24.09.20

Как найти нужное — конкурсное задание для хакатона сибирского IT-хаба придумали в библиотеке

Областная научная библиотека стала участником крупнейшего IT-соревнования в России — онлайн-хакатона «Цифровой прорыв», флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Кейс по созданию умной навигации в библиотеке стал одним из конкурсных заданий хакатона сибирского IT-хаба. Наряду с крупными игроками рынка: Ассоциацией больших данных, Mail.ru Group, Газпромбанком, «Ростелекомом», «Росатомом», «Почтой России» и глобальным технологическим сообществом Rutech, библиотека будет оценивать технологические решения программистов и внедрять их в случае успешных результатов.

Хакатон в Сибирском IT-хабе пройдёт с 25 по 27 сентября. Команды разработчиков, дизайнеров, продакт-менеджеров и других специалистов IT-сферы будут работать над кейсовыми заданиями от компаний-партнёров в течение 48 часов, создавая цифровые продукты. Результатом для каждой команды станет готовый прототип продукта, который она презентует жюри. По итогам регионального этапа сильнейшие команды выйдут в финал, где их ждёт призовой фонд более 50 млн рублей и поддержка крупнейших партнёров хакатона. По предварительным данным, для участия в сибирском хакатоне поступило свыше 1 000 заявок от команд разработчиков.

Кейсовое задание библиотеки было отобрано в рамках преакселерационной программы. — Мы предложили решить задачу цифровой навигации по библиотеке. Разрабатываемый кейс поможет решить проблему отсутствия информации о расположении нужного ресурса, статуса его доступности для пользователя. Мы рассчитываем, что успешное IT-решение впоследствии может внедряться не только в библиотеках, но и в музеях, коворкингах и больших публичных пространствах», — рассказал заместитель директора Новосибирской областной научной библиотеки Вячеслав Дащенко. Команда IT-специалистов библиотеки выступит в роли экспертов хакатона, давая оценку предложенным решениям.

Конкурс «Цифровой прорыв» — это масштабное соревнование для профессионалов IT-отрасли, один из лучших отраслевых конкурсов страны. Он проходит в формате серии хакатонов — эффективного инструмента для поиска IT-решений для бизнеса и хантинга сильнейших специалистов. В летнем хакатоне — 1-м этапе крупного проекта — приняли участие 16,5 тыс. программистов, они смогли предложить более 4,4 тыс. решений по представленным кейсам. Серия региональных хакатонов продлится до ноября, мероприятия пройдут во всех 8 федеральных округах и позволят оценить уровень готовности регионов России к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнес-структурами. Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

 

back
406

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up