25.07.19

Как исправить реестровую ошибку?

Материал совместного проекта «Имеете право» газеты «Ведомости» с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области посвящён тому, что делать, если в документы о вашей недвижимости вкралась ошибка.

 

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» под реестровой ошибкой принято понимать:

— воспроизведённую в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибку, содержащуюся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшую вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы;

— или ошибку, содержащуюся в документах, направленных в орган, осуществляющий государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав, в данном случае Управление Росреестра по НСО (орган регистрации прав), иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном указанным Федеральным законом.

 

Реестровая ошибка подлежит исправлению:

— по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения;

— либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

 

Важно знать: исправление реестровой ошибки осуществляется, если такое исправление не влечёт за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

 

Если есть основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

 

Согласно ст. 61 ФЗ №218, уведомления об исправлении реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трёх рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

 

Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днём принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления ошибки. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.

 

По истечении шести месяцев со дня направления лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя.

 

Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки осуществляется органом регистрации прав с учётом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН, не более чем на 5%.

 

Таким образом, допущенная реестровая ошибка в части местоположения границ земельного участка может быть исправлена на основании заявления правообладателя с приложением документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения — Межевой план с актом согласования нового местоположения границ земельного участка с кадастровым номером.

 

Все споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки, рассматриваются в суде.

 

В случае возникновения спора о границах смежных земельных участков основанием для исправления кадастровой ошибки будет выступать вступившее в законную силу решение суда об исправлении реестровой ошибки.

 

Сдать документы на государственную регистрацию и кадастровый учёт граждане могут в МФЦ, а если недвижимость находится за пределами Новосибирской области — в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области.

Получить информацию об адресах МФЦ, о необходимых документах, порядке и сроке получения услуг можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или сайте МФЦ www.mfc-nso.ru.

 

Адрес Росреестра для почтовой корреспонденции: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28.

back
953

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up