17.01.17

Как продать доли по-новому?

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» знакомит с изменениями в порядке преимущественного права покупки доли недвижимого и движимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2017 года начала действовать новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой изменился порядок преимущественного права покупки доли в праве общей собственности.


Согласно изменениям статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаёт её. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


Продавцу доли не нужно ждать, пока закончится срок истечения преимущественного права покупки продаваемой доли другими собственниками, если есть их письменный отказ от приобретения доли. В данном случае можно сразу продать долю постороннему покупателю.
Установлен конкретный срок преимущественного права покупки доли в движимом имуществе — 10 дней, а покупки доли недвижимого имущества — один месяц.


Сроки преимущественного права покупки исчисляются со дня письменного извещения продавцом других участников долевой собственности о намерении продать долю.
В случае отсутствия письменного отказа других участников долевой собственности продавец вправе продать свою долю любому лицу после истечения указанного срока.
При продаже доли продавцу нужно следить, соблюдено ли условие о преимущественном праве покупки другими участниками долевой собственности.


В случае нарушения преимущественного права покупки доли любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

back
41

В Заксобрании


24.05.18
73

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
115

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
87

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
214

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
495

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
528

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
84

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
202

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
241

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
928

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
76

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
154

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
140

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
79

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
240

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
109

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
137

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
182

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: