02.10.19

Как достичь «потолка»?

Из 35 работающих в области госпрограмм эффективными признаны 33.

Госпрограмма по развитию здравоохранения — одна из лучших по качеству исполнения

О том, как в 2018 году исполнялись областные госпрограммы, рассказал на заседании бюджетного комитета исполняющий обязанности министра экономического развития области Лев Решетников. Он напомнил, что в минувшем году в регионе реализовывалось 35 областных госпрограмм. Программно-целевым планированием было охвачено 97% от общего объёма расходов бюджета. В 2010 году эта цифра составляла лишь 8%, но с каждым годом она уверенно росла, и теперь можно говорить, что в области реализуется программно-целевой подход к планированию расходов бюджета, отметил и. о. министра.

 

Общий объём финансирования госпрограмм составил 161,6 млрд рублей, в том числе 120 млрд — из областного бюджета, 12,9 млрд — из федерального бюджета, 1,2 млрд — из местных бюджетов, 27,4 млрд — из внебюджетных источников. Наибольший объём средств из областного бюджета был направ­лен на госпрограммы по развитию образования (28,8 млрд рублей), развитию здравоохранения, (23,6 млрд рублей), развитию системы социальной поддержки (17,5 млрд рублей), управлению государственными финансами (18,1 млрд рублей), развитию автомобильных дорог (10 млрд рублей). Больше всего денег из федерального бюджета поступило на реализацию госпрограмм по развитию системы социальной поддержки (3,16 млрд рублей), развитию сельского хозяйства (2,4 млрд рублей), развитию образования (1,85 млрд рублей), развитию автодорог (1,5 млрд рублей), развитию здравоохранения (1,4 млрд рублей).

 

20,2 млрд рублей перечислено в виде субсидий и иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам. В числе муниципальных образований, получивших наибольший объём средств, — Тогучинский, Карасукский, Татарский, Искитимский, Новосибирский и Куйбышевский районы.

 

Из 858 целевых индикаторов на уровне более 80% выполнен 741, на уровне от 50% до 80% — 19, менее 50% — 41, не выполнены 57 целевых индикаторов.

 

В числе лучших по качеству исполнения — госпрограммы по управлению государственными финансами, развитию здравоохранения, развитию системы социальной поддержки и развитию инфраструктуры информационного общества. Недостаточно эффективными признаны госпрограммы по повышению безопасности дорожного движения и по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

 

Обсуждая результаты исполнения госпрограмм, депутаты акцентировали внимание на том, что с ними напрямую связано исполнение наказов избирателей. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв отметил, что от качества исполнения госпрограмм зависит уровень жизни людей. Он привёл данные по финансированию программы наказов: если в 2018 году на это было истрачено около 25 млрд рублей, то в нынешнем году цифра может составить до 40 млрд. Но даже при этом, по словам депутата, «потолок, которого нужно достичь, ещё очень высоко».

 

Председатель комитета Александр Морозов высоко оценил уровень охвата целевыми показателями госпрограмм — 97% от общего объёма бюджета. Однако, подчеркнул он, главное — это оценка качества жизни на территориях. А оно очень различается. Поэтому справедливость необходимо восстанавливать, отражая это в наказах избирателей, считает депутат. Если ситуацию выровнять, субъективизма при распределении бюджета было бы меньше, уверен Александр Морозов.

 

— Госпрограммы — это очень важный документ, который делает наши планы объективными, — прокомментировал он. — Поскольку каждая программа чётко ориентирована на мероприятия, на создание каких-то объектов — строительство дорог, культурных, спортивных, других  социальных сооружений, есть возможность всё это проанализировать соответствующим образом. Поэтому госпрограммы — это ключевой документ для реализации наказов избирателей. При этом надо делать акцент на стандартизацию жизни в области, чтобы ресурсы выделялись бы не тому, кто быстрее «добежит» до этих денег, а всё-таки объективно для каждой территории.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1051

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up