04.10.17

Казна в разрезе

Три областных министерства станут распорядителями более чем половины расходов областного бюджета в 2018 году. Об основных параметрах главного финансового документа региона рассказал на заседании областного правительства министр финансов Виталий Голубенко. При подготовке проекта бюджета акцент был сделан на отсутствие дефицита, снижение долговой нагрузки, обеспечение реализации указов президента. Кроме того, пока не определён размер трансфертов из федерального бюджета, которые может получить область. В связи с этим предлагается в первом чтении областного бюджета эти средства не учитывать, впоследствии уточняя его характеристики при появлении большей определённости, — документ позволяет это сделать между первым и вторым чтениями, пояснил Виталий Голубенко.


Собственные доходы бюджета-2018 по прогнозу составят 112,7 млрд рублей — на 7 млрд больше, чем в 2017 году. На последующие два года намечается их дальнейший прирост с достижением в 2020 году цифры 130 млрд. Ключевые источники наполнения казны — налоги на прибыль (с учётом рисков сокращения поступлений от финансового сектора), на доходы физлиц (заложен прирост на 7% исходя из темпов роста зарплаты), а также акцизы. Минфин рассчитывает на рост поступлений от НДФЛ в связи с тем, что многие муниципальные образования заменяют часть дотаций отчислениями по этому налогу, а значит, заинтересованы в его большей собираемости.
На направления, которые предполагается софинансировать с федеральным бюджетом, заложено 3,9 млрд рублей. Резервный фонд составит 2 млрд. Объём приоритетных расходов бюджета достигнет показателя 111,9 млрд рублей — плюс 10 млрд к текущему году. Их состав в целом не изменится (см. инфографику).


Главные распорядители бюджетных средств — министерство образования и науки (27,7 млрд рублей), минздрав (20,8 млрд), министерство труда и социального развития (19,1 млрд), минфин (17,9 млрд).


Остальные расходы бюджета, не входящие в приоритетные, составят 9,4 млрд рублей. Сюда входят средства на объекты социальной инфраструктуры, софинансирование программ муниципальных образований, подготовку к отопительному сезону.
В итоге доходы областного бюджета-2018 по прогнозу составят около 119 млрд рублей, расходы — 121,2 млрд. Дефицит 2,2 млрд рублей, по словам Виталия Голубенко, обусловлен календарными особенностями — «выпадают» 30 и 31 декабря, ког­да усиленно идут поступления по налогу на прибыль, то есть «это не заёмный дефицит, а переходящие остатки», уточнил министр.


Комментируя выступление главы минфина, губернатор Владимир Городецкий отметил ряд существенных моментов. В частности, пообещал, что финансирование программы «Чистая вода» — очень актуальной для сельских районов — останется на прежнем уровне. Он сообщил, что в бюджете пока заложено 407 млн рублей на софинансирование строительства в регионе по федеральной программе пока одной школы. Но в Госдуме есть намерения увеличить федеральные расходы на эти цели на 25 млрд рублей, тогда область получит средства и на другие объекты, то есть необходимо будет выделять дополнительное софинансирование.


Татьяна МАЛКОВА

back

В Заксобрании

19.10.17

15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. 

19.10.17

Депутаты строительного комитета заксобрания обратятся на сессии к врио губернатора с предложением разорвать «мусорную» концессию.

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

Политика

19.10.17

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

19.10.17

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

Экономика

19.10.17

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. 

19.10.17

Кто отвечает за наши зарплаты, пенсии, дороги, школы, тёплые батареи и детские пособия? «Ведомости» разложили по полочкам хитросплетения расходования бюджетных средств.

19.10.17

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

Общество

19.10.17

Осенью, как правило, актуализируется тема прививок — в частности, от гриппа. Какие доводы приводят их сторонники и противники?

19.10.17

Обновлённая регистратура, расширение зон отдыха, введение электронной очереди сделали пребывание посетителей в Центре крови более комфортным и удобным.

19.10.17

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий.

Культура

19.10.17

Какие премьеры готовят новосибирские театры под занавес 2017 года?

17.10.17

BEATLESмания в филармонии, скандальная «Матильда» и «воскресные посиделки» с актрисой «Глобуса» Еленой Гофф — с 19 октября. Выбирайте!

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: