14.08.20

Каким мог быть Красный проспект и как он менялся — краеведческий музей представляет редкие фото

В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как Николаевский проспект был переименован в Красный проспект.

Красный проспект по праву считается одним из символов Новосибирска. Более 300 фотографий представляют практически весь исторический путь главной улицы города — от проектирования Николаевского проспекта в 1896 году и до конца XX века.

На плане Ново-Николаевского посёлка проспект появился в 1896 году как главная улица, и с тех пор этот статус остаётся неизменным. Выставка «Красный» рассказывает о планировании проспекта и его развитии, строительстве достопримечательных зданий и памятников, благоустройстве, смене наименований, а также об истории находящихся на проспекте площадей — имени Свердлова, Ленина, Калинина. С Красным проспектом связано немало мифов и легенд, поэтому в описании фотографий использовались только сведения из архивных документов.

Знали ли вы, что в Ново-Николаевском реальном училище имени Дома Романовых (сейчас это детская клиническая больница скорой помощи № 3) была своя церковь, а также обсерватория? А какое замечательное здание мог получить город, если бы не Первая мировая война? Средства на строительство Народного дома собирались по подписке, принимались пожертвования благотворителей, успели и фундамент построить. В здании под большим куполом должны были разместиться театральный зал, библиотека и музей.

Благодаря фотографиям Дмитрия Багаева, служащего 21-го сибирского стрелкового полка, мы можем увидеть кинотеатры Николаевского проспекта — легендарный «Первый электротеатр Ф. Ф. Махотина» (действовавший с 1908 года и постоянно перестраиваемый, где было до 500 мест) и открывшийся в 1915 году «Гигант».

Основу выставки составляют фотографии из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Это не только отдельные фотоснимки с видами проспекта, но и редкие фотографии из альбомов. Среди них — фотоальбом известного новосибирского фотографа 1930–1950 годов Ивана Моторина, фотографа Дмитрия Багаева о революционном городе в феврале 1917 года, альбом фотографий и проектов зданий профессора Андрея Крячкова, строительные альбомы Дома Ленина, Сибкрайсоюза, Ново-Николаевского реального училища имени Дома Романовых, а также комплект фотографий строительства Дома науки и культуры. Также использованы фотографии из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Новосибирского городского архива.

Интересные кадры повседневной жизни главной улицы предстают на фотографиях новосибирских фотографов Константина Ощепкова, Георгия Жаннин-Перро и известного художника Николая Грицюка. Помимо фотографий, на выставке показаны планы города разных лет, которые дают чёткое представление о развитии Николаевского — Красного проспекта.

Выставка «Красный» находится в специально выстроенном пространстве Колонного зала главного здания Новосибирского государственного краеведческого музея — в Городском торговом корпусе, на Красном проспекте, 23.

 

 

back
370

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up