23.03.20

Как вернуть рыбу?

Депутаты заксобрания намерены расследовать ситуацию с браконьерством на водоёмах Новосибирской области и сокращающейся популяцией рыб

Николай Мочалин, Сергей Бородин и Анатолий Григорьев

Не первый год любители рыбалки замечают, что поймать чешуйчатых обитателей речных и озёрных глубин становится всё сложнее. Ухудшающаяся экология с одной стороны и браконьерский промысел с другой сводят на нет все начинания по восстановлению популяции промысловых рыб.

Общественники, объединившиеся в движение «Спасём Обское водохранилище и реку Обь», сформулировали восемь пунктов, решение которых позволит переломить положение.

— Во-первых, на нерест влияют скачки воды на Обской ГЭС — икра остаётся на берегу и высыхает. Во-вторых, отсутствует искусственная мелиорация. В-третьих, из 80 тысяч искусственных нерестилищ, которые раньше создавались каждый год, сейчас делают не более 7-8 тысяч. И, конечно, браконьерство: рыбаки постоянно цепляются за сети, и не у каждого хватает смелости их вытащить — опасаются последствий для себя, — рассказал инициатор движения Сергей Бородин.

Вопрос дошёл до заксобрания Новосибирской области, где заботу общественников разделил депутат Николай Мочалин, сам увлекающийся рыбалкой и признающийся, что поймать рыбу в регионе становится всё сложнее — выезжать на природу, чтобы посидеть с удочкой, приходится уже в Томскую область. И сейчас эта ситуация вполне может стать предметом депутатского расследования, о чём было решено на встрече общественников с депутатами. Кроме Николая Мочалина, во встрече участвовали первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров и заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Анатолий Григорьев.

— В Новосибирской области происходит ничем не прикрытое браконьерство: рынки завалены браконьерской рыбой, а незаконная рыбалка часто идёт под видом научной работы. Рыба исчезает на глазах, при этом министерство природных ресурсов ставит грандиозные задачи по росту вылова к 2025 году. Нужно запретить ловить рыбу сетями и тралами, привлекать к ответственности тех, кто этим занимается, подвергнуть сомнению эффективность предприятий, которые получают квоты на вылов рыбы, тем более что в 2017—2018 годах они показывали миллионные убытки. А обычных рыбаков при этом подвергают гонениям: стоянка в водоохранной зоне — нельзя; выезд зимой на лёд — нельзя. Как будто рыбу у нас охраняют для браконьеров, а не от них, — говорит Николай Мочалин.

Инициативу депутатского расследования поддержали спикер заксобрания Андрей Шимкив, фракция «Единая Россия», а затем и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По итогам встречи решено создать при аграрном комитете заксобрания специальную рабочую группу, которая выработает стратегию борьбы за сохранение подводного мира региона.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
371

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up