21.11.19

Как не отстать от жизни

Что и где построят в 2020 году по наказам избирателей депутатам заксобрания?


Следующий 2020 год — год выборов в заксобрание. Поэтому исполнение наказов избирателей будет находиться в сфере особо пристального внимания депутатов. Какие наказы, данные в преддверии этого созыва, будут исполнены? Как быть с теми, которые выполнить не удалось? Эти важные для каждого депутата вопросы обсуждались 14 ноября на заседании комиссии по наказам избирателей.

 

Проект плана исполнения наказов представил исполняющий обязанности министра экономического развития области Лев Решетников. Он сообщил, что в план 2020 года включено 482 наказа на общую сумму 6,67 млрд рублей. Около 6 млрд рублей составляют средства областного бюджета, 245 млн рублей — местных бюджетов, 376 млн — федерального бюджета.

 

Для сравнения — в конце 2018 года план наказов на 2019 год включал в себя 373 наказа примерно на 6 млрд рублей, в итоге после корректировок в течение года их число возросло до 713, а финансирование — до 9,2 млрд рублей. Вероятнее всего, заметный прирост можно ожидать и в 2020 году. Структура наказов и их капиталоёмкость из года в год остаются примерно схожими (см. инфографику).

 

Число наказов по сельским округам — 281 (на 5,65 млрд рублей), по округам на территории Новосибирска — 201 (на 1 млрд рублей).

 

Около 4 млрд рублей будет израсходовано на объекты капстроительства. В их числе — 15 школ и детских садов, включая школы в Краснообске, сёлах Каменка и Верх-Тула, два детских сада в городе Обь, дошкольные учреждения в селе Марусино и микрорайоне «Родники» в Новосибирске. Среди 28 вошедших в план медицинских учреждений — больница в Дорогино Черепановского района, реанимационно-операционный блок Сузунской центральной районной больницы, врачебная амбулатория в Верх-Туле, поликлиника на улице Кубовой в Новосибирске, реконструкция ЦРБ в Маслянинском районе. Запланировано строительство 21 ФАПа — в Купинском, Новосибирском, Искитимском, Колыванском, Тогучинском и Мошковском районах. Объекты в сфере культуры включают в себя завершение строительства ДК в Карасуке и реконструкцию здания ДК в Барабинске; в сфере физкультуры и спорта — бассейн в Северном и ледовый спорткомплекс в Краснообске.

 

Намечено построить и реконструировать 38 объектов дорожной инфраструктуры. В числе наиболее крупных проектов — реконструкция автодороги Купино — Карасук в границах Татарского района; строительство 2,5 км дороги в Прокудском сельсовете; строительство моста в Новососедово (Легостаевский сельсовет) через реку Ик; строительство моста через реку Малый Барлак (Кубовинский сельсовет, село Кубовая); реконструкция автодороги Инская — Барышево — Садовод.
Лев Решетников отметил, что по мере принятия областного и местных бюджетов проект плана наказов будет уточняться и дополняться. Исходя из опыта предыдущих лет, предполагается, что их количество увеличится на 20–25%.

 

Заместитель председателя комиссии Глеб Поповцев высоко оценил ход работы по выполнению наказов избирателей на своём округе в Новосибирском районе, но отметил: время не стоит на месте, и те наказы, которые сейчас выполняются, уже отстают от жизни. Число избирателей в Новосибирском районе за последние годы увеличилось на 19 тысяч — соответственно, растёт нагрузка на дорожную инфраструктуру, системы здравоохранения и образования. Поэтому, формируя структуру наказов, необходимо обращать особое внимание на развитие Новосибирской агломерации, отметил Глеб Поповцев.

 

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков предложил подробно проанализировать и подвести итог исполнения наказов по 2019 году — тогда будет проще рассматривать проект плана на 2020 год.

 

— Мы понимаем, что все наказы исполнить нельзя, но должен быть сформирован их реестр с указанием причин, почему это не сделано, чтобы мы могли отчитаться перед избирателями, — заявил он.

 

Председатель комиссии Дмитрий Козловский напомнил: итоги текущего года будут подводиться в начале лета 2020 года, до выборов останется ещё три месяца — достаточно для того, чтобы довести ситуацию с наказами до избирателей.

 

Депутат Александр Шпикельман высказал недовольство тем, что минэкономразвития может переносить исполнение наказов на более поздние сроки, чем изначально намечено, не информируя об этом депутатов. Кроме того, финансирование некоторых наказов осуществляется настолько с опозданием, что исполнить их уже не представляется возможным. Он привёл в пример котельную в Болотнинском районе, средства на работы в которой поступили 25 декабря, и, естественно, осваивать их было уже некогда. Другой пример — выделение денег на ремонт школ в ноябре, хотя эти работы должны проводиться летом. Лев Решетников признал: в связи с тем, что по некоторым наказам сначала необходимо вносить изменения в областной бюджет, задержки финансирования возможны.

 

Депутат Сергей Клестов отметил: механизм наказов действительно работает и парламентарии успешно им пользуются. В то же время он предложил ограничивать его какими-то рамками, чтобы не принимать наказы глобального характера, требующие неподъёмного финансирования, которые заведомо невозможно выполнить, — в качестве примера депутат привёл наказ по строительству мет­ро до микрорайона «Родники».

 

Дмитрий Козловский коснулся ещё одной проблемы, которая сегодня заботит всех депутатов, — запрета на оказание из депутатского фонда адресной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он обратился к министру экономического развития с просьбой довести обеспокоенность депутатов до министра финансов, чтобы его ведомство проработало механизм, который позволит в рамках законодательства вернуть право оказания адресной помощи из депутатского фонда.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
283

В Заксобрании


05.12.19
467

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
443

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
438

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1203

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1131

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1142

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1212

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1373

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2046

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


09.12.19
80

Каков порядок предоставления отпуска за свой счёт в связи со смертью родственника?

06.12.19
395

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
332

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

Культура


05.12.19
510

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств

05.12.19
518

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств

Спорт


06.12.19
392

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
847

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1109

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up