19.07.18

Как 300 лет назад

Окунуться в Раннее и Высокое Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

Турнир по стрельбе из лука.

— Идея создать постоянно действующие исторические площадки витала давно, — говорит Юрий Ермолаев, один из учредителей АНО «Сибпатриотцентр», автор ставшего популярным не только в Новосибирской области фестиваля «Сибирский огонь». — И поводов к этому достаточно. В этом году исполняется 315 лет Умревинскому острогу в Мошковском районе, 305 лет — Чаусскому. Через два года юбилей у Бердского острога.

У кого ключи, тот и хозяин в доме.

Проект «Перекрёстки истории» осуществляется при поддержке АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» за счёт средств «Фонда президентских грантов». Мы запланировали поставить в Заельцовском парке исторически достоверные объекты по нескольким историческим эпохам. В частности, собирательный образ сибирских острогов. По задумке это могут быть две башни — одна с Умревинского острога, вторая с Чаусского — и между ними три типа тыновых стен. И другие объекты, в том числе по участию сибиряков в Первой мировой войне — участок укреплённой линии. Есть вероятность, что нашу идею поддержит правительство Новосибирской области. Думаю, ближе к осени уже будет что показать.

Мы — из Скандинавии.

В новом музее под открытым небом можно регулярно проводить мероприятия, привозить школьников на уроки истории, он может стать живым иллюстративным материалом к недавно вышедшему учебнику истории Новосибирской области. И ещё один важный аспект: ко всем экспонатам будет свободный доступ, их можно трогать, участвовать в интерактивных представлениях.

Подготовимся, и будем стрелять!

Фестиваль «Перекрёстки истории» — это первый шаг к организации в парке нового пространства. Приучение и зрителей, и самих реконструкторов. Вот они, например, готовятся к турниру по стрельбе из лука. «У меня стрелы из нескольких эпох, в основном из X века, — показывает содержимое колчана Владимир Гришин. — Наконечники к стрелам сам ковал, древко сделано из ясеня и дуба». Каждому участнику даётся право пяти выстрелов. Не всем удаётся попасть в цель, особо метких стрелков зрители приветствуют аплодисментами.

Главное — правильно выбрать тактику.

В турнире «щит-копьё» воины надевают маски — по правилам удары можно наносить и в лицо. «Участники» периода освоения Сибири (XVII век) учат зрителей обращаться с фитильным и кремневым оружием. «Это была пищаль, у которой обрезали ствол, — показывает оружие реконструктор Сергей. — Заряжается он порохом крупного помола. Но необходимы и мелкие фракции, так называемый запальный порох, подготовкой которого и занимается мой добровольный помощник».

Стоянка «гуситов».

Несколько стоянок представили Раннее Средневековье. «Показываем Скандинавию и Русь IX—XI веков, — говорит руководитель клуба «Усталые лисы» Василина Владимирцева. — Нас легко отличить по одежде: у мужчин, например, отсутствует цельный латный доспех. На мне — костюм богатой жительницы шведского торгового города: льняное платье, украшение из литой латуни, на поясе все важные вещи — кошелёк, нож в ножнах, ключи от дома — это показывает, кто в доме хозяин». А рядом — лагерь «гуситов» из 1410—1430-х годов. «В военных сражениях и походах участвовали и женщины, — поясняет участница исторического клуба «Божьи воины» Анастасия Есик. — В трудный период своей силой и мудростью они поддерживали быт и существование воинов».

На 15 сентября, как говорит Юрий Ермолаев, они готовят в Заельцовском парке новый фестиваль «Перекрёстков истории». В этот раз решено сделать акцент на ремёсла: показать работу гончаров, кузнецов, берестяных дел мастеров. Пригласить музыкальные коллективы. В честь столетия окончания Первой мировой войны реконструкторы хотят показать небольшой элемент сражения, в том числе с участием воинов-сибиряков. Так что нас ждёт очень интересное событие.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото автора

back
919

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up