16.07.19

Как дела в королевстве?

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

Лёгкую атлетику давно и заслуженно называют королевой спорта: чемпионат мира по этому виду спорта, проходящий раз в два года, является одним из важнейших спортивных событий, а в программе Олимпиады, где легкоатлеты разыгрывают более 40 комплектов наград среди мужчин и женщин, именно легкоатлетические виды привлекают наибольшее внимание.

А вот в российской части этого огромного королевства дела в последние годы идут не очень. Всевозможные псевдодопинговые скандалы, из-за которых большинство наших легкоатлетов не имеют права выступать на международном уровне, не способствуют развитию мотивации у атлетов и развитию вида спорта в целом. Областной чемпионат среди взрослых и молодёжи, прошедший на стадионе «Фламинго» при поддержке министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, показал, что в нашем регионе ситуация схожая. Хотя на довольно мрачном фоне есть немало светлых пятен.

Полноценным турниром чемпионат назвать было сложно, потому что полностью отсутствовали технические, прыжковые виды программы. Если в длину у нас в области ещё худо-бедно прыгают, то о прыжках в высоту и с шестом забыли давным-давно. Нет тренеров, а значит, и готовить спортсменов этих направлений некому. Зато наша молодёжь, несмотря ни на что, продолжает активно заниматься беговыми видами: от самой «королевской» 100-метровки до стайерских дистанций. Успехи у всех разные, да и результаты этого чемпионата нельзя было брать за основу: забеги проходили в очень жаркую погоду, а это не лучший помощник для спортсменов. Хотя некоторым жара не мешала показывать секунды даже на уровне личных рекордов.

К примеру, на последнем молодёжном чемпионате России в беге на 100 метров с барьерами первые два места заняли именно новосибирские девушки. Екатерина Тропина завоевала «серебро», а дочь нашего известного барьериста, а ныне тренера Евгения ПечёнкинаВероника Печёнкина, — победила. На областном чемпионате Вероника не выступала, а Екатерина стала настоящей звездой турнира. Мало того что она показала в полуфинале барьерного спринта личный рекорд (13,73) и победила в финале, так ещё взяла два «золота» в гладком спринте и забеге на 400 метров.

Коллега Екатерины по Региональному центру спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Анастасия Брагина на чемпионате России среди молодёжи была лучшей на «гладкой» 400-метровке, а на областном чемпионате решила пробежать дистанцию вдвое короче, где была однозначно лучшей.

И пусть в целом текущее состояние дел в новосибирской лёгкой атлетике нельзя назвать блестящим, поводы для сдержанного оптимизма всё-таки есть. Что этот чемпионат и показал.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
1287

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up