17.01.17

Как продать доли по-новому?

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» знакомит с изменениями в порядке преимущественного права покупки доли недвижимого и движимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2017 года начала действовать новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой изменился порядок преимущественного права покупки доли в праве общей собственности.


Согласно изменениям статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаёт её. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


Продавцу доли не нужно ждать, пока закончится срок истечения преимущественного права покупки продаваемой доли другими собственниками, если есть их письменный отказ от приобретения доли. В данном случае можно сразу продать долю постороннему покупателю.
Установлен конкретный срок преимущественного права покупки доли в движимом имуществе — 10 дней, а покупки доли недвижимого имущества — один месяц.


Сроки преимущественного права покупки исчисляются со дня письменного извещения продавцом других участников долевой собственности о намерении продать долю.
В случае отсутствия письменного отказа других участников долевой собственности продавец вправе продать свою долю любому лицу после истечения указанного срока.
При продаже доли продавцу нужно следить, соблюдено ли условие о преимущественном праве покупки другими участниками долевой собственности.


В случае нарушения преимущественного права покупки доли любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

back
286

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up