18.11.20

Как волной смыло

Почему из аптек исчезли антибиотики и когда ситуация с наличием лекарств стабилизируется?

Сегодня аптечные муниципальные сети могут закрыть лекарственную потребность только 1–7 дней. Весь необходимый запас предполагается сформировать лишь к Новому году.

«До сентября в аптеках предприятия имелся запас противовирусных средств и средств индивидуальной защиты с расчётом на три — шесть месяцев, — рассказала на заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова. — В сентябре 2020 года спрос вырос, с октября стал ажиотажным, что связано как с сезонными заболеваниями ОРВИ, так и с эпидемией коронавируса. На самые назначаемые в этой группе препараты спрос начал увеличиваться в сентябре, объём предложений поставщиков снизился, и октябрь мы отработали на товарных запасах. В настоящий момент аптечная сеть ведёт индивидуальную работу с поставщиками и производителями».

Марина Кочерова подчеркнула: ситуация с наличием антибиотиков и противовирусных лекарств остаётся сложной. На днях город получил две крупные партии антибиотиков, необходимых людям для лечения коронавирусной инфекции. Склады на производственных площадках заполняются лекарствами, и в ближайшее время аптеки даже смогут сделать запас.

Депутат заксобрания Николай Мочалин поинтересовался: почему муниципальные аптеки так быстро распродали все препараты и существуют ли на бумаге какие-то нормативы по запасам медикаментов? Ответила начальник департамента социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева: такие нормативы есть, но рассчитаны они на обычную жизнь и составляют от 29 до 32 дней — это позволяет обеспечить нормальный запас препаратов и финансовую стабильность аптеки.

— На начало второй волны коронавируса складские запасы составляли от трёх до четырёх месяцев — с учётом опыта работы с марта по июнь, — сказала Ольга Незамаева. — Но вторая волна развернулась быстрее, и весь запас был выбран за две недели. Предложения от поставщиков и производителей резко снизились, поэтому в полном объёме пополнять необходимые запасы мы не смогли.

— Действительно, в Новосибирске был дефицит лекарств, но сейчас ситуация начинает стабилизироваться, а вот в отдаленных сёлах в районах области — совсем беда, — заметил депутат Александр Шпикельман. — Жители сёл, в том числе и льготники, должны в полном объёме и своевременно получать необходимые препараты.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин поддержал коллегу, подчеркнув, что по поручению спикера заксобрания Андрея Шимкива этот вопрос оперативно прорабатывается с сетью муниципальных аптек Новосибирска. А Ольга Незамаева, в свою очередь, подтвердила готовность муниципальных аптек зайти на территорию области.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
382

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up