02.03.17

Казнить нельзя

15 лет назад в Новосибирской области начала действовать комиссия по вопросам помилования.

Комиссия была создана постановлением главы администрации НСО от 11 февраля 2002 года. И вот уже 15 лет судьба заключённых, которые раскаялись в своих ошибках, находится в руках 12 человек, на столы которых ложатся обращения с просьбами о помиловании.


Сейчас руководит комиссией первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. Все члены комиссии — люди разные по возрасту, роду деятельности, но всех объединяет знание человеческой природы и желание помогать ближнему. Среди них — заместитель начальника ГУФСИН по НСО Любовь Разбирина, директор Дома культуры имени Октябрьской революции Надежда Лобанова, есть представители бизнеса, Русской православной церкви.


Комиссия собирается на заседания раз в месяц, поскольку законом прописано, что на каждое обращение ответ должен быть подан в течение 30 суток. За месяц таких обращений накапливается не менее 15, а порой бывает и 30. Люди, которые их пишут, уверяют всех в чистосердечном раскаянии, но так ли это на самом деле?

За 15 лет областная комиссия по помилованию рассмотрела около 1 760 обращений от осуждённых. 96 из них направлены в администрацию Президента РФ, который и принимает окончательное решение о помиловании или отказывает в нём. В итоге 6 человек были освобождены от наказания, двум сокращены сроки лишения свободы.


— От историй многих обратившихся берёт оторопь, — признаётся Андрей Панфёров. — Убийства, продажа наркотиков, тяжкие телесные повреждения, аварии, совершённые в пьяном виде… Их количество с годами остаётся неизменным, как неизменным остаётся и то, что мы практически не сталкиваемся с людьми, по которым можно было бы принять положительное решение.
За последние два года, по словам Андрея Панфёрова, комиссия одобрила только два прошения — в обоих случаях сыграло свою роль то, что подавали их многодетные матери.


Каждые два года состав комиссии обновляется на одну треть, очередная ротация предстоит в апреле — решать вопросы помилования придут четыре новых человека на место выбывающих. Своеобразный итог работы текущего созыва комиссии был подведён на заседании 28 февраля. Начальник управления административных органов правительства Новосибирской области Алексей Кириллов вручил всем членам комиссии по помилованию благодарственные письма губернатора за добросовестную работу.
— Нагрузка на комиссию в Новосибирской области по сравнению с другими регионами высокая — у нас около 18 тысяч осуждённых, — говорит Алексей Кириллов. — Поэтому мы очень скрупулёзно подходим к составу комиссии. Важно, что она практикует выездные совещания в колонии, где вживую общается с осуждёнными, и это общение часто помогает им встать на путь исправления.

Виталий СОЛОВОВ

back
73

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up