14.02.20

Как вписаться в нормы?

Минсельхоз НСО уточняет критерии господдержки аграриев, а депутаты заксобрания готовят обращение в федеральное министерство.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив и его первый зам Андрей Панфёров.

Как рассказал на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко, в 2020 году министерство продолжит выделять аграриям субсидии двух видов. Компенсирующие — на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, и стимулирующие — поддержка тем хозяйствам, которые прирастили объёмы своего производства. Этих последних затронут планируемые новшества. Уточнено, что стимулирующими субсидиями будут возмещаться затраты на прирост производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Однако основные товарные культуры региона из масличных — рапс и соя — учитываться не будут, субсидии коснутся только масличного льна и подсолнечника. Прирост реализованного молока тоже будет поводом для получения стимулирующей субсидии. Для определения размера субсидии станут учитываться показатели 2019 года по сравнению с 2018-м.

Изменения коснутся также правил использования грантов для сельхозпредприятий: если раньше предприниматель, не воспользовавшийся грантовыми средствами, был обязан через 18 месяцев после получения гранта вернуть его в бюджет, то теперь по решению комиссии этот срок может быть продлён ещё на полгода.

Все эти изменения, как подчеркнул министр, призваны привести областные госпрограммы поддержки в соответствие с федеральными. На 78% субсидии обеспечиваются федеральным бюджетом, остальное — областные средства. Именно к низкой доле участия области в этом процессе у депутатов возникли претензии, которые высказал зампред комитета Денис Субботин: «За каждый дополнительный литр молока мы предлагаем всего 44 копейки. И ещё предпринимателю надо собрать море документов, чтобы их получить. Для людей, которые работают на земле, это и неудобно, и унизительно. Может, не надо гнаться за Федерацией, а создать свою областную программу?» Окончательная доля софинансирования субсидий от областного бюджета пока находится в процессе обсуждения. Многие направления поддержки сохранятся — это касается и семеноводства, племенного животноводства, но при этом будут стимулировать увеличение объёмов производства. Сейчас идёт уточнение списка предприятий, которые подпадают под поддержку, и ситуаций, при которых эту поддержку будет возможно оказать из областного бюджета. В первую очередь это коснётся тех предприятий, которые работают с районированными семенами или обеспечили прирост площадей и объёмов. Планируется и дополнительная поддержка предприятий, которые используют минеральные удобрения.

Обсуждение новых правил господдержки аграриев продолжилось на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Министр Евгений Лещенко пояснил суть вносимых в госпрограмму изменений, добавив, что они касаются всего пула сельхозпроизводителей. Депутат Глеб Поповцев отметил, что корректировки получаются довольно существенные, в результате много предприятий выпадут из существующей системы субсидирования погектарной поддержки. По его мнению, повлиять на ситуацию можно только, предоставив им помощь из областного бюджета. Председатель комитета Александр Морозов подтвердил, что поддержки лишатся многие крупные предприятия области, и речь сейчас о том, чтобы эти выпадающие субсидии возместить.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив сказал, что поступило уже много обращений из районов области: аграрии просят подготовить обращение в федеральный минсельхоз, чтобы пересмотреть новые нормы, «вписаться» в которые очень сложно. Евгений Лещенко ответил, что областное министерство неоднократно доводило свою позицию до федеральных коллег, однако сегодня изменения вносить необходимо, чтобы привести областную программу в соответствие до начала полевых работ.

В итоге по предложению Андрея Шимкива решено собрать все предложения из районов и совместно с аграрным комитетом и областным минсельхозом подготовить обращение в федеральное министерство об изменении норм, необходимых для предоставления господдержки.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ДИДЕНКО, зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— В связи с изменением порядка федерального субсидирования необходимо принимать меры поддержки тех предприятий, на которые федеральная программа не распространяется. При дальнейшей доработке мы будем рассматривать вопрос об использовании на это областных бюджетных денег. Мы уже не первый раз поднимаем вопрос о необходимости выработки мер поддержки для перерабатывающих отраслей. Депутаты неоднократно обращались в минэкономразвития, предлагая поотраслевую выработку мер господдержки, потому что каждая отрасль имеет свои особенности, свои нюансы, приоритеты, особые направления деятельности, и меры стимулирующего воздействия могут быть совершенно разными. Поэтому мы предложили министерству сельского хозяйства с учётом потенциала развития отраслей и выработки сельскохозяйственной продукции на территории области разработать такие меры, чтобы создавать здесь добавленную стоимость и рабочие места.

back
311

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up