20.03.20

Как на «Титанике»

«Холидей» запустил цепную реакцию банкротств.

Депутаты комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушали отчёт рабочей группы, занимающейся обращением в региональный парламент поставщиков торговой сети «Холидей», которая объявила о своём банкротстве. Как сообщила заместитель председателя комитета Ирина Диденко, заложниками банкротства крупнейшего в России ритейлера стали около 200 предприятий СФО и других регионов. На торговом «Титанике» плыли в одной связке производители товаров, сельскохозяйственные предприятия, малые и средние предприниматели, промышленные предприятия и фермерские хозяйства. Гибель «Титаника» обернулась реальными финансовыми угрозами и для его «пассажиров».

Суть дела: Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве компании «Холидей» и не принимает во внимание доводы поставщиков о том, что компания платила им за товар в рамках обычной хозяйственной деятельности. Теперь бывшие партнёры «Холидея» должны вернуть деньги компании, чтобы та оплатила свои банковские долги.

— Это первый масштабный случай банкротства ритейлера, который затрагивает все сферы жизнедеятельности и касается не только регионов СФО, но и многих других регионов РФ, — подчеркнула Ирина Диденко. — Поэтому мы должны обезопасить наших товаропроизводителей, в том числе и путём внесения изменений в закон о банкротстве.

С целью ограничения недобросовестных и неправомерных действий законом о банкротстве установлен 1% порог для оспаривания только взаимосвязанных сделок.

Но как пояснила депутат, суды, принимая решения, суммируют все произведённые платежи «Холидея» в адрес всех поставщиков, несмотря на то, что они выступали в гражданском обороте самостоятельно и не были связаны друг с другом. Поэтому ни одна сделка, признанная Арбитражным судом недействительной, не превышала установленный законом 1% порог стоимости активов должника.

— В настоящее время обращение поставщиков «Холидея» рассматривается в аппарате Уполномоченного, — сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат. — Думаю, это обращение поддержат и другие регионы, — мы держим связь с Алтаем, Омском, Томском — у них такие же проблемы. Обращение должно сыграть свою роль, чтобы внести изменения в закон о банкротстве в пользу порядочных предпринимателей.

— Изменения в федеральный закон о банкротстве необходимо вводить срочно, — считает депутат Глеб Поповцев. — Ритейлеры стали уже системообразующими в торговле. В Арбитражных судах к ним так и надо относиться — по аналогу с банкротством градообразующих предприятий. По порядку, существующему в системе ЦБ, для банков есть ограничения: если появляются исковые заявления, в том числе к поставщикам ритейлеров, банки ограничивают выдачу кредитов или приостанавливают кредитные линии. В этой ситуации мы можем получить неконтролируемую систему банкротств.

Депутаты считают, что нужно вносить изменения в федеральное законодательство о банкротстве и составлять соответствующее обращение от заксобрания НСО в Госдуму. Этот вопрос будет вынесен на сессию.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
453

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up