02.11.17

Квартира не крепость

Китайский замок в домашней двери не спасёт от грабителей. Кто и каким образом совершает квартирные кражи и как уберечься от воров?

Отпечатки с ковра

 

Месяц назад Наталью обокрали. Вернулась поздно вечером, вставила ключ, дверь легко поддалась, сердце ёкнуло, глазам открылась картина, которую она не может отпустить до сих пор. Квартира, недавно отремонтированная с любовью и большим вкусом, была перевёрнута вверх дном. Содержимое шкафов валялось на полу, бело-голубые коробки брошены туда же. Приехавшая по вызову бригада сотрудников полиции в поисках отпечатков пальцев посыпала всё чёрной пылью, включая белый ковёр, и несколько часов обходила все квартиры в подъезде, опрашивая соседей… Воры, переворошив квартиру, ушли ни с чем: не позарились ни на ноутбук, стоявший на столе, ни на коньяк в холодильнике. Писать заявление Наталья не стала, но осадок, как говорится, остался. И месяц спустя она не чувствует себя защищённой в собственной квартире, хотя уже сменила замок и установила второй.

 

За девять месяцев этого года в Новосибирской области совершено 1 400 квартирных краж, из них в Новосибирске — 769. Статистика по этому виду преступлений идёт на снижение несколько последних лет. Основная часть краж совершается в дневное время, когда люди уходят на работу, а летом — в выходные дни, с отъездом жильцов на дачу и в отпуск. Самый распространённый способ проникновения в квартиру — подбор ключа к замкам, причём в основном китайского происхождения. На втором месте — кражи с проникновением через пластиковые окна, когда отжимается одна из створок, чаще от этого страдают квартиры 1—2 этажей, хотя случалось, что преступники пользовались альпинистским снаряжением, чтобы спуститься сверху. Разбивают окна воры в основном в частных домах и сельской местности. На третьем месте по способу проникновения в квартиры — вышибание дверей. Есть случаи совершения краж свободным доступом, когда дверь оказалась незапертой. И совсем уж редко встречается высверливание замка.

 

Нынешние воры разборчивее тех, что орудовали в девяностых годах, когда не гнушались даже сливочным маслом из холодильника.

 

Иван КОНДРАТЕНКО, начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО:
 — Новосибирск — большой транзитный город, активно застраивается, новые массивы — простор для преступников. Люди заселились, друг друга не знают, чужой человек в подъезде их не насторожит. Это и притягивает воров.

 

— Есть категория преступников, которые берут ноутбуки, компьютеры, телевизоры, другую технику — всё, вплоть до конфет. Но есть квалифицированные воры, которые берут только то, что можно унести незаметно, без пакетов и сумок, — золото, деньги, какие-то мелкие ценные вещи, — рассказывает Иван Кондратенко, начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО.

 

Поймать квартирного вора — задача не из простых. Распространено мнение, что украденную сложную технику легко обнаружить — к примеру, тот же айфон или смартфон. Однако это при условии, что в телефоне установлена специальная программа и — главное  если телефон включён и есть сигнал. Бывает, иногда сами владельцы, обнаружившие выход в аккаунт со своего украденного телефона, сообщают полиции, чем облегчают поиск: «не до номера квартиры, конечно, но радиус его приблизительного нахождения определить можно», поясняет Иван Кондратенко.

 

На контроле оперативных служб также места предполагаемого сбыта краденого — ломбарды и конторы, принимающие б/у телефоны, компьютеры и другую технику. Так, к примеру, «спалился» вор-одиночка из Кемерова. После освобождения из мест заключения за такого же рода преступление он приехал в Новосибирск, познакомился с девушкой, поселился в её квартире и два года грабил квартиры. Правда, сделал перерыв, устроился на работу, но вскоре бросил её. Всего за ним числится 30 фактов квартирных краж, в основном в домовладениях, и все на территории Кировского района. Брал всё — золото, технику, шубы… «Погорел» на том, что сбывал краденое в своём же районе по одному паспорту, причём по паспорту той самой девушки.

 

Транзитный чёс

 

Квартиру Татьяны обокрали в самом начале нулевых, вычистили практически полностью, унесли всю бытовую технику. Хозяйка в это время была в отъезде; каково же было её удивление, когда, вернувшись, она сама оказалась в числе подозреваемых. Ей пришлось доказывать свою невиновность.

 

Преступники нынче продвинутые, чтобы не оставлять следов, используют перчатки и бахилы, а по способам вскрытия двери интернет им в помощь, там расписано всё — от списка инструментов до подбора ключа к разного вида замкам.

 

Новосибирские оперативники тоже стараются не отставать от веяний времени: кроме отпечатков, собирают ДНК- и биоматериал, работают лаборатории, — другое дело, что нужно ещё собрать базу. Даёт результат и старый проверенный способ — работа с лицами, ранее осужденными за подобного рода преступления. 30 процентов всех квартирных краж совершают рецидивисты.

 

— Многое зависит от того, как человек устроится после освобождения. Скажем, возвращается он «из мест не столь отдалённых», а семья его не принимает, или ему вовсе негде жить, на работу устроиться не может, потому что профессии нет. Если он с детства этим занимался, вряд ли пойдёт другим путём, — говорит Иван Кондратенко. — С другой стороны, когда с таким человеком общаешься часто, он понимает, что находится на виду у правоохранительных органов. И это, конечно, является сдерживающим фактором. Наша задача — предотвратить преступление и раскрыть его, если случилось. Преступник может быть пойман за совершение квартирной кражи, но есть такое понятие, как презумпция невиновности, — пока не доказано, что он виновен в преступлении и сам он не признаёт своей вины, он не может быть осужден. Здесь пригождается наша база данных, если отпечатки пальцев есть — уже половина успеха, но не факт, что будет установлена связь с другими эпизодами.

