10.12.19

Кадровая голодовка

Депутаты заксобрания уверены, что в сфере здравоохранения нужно срочно решать вопрос с кадрами.

Председатель комитета Игорь Гришунин

Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел вопрос о достижении на территории Новосибирской области целевых показателей в сфере здравоохранения. И.о. министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова рассказала, что к 2024 году количество врачей в регионе должно достигнуть 11,3 тысячи человек.

 

— То есть численность врачей вырастет на 300 человек? Это ни о чём, — оценил ситуацию заместитель председателя комитета Александр Семенюк. — Нас интересует ликвидация кадрового дефицита именно в сельской местности. Сейчас хорошо строятся ФАПы. Это первичное звено приобретает особое звучание. Но что такое — 29 врачей по программе «Земский доктор» и 12 — по программе «Земский фельдшер»? Не тот масштаб!

 

И. о. проректора по региональному развитию Новосибирского медицинского университета Виктор Атаманов заметил, что в этом году вуз по системе целевого обучения принял 254 человека — это больше, чем в предыдущие годы. «Для ликвидации кадрового дефицита число целевиков будет планомерно увеличиваться как при приёме в ординатуру, так и на первый курс», — попытался успокоить депутатов Атаманов.

 

— Не кадрового дефицита, а кадрового голода, — уточнил депутат Сергей Зарембо, оценивая положение с медицинскими кадрами в Куйбышевском и Северном районах. — Люди часами сидят в очередях. Не хватает неврологов, кардиологов, травматологов. В куйбышевской поликлинике вместо врачей работают 6 фельдшеров. То же самое — в детской поликлинике. Уйдут нынешние на пенсию — не знаю, кто тогда в больнице и ФАПах останется. Раз посчитали, что для решения проблемы жилья для медиков сегодня нужно 62 квартиры, значит, надо их обеспечить. Срочно, и нормального качества.

 

Председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что в этом году область совершила рывок в сфере строительства фельдшерско-акушерских пунктов. «Для нас это очень важно, потому что фельдшерско-акушерские пункты — это как раз первичная медпомощь в селе. В этом году 15 ФАПов капитально отремонтировали. В 2020-м будет построено еще 35 ФАПов. Мы не можем позволить, чтобы ФАПы пустовали», — подчеркнул Игорь Гришунин.

Наталия ЧЕРНОВА

back
545

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up