07.03.18

Капитал в помощь

Как получить материнский капитал и воспользоваться им по новым правилам?

С 1 января 2018 года в России заработал комплекс новых мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Часть из них коснулась материнского (семейного) капитала— возможность вступить в программу продлена ещё на четыре года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

В Новосибирской области владельцами сертификатов на материнский капитал уже стали 163 тысячи семей. Однако процедура получения средств оказывается непростой и требует разъяснений. О том, на что можно направить средства материнского (семейного) капитала, рассказали специалисты министерства социального развития Новосибирской области, отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, а также представители кредитных организаций.

 

Во-первых, граждане, у которых в 2018 году появился (родился или усыновлён) второй ребёнок, могут получать средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат и тратить на любые нужды семьи до исполнения ребёнком возраста полутора лет, если семья имеет невысокий доход. При этом размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в регионе на второй квартал прошлого года, в Новосибирской области — это 17 781 рублей. В таком случае семье положена ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала в размере 11 545 рублей в месяц — прожиточный минимум ребёнка в регионе. Определить, имеет ли семья право на установление данной выплаты, можно на сайте Пенсионного фонда России, где размещён специальный калькулятор. Выплачивать средства будет ПФР, заявление можно подать вместе с заявлением на сертификат на МСК.

 

Во-вторых, теперь средства материнского капитала можно будет использовать и на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится три года, начиная уже с двухмесячного возраста.

 

В-третьих, семьям, в которых появился (родился или усыновлён) в 2018 году второй или третий ребёнок, предоставляется льготная ипотека под 6%, на которую также можно направить средства материнского капитала.

 

Улучшение жилищных условий — одно из самых востребованных направлений расходования средств материнского (семейного) капитала. В Новосибирской области уже более 100 тысяч семей — владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал — решили за счёт его средств улучшить жилищные условия, почти 70 тысяч из них — потратили его на оплату жилищного (в том числе ипотечного) кредита.

 

Теперь дожидаться трёхлетия ребёнка, давшего право на данную меру господдержки, необязательно. Самое большое количество вопросов у мам и пап возникает именно по вопросу льготного кредитования и возможности улучшить жильё. У многих семей за время действия программы материнского капитала появились уже и четвёртый, и пятый ребёнок. Однако льготным кредитованием под 6% с использованием средств материнского капитала могут воспользоваться только семьи с двумя и тремя детьми. Использовать средства можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

 

В региональном министерстве труда и социального развития работает круглосуточный телефон горячей линии 8-800-100-00-82, обратившись на который всегда можно получить необходимую помощь по вопросам социальных мер поддержки семей с детьми.

 

Всю информацию о новых мерах поддержки семей средствами материнского капитала можно найти и на сайте ПФР. Вопросы можно задать как по «горячему» телефону (383) 229-19-49, так и через онлайн-приёмную на сайте pfrf.ru и через социальные сети, на которых у Отделения ПФР по Новосибирской области есть свои странички.

 

Марина ШАБАНОВА

 

453 026 рублей — размер материнского капитала в 2018 году

 

Как определить право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала?

Высчитать по формуле:

ДОХОД СЕМЬИ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ : 12 : КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, ВКЛЮЧАЯ НОВОРОЖДЁННОГО = ?

Если получится меньше 17 781 рубля, можно подавать заявление.

 

Кто имеет право на получение?

  • Второй ребёнок и мама — граждане РФ.
  • Второй ребёнок появился в семье с 1 января 2018 года.
  • Размер дохода одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

 

Когда можно подать заявление?

 

В любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год, после чего необходимо подать новое заявление. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или  ребёнку исполнилось 1,5 года.

back
738

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
77

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
496

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
445

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up