 

Сегодня полиция раскрывает около 50 процентов всех квартирных краж, совершаемых в регионе. По мнению экспертов, это хороший процент раскрываемости для большого города, к тому же транзитного центра. Немалое количество квартирных краж совершается именно «гастролёрами». Приезжая, они селятся на квартире, где не требуется паспорта, совершают преступления и уезжают с похищенным, сбывая «товар» за пределами Новосибирска. Нынешним летом, к примеру, были задержаны две группы, прибывшие из ближнего зарубежья. В общей сложности они совершили 80 квартирных краж. Воры-иностранцы тащили в основном деньги и золото, работали методом подбора ключа к замкам. Одну из групп удалось обнаружить по оперативной информации, вторую — по ориентировкам. «Благодаря гражданам был составлен фоторобот, потом получена видеозапись с общими приметами. В итоге преступников задержали сотрудники метрополитена по указанным в ориентировках приметам», — делится подробностями Иван Кондратенко.

 

В такой группе на 2—3 человека жёсткое распределение ролей: кто-то стоит, наблюдает на улице, кто-то совершает кражу. А что касается иностранцев, они теперь надолго задержатся в Новосибирске: впереди у них суд и отбывание наказания.

 

За совершение квартирной кражи Уголовный кодекс РФ предусматривает лишение свободы сроком от 1,5 до 6 лет.

 

— Транзитной преступности подвержены все большие города. В августе в Новосибирске проходило совещание по квартирным кражам, собирали сотрудников региональных управлений МВД со всего Сибирского федерального округа. Мы обменивались информацией, опытом задержания преступников и профилактики преступлений, — говорит Иван Кондратенко. — Нам важно наладить оперативное взаимодействие. В нашем городе в своё время задерживались группы из Красноярска, Иркутска, Омска. Такие «гастролёры» катаются по всей стране. Новосибирск — большой транзитный город, активно застраивается, новые массивы — простор для преступников.

 

«Матрёшкин» вор

 

Нина планировала поездку к морю, не особенно скрывая свой отъезд. Воры пришли раньше, вскрыли квартиру, нашли деньги; в это время в домофон позвонил друг дочери и, похоже, спугнул преступников. Если бы девушка вернулась несколькими минутами раньше, столкнулась бы с ними сама.

 

Ещё несколько лет назад в Новосибирске в сутки совершалось 15—20 квартирных краж, сейчас — 2—3 в день. И, как говорит Иван Кондратенко, дело не только в успешной работе сотрудников полиции по предупреждению такого рода преступлений, сами граждане стали больше уделять внимания своей безопасности. Выбирают более качественные двери, устанавливают камеры видеонаблюдения на подъездах и лестничных площадках. Ставят решётки на окнах. «МЖК “Восточный”, когда массово застраивался, был очень подвержен квартирным кражам. Мы проводили совещания совместно с застройщиками, руководством управляющих компаний, рекомендовали устанавливать решётки на окнах. Та же ситуация и в Кировском районе, где активно застраивается жилой комплекс “Матрёшкин двор”. Люди заехали, друг друга не знают, новый человек в подъезде их не насторожит. Это и притягивает воров», — продолжает Иван Кондратенко.

 

В старых жилых массивах и домах, где соседи знают друг друга, вору трудно остаться незамеченным. Добрые соседи или спугнут преступника своим вниманием, или в полицию сообщат.

 

Квартирные воры, как правило, не нападают, будучи «тихушниками» по натуре. Если вора застать врасплох, он постарается скрыться с места преступления — в крайнем случае, начнёт защищаться и всё сделает, чтобы убежать, утверждает Иван Кондратенко.

 

Группировки, подобные «Чёрной кошке», некогда державшие в страхе Новосибирск, давно в прошлом. Разбойные нападения в жилищах совершаются сегодня редко. В нынешнем году зарегистрировано 32 разбойных нападения в жилищах, из них нераскрытым остаётся всего одно. На такие преступления — открытое хищение в отношении человека с применением оружия — идут чаще всего рецидивисты, которые не смогли адаптироваться в обычной жизни, доведённые до отчаяния люди...

 

Как уберечься от квартирной кражи?

Вспомним поговорку: плохо не клади — вора в грех не вводи! Старая дерматиновая дверь, которая кажется вам лучшим «камуфляжем», не спасёт: в вечернее время в окнах прекрасно видно, как живут люди на самом деле. В качественной железной двери должно быть два замка, как минимум один из них сувальдный: секретная часть такого замка представляет собой набор пластин с фигурными вырезами. Если вы живёте на первом этаже, установите решётки на окна. Для пластиковых окон подберите улучшенную фурнитуру — замки на ручках или щеколды. Отпугнуть воров может видеоглазок, даже если это неработающая камера. А лучший способ обезопасить себя — установить сигнализацию. И очень важно ДРУЖИТЬ С СОСЕДЯМИ.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
65
81

В Заксобрании

15.11.17
41
41

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
56
56

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
62
62

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
64
64

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
40
40

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
33
33

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
38
38

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
55
55

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
72
72

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
37
37

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
138
138

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
38
38

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
33
33

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
96
96

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2538
2538

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
40
40

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
62
62

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
32
32

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: