 50 процентов всех квартирных краж, совершаемых в регионе. По мнению экспертов, это хороший процент раскрываемости для большого города, к тому же транзитного центра. Немалое количество квартирных краж совершается именно «гастролёрами». Приезжая, они селятся на квартире, где не требуется паспорта, совершают преступления и уезжают с похищенным, сбывая «товар» за пределами Новосибирска. Нынешним летом, к примеру, были задержаны две группы, прибывшие из ближнего зарубежья. В общей сложности они совершили 80 квартирных краж. Воры-иностранцы тащили в основном деньги и золото, работали методом подбора ключа к замкам. Одну из групп удалось обнаружить по оперативной информации, вторую — по ориентировкам. «Благодаря гражданам был составлен фоторобот, потом получена видеозапись с общими приметами. В итоге преступников задержали сотрудники метрополитена по указанным в ориентировках приметам», — делится подробностями Иван Кондратенко.

 

В такой группе на 2—3 человека жёсткое распределение ролей: кто-то стоит, наблюдает на улице, кто-то совершает кражу. А что касается иностранцев, они теперь надолго задержатся в Новосибирске: впереди у них суд и отбывание наказания.

 

За совершение квартирной кражи Уголовный кодекс РФ предусматривает лишение свободы сроком от 1,5 до 6 лет.

 

— Транзитной преступности подвержены все большие города. В августе в Новосибирске проходило совещание по квартирным кражам, собирали сотрудников региональных управлений МВД со всего Сибирского федерального округа. Мы обменивались информацией, опытом задержания преступников и профилактики преступлений, — говорит Иван Кондратенко. — Нам важно наладить оперативное взаимодействие. В нашем городе в своё время задерживались группы из Красноярска, Иркутска, Омска. Такие «гастролёры» катаются по всей стране. Новосибирск — большой транзитный город, активно застраивается, новые массивы — простор для преступников.

 

«Матрёшкин» вор

 

Нина планировала поездку к морю, не особенно скрывая свой отъезд. Воры пришли раньше, вскрыли квартиру, нашли деньги; в это время в домофон позвонил друг дочери и, похоже, спугнул преступников. Если бы девушка вернулась несколькими минутами раньше, столкнулась бы с ними сама.

 

Ещё несколько лет назад в Новосибирске в сутки совершалось 15—20 квартирных краж, сейчас — 2—3 в день. И, как говорит Иван Кондратенко, дело не только в успешной работе сотрудников полиции по предупреждению такого рода преступлений, сами граждане стали больше уделять внимания своей безопасности. Выбирают более качественные двери, устанавливают камеры видеонаблюдения на подъездах и лестничных площадках. Ставят решётки на окнах. «МЖК “Восточный”, когда массово застраивался, был очень подвержен квартирным кражам. Мы проводили совещания совместно с застройщиками, руководством управляющих компаний, рекомендовали устанавливать решётки на окнах. Та же ситуация и в Кировском районе, где активно застраивается жилой комплекс “Матрёшкин двор”. Люди заехали, друг друга не знают, новый человек в подъезде их не насторожит. Это и притягивает воров», — продолжает Иван Кондратенко.

 

В старых жилых массивах и домах, где соседи знают друг друга, вору трудно остаться незамеченным. Добрые соседи или спугнут преступника своим вниманием, или в полицию сообщат.

 

Квартирные воры, как правило, не нападают, будучи «тихушниками» по натуре. Если вора застать врасплох, он постарается скрыться с места преступления — в крайнем случае, начнёт защищаться и всё сделает, чтобы убежать, утверждает Иван Кондратенко.

 

Группировки, подобные «Чёрной кошке», некогда державшие в страхе Новосибирск, давно в прошлом. Разбойные нападения в жилищах совершаются сегодня редко. В нынешнем году зарегистрировано 32 разбойных нападения в жилищах, из них нераскрытым остаётся всего одно. На такие преступления — открытое хищение в отношении человека с применением оружия — идут чаще всего рецидивисты, которые не смогли адаптироваться в обычной жизни, доведённые до отчаяния люди...

 

Как уберечься от квартирной кражи?

Вспомним поговорку: плохо не клади — вора в грех не вводи! Старая дерматиновая дверь, которая кажется вам лучшим «камуфляжем», не спасёт: в вечернее время в окнах прекрасно видно, как живут люди на самом деле. В качественной железной двери должно быть два замка, как минимум один из них сувальдный: секретная часть такого замка представляет собой набор пластин с фигурными вырезами. Если вы живёте на первом этаже, установите решётки на окна. Для пластиковых окон подберите улучшенную фурнитуру — замки на ручках или щеколды. Отпугнуть воров может видеоглазок, даже если это неработающая камера. А лучший способ обезопасить себя — установить сигнализацию. И очень важно ДРУЖИТЬ С СОСЕДЯМИ.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
38

В Заксобрании


19.04.18
153

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
110

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
154

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
278

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
619

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
661

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
191

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
360

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
461

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


23.04.18
70

На субботник вышли почти 100 тысяч новосибирцев, в их числе — и журналисты «Ведомостей».

20.04.18
131

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
256

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

Культура


23.04.18
58

Заслуженный артист России Владимир Лемешонок и Новосибирский симфонический оркестр с проектом «Эгмонт» (Бетховен/Гёте) в ГКЗ им. Каца, профессор ТПГУ Валентина Головчинер с лекцией о Маяковском на «Открытой кафедре» и другие события недели. С 26 апреля. Выбирайте!

20.04.18
124

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
157

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

Спорт


20.04.18
127

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
289

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
416

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: