12.09.19

И целого центра мало

Что мешает Центру подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного в полной мере использовать свои богатые возможности?

Этот вопрос стал одним из ключевых в повестке заседания комитета зак­собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, прошедшего на площадке Центра Евгения Подгорного. Председатель комитета Вениамин Пак в очередной раз подчеркнул уникальность этого спортивного учреждения, равных которому сегодня в стране нет. Здесь созданы все условия для воспитания чемпионов и просто хороших и порядочных людей, отметил он.

 

Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова доложила: задач по развитию спортивной гимнастики перед регионом стоит немало. Совместно с областной федерацией этого вида спорта министерство намерено повышать роль гимнастики, стремиться проводить в регионе больше турниров разного уровня, прежде всего обращая внимание на качество организации соревнований.

 

Одной из важнейших проблем, встающей на пути решения этих задач, является кадровый голод, сообщила замминистра. В целом в Новосибирске на всех пяти площадках, где проходят занятия спортивной гимнастикой, работают чуть больше 30 тренеров, 11 из которых старше 60 лет и всего пятеро моложе 30 лет. Прилагается масса усилий для того, чтобы опытные специалисты передавали свои знания молодёжи, но полностью проблемы это не решит. По словам Марины Курносовой, Центр подготовки по спортивной гимнастике может принять около 500 детей, но тренеров здесь явно недостаточно. Перед министерством стоит задача не только обучать собственные кадры, но и привлекать специалистов из других регионов, а для этого их необходимо заинтересовать какими-то социальными гарантиями, особенно это касается возможности предоставления жилья.

 

Вениамин Пак отметил: в серьёзной работе по подготовке спортсменов высокого уровня нельзя допускать любительский подход, особенно если принять во внимание, что спортивная гимнастика — один из самых богатых на олимпийские медали видов спорта. Поэтому вопрос по созданию условий для тренеров необходимо решать, подчеркнул он.

 

Вице-губернатор области Сергей Нелюбов напомнил, что регион в ближайшее время примет несколько масштабных спортивных соревнований мирового уровня; кроме того, подана заявка на проведение чемпионата России по спортивной гимнастике. В свете этого правительство области готовит ряд системных предложений по развитию спорта, в том числе и по привлечению кадров, — в этом направлении, по словам вице-губернатора, ведётся «штучная серьёзная работа». Например, это может быть практика компенсаций по арендной плате за жильё.

 

Директор Центра Николай Токарев вкратце напомнил историю создания уникального спортивного учреждения и его характеристики. Он согласился с тем, что одна из основных проблем в работе — нехватка молодых специалистов, хотя работа по их привлечению проводится.
Директор сообщил, что при госзадании на 215 спортсменов сейчас в Центре занимаются 171 человек, с ними работают 4 тренера на постоянной основе и 12 — по совместительству.

 

Заместитель председателя комитета и инициатор создания Центра, олимпийский чемпион Евгений Подгорный отреагировал на приведённые цифры очень эмоционально:

 

— Почему они работают на полставки? Бюджет сформирован для того, чтобы они постоянно работали с детьми. Для чего мы строили такое спортивное сооружение? Мы меняем госзадание, уменьшаем финансирование — некому тренировать, поэтому нет набора. Моя просьба как президента областной федерации спортивной гимнастики — сконцентрируйтесь на наборе детей, чтобы был полный зал, чтобы центр работал.

 

Коллегу поддержал Вениамин Пак, отметив: набором надо заниматься именно в сентябре, когда начинается учебный год и время у руководства Центра ещё есть.

 

Комментируя сложившуюся ситуацию журналистам, Евгений Подгорный добавил к сказанному на заседании:

— Есть недобор в секции, потому что не совсем правильно была выстроена работа летом, когда нужно было активно вести кампанию по привлечению детей. Комплекс был открыт 24 декабря, это очень массово освещалось, но прошло много времени — и родители, и дети забыли, что такой спорткомплекс у нас есть и есть возможность в великолепных условиях тренироваться. У нас здесь и тренажёрный зал, куда могут ходить родители, пока дети на тренировке.

 

Что касается кадрового вопроса, то тут, по словам депутата, можно говорить об оперативном и перспективном направлениях. Для быстрого его решения не обойтись без приглашения иногородних специалистов.

 

— К нам переехали два тренера из Ленинск-Кузнецкого, ведём переговоры с Барнаулом, с другими регионами, — рассказал Евгений Подгорный. — Если мы хотим их здесь видеть, мы должны предоставить им условия, включая какие-то преференции по жилью. Если же говорить о долгосрочной программе, то, конечно, это воспитание сегодняшней молодёжи, чтобы они учились, перенимали опыт у нашего старшего поколения, заходили в зал и начинали тренировать сначала самых маленьких и потом, в дальнейшем, переходили к воспитанию чемпионов.

 

Оценивая потребность в специалистах, олимпийский чемпион отметил, что с тренерами-мужчинами ситуация более благополучна, но и тут не хватает 10—12 человек, а в женскую зону, где сегодня работают всего четверо, необходимо привлечь 15—17 человек — лишь в этих условиях можно говорить о том, чтобы полностью заполнить зал детьми.

 

Евгений Подгорный рассказал и о планах организационных решений, которые должны способствовать развитию спортивной гимнастики в регионе:

— С января 2020 года мы по договорённости с Новосибирском планируем отделения спортивной гимнастики, которые сейчас относятся к муниципальной школе олимпийского резерва, сделать филиалами нашего Центра. Все тренеры будут числиться здесь, все дети, которые занимаются в тех залах, будут относиться к нашему центру, все поездки — финансироваться из областного бюджета. Всё будет под одним крылом. У нас есть свободные земельные участки, где можно было бы построить интернат. Для нас это было бы великолепно — мы тогда смогли бы брать детей из области. Мы уже ведём переговоры в Искитиме и Оби об открытии филиалов центра, и мы могли бы сюда привозить детей, которые жили бы здесь и тренировались в этом зале.

 

Вопрос, доверят ли Новосибирску проведение Кубка России по спортивной гимнастике, пока открыт, сообщил Евгений Подгорный:

— Сейчас формируется календарь на 2020 год. Мы подали в Российскую федерацию спортивной гимнастики заявку на проведение семи соревнований различного уровня, основное — это Кубок России, который будет проходить как раз перед Олимпийскими играми, в июне. В том числе обсуждался вопрос о проведении у нас предолимпийского сбора перед Играми в Токио. Отправили в федерацию и письмо губернатора с подтверждением, что мы готовы принять соревнования на самом высоком уровне. Сейчас ждём ответа от федерации.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up