15.07.20

Как в лихие 90-е: в Новосибирской области задержали преступную группировку

В группу входили пятеро жителей Бердска, четверо из которых ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Возглавлял группу 28-летний житель Бердска, ранее судимый за грабёж и разбой. Жертв — жителей Бердска, Искитима и Новосибирска — путём обмана либо угроз заставляли брать в банке или микрофинансовой организации кредит, после чего передавать фигурантам денежные средства, либо оформлять в кредит технику (как правило, дорогостоящие смартфоны) и также передавать её участникам группы, обещая погасить кредит из своих средств. Следующих жертв, как правило, выбирали из круга знакомых ранее пострадавших граждан.

Как сообщили в региональном МВД, члены группировки забирали у потерпевших документы на автомобили, которые в последующем сдавали в ломбард. Часто людям угрожали физической расправой.

Участников группы задержали 13 июля по местам их проживания при силовой поддержке отрядов спецназа УФСБ России по НСО и управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по НСО.

При проведении обысков были обнаружены и изъяты 19 паспортов граждан, 18 банковских карт, сотовые телефоны и сим-карты, флеш-карты и ноутбуки, кастет, пневматический пистолет, тетради с записями чёрной бухгалтерии, 4 залоговых билета и 12 долговых расписок. 

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы и установление иных эпизодов преступной деятельности фигурантов.

back
175

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up