07.01.18

Карточный долг

В это трудно поверить, но в наше время может найтись человек — молодой человек, — который всем новейшим навигаторам предпочитает старые добрые бумажные карты.

Житель Академгородка Константин Орленко раскладывает на столе сокровища из своей коллекции и о каждой карте готов рассказать много интересного.

 

— Карты преследуют меня всю жизнь, — смеётся он. — У родителей была огромная библиотека, я любил читать о приключениях и сразу же смотреть на карте, где же происходит действие?

 

То, что карты могут помочь посмотреть на, казалось бы, знакомые вещи под новым углом, Константин понял, когда однажды увидел карту родного Братска: только тогда он осознал, как же похоже на море такое привычное водохранилище. Шли годы, Константин вырос, переехал в Новосибирск, стал много путешествовать — по стране и за рубежом — и отовсюду старался привезти новые карты для своей коллекции. А несколько лет назад решил делиться своими сокровищами с миром, посчитав это своим долгом, — и создал сайт в интернете «История в картах». Теперь он регулярно пополняется новыми картами и историями о них.

Сначала я читаю какую-нибудь книгу и решаю для себя, какой интересный момент из неё можно проиллюстрировать с помощью карты. Потом ищу подходящую карту и публикую её вместе с рассказом о ней. Новое узнаёшь всегда, иногда появляется необходимость вернуться к старым публикациям и что-то в них уточнить.

 

— Сейчас в интернете можно найти многие антикварные карты — например, на сайте библиотеки Конгресса США — и сделать с них реплики, — говорит Константин. — Оригиналы старинных карт стоят огромные деньги…

 

«Биографии» таких карт порой не менее интересны, чем то, что на них изображено. Например, легендарная карта турецкого адмирала XVI века Пири-реиса. Составили её ещё до того, как последователи Колумба внимательно обследовали всё побережье американского материка, — однако на карте есть не только точные очертания восточного берега Америки, но и берега Антарктиды! Хотя до южного ледяного материка наши соотечественники Беллинсгаузен и Лазарев впервые добрались только 300 лет спустя. Или всё-таки не впервые? Кто и когда сделал это до них?

 

— Если посмотреть на карту, то видно, что в её центре помещён Египет, а, как известно, в древности египетская Александрийская библиотека была самым огромным хранилищем человеческих знаний. Потом она погибла, но, видимо, какие-то крупицы имевшихся там сокровищ, в том числе и древних карт, уцелели. Их-то и собрал Пири-реис, составив по ним свою карту. Не будем забывать, что человечество стало единым целым совсем недавно, так что если одни народы могли в древности знать берега Америки и составлять их карты, то в другом конце земли об этом не имели ни малейшего представления. Может, когда-нибудь люди найдут и другие столь же удивительные карты из древности, — рассказывает Константин Орленко.

 

Картография Сибири занимает в интересах новосибирца особое место. Например, на сайте Константина есть карта, показывающая «путешествие» самой Сибири по земному шару, длящееся миллиарды лет. Учёными установлено, что большой участок Сибири (что сейчас на востоке от Енисея) когда-то оторвался от древнего гигантского материка Родинии (было это в районе нынешней Австралии) и пустился в «плавание» на север — этот процесс теперь тоже попал на карты. А на срезе Енисея к этому участку присоединилось поднявшееся дно океана, которое стало Западной Сибирью.

 

— А на европейских картах XVI века — например, в атласе фламандца Ортелиуса — появляется восточная страна Тартария на месте Западной Сибири, — продолжает рассказ Константин. — После похода Ермака начинают составляться и русские карты этого региона, постепенно они становятся всё подробнее и подробнее, а очертания — точнее и точнее…

 

На картах ХХ века, конечно, найти подобные оригинальные названия или объекты сложно: всё изведано вдоль и поперёк. Однако это не означает, что порой такие карты не могут поведать о чём-то забытом или неизвестном.

 

— «Схема железных дорог СССР» неожиданно помогла мне узнать неизвестный ранее эпизод из истории родного Братска, — вспоминает Константин. — На карте видно, что ответвление БАМа, которое проходит через Братск, в 1972 году шло севернее, до города Лена. Я заинтересовался, почему дорога изменила направление, и выяснил, что по составленному ещё в 1950 году плану строительства БАМа магистраль действительно шла через Братск, на этом направлении были построены сотни километров железной дороги, мост через Ангару. Но в 1954 году началось строительство Братской ГЭС и, как часто бывает, два проекта друг с другом не состыковали. Пришлось разбирать уже построенную дорогу и делать обход вокруг Братска — так поезда и ходили, пока не была построена плотина на Ангаре.

 

Когда-то карты были не просто географическими справочниками, а настоящими произведениями искусства: морские пути на них изображали рисунками кораблей, океанские течения — сказочными чудовищами… Такие карты украшали стены дворцов не хуже, чем полотна великих художников. Со временем подход к картам стал утилитарнее, но Константина Орленко это не устраивает: сейчас новосибирец учится создавать свои красивые карты. Пока — только для себя и друзей.

 

В 2017 году Константин вступил в Российское географическое общество — он надеется, что статус члена РГО позволит ему попасть в архивы, где пока пылятся в безвестности сотни и сотни карт. Планирует он и новые путешествия: например, в январе собирается съездить в Нарынскую область Киргизии, потом на Байкал, а дальше — как получится. Несмотря на то что географ, работающий айтишником в одной из фирм Академгородка, не понаслышке знаком со многими уголками мира, больше всего ему всё-таки нравится ездить по России.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
323

В Заксобрании


13.12.18
56

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
52

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
54

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
65

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
91

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
56

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
138

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
696

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
647

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
56

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
62

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
77

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
56

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
79

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
120

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
62

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
162

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
431

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: