23.06.20

И снова здравствуйте!

Санобработка, электронные билеты, социальная разметка — музеи Новосибирска готовы к приёму посетителей.

Обитатели Музея природы с нетерпением ждут новосибирцев и гостей города.

На оперативном совещании в правительстве глава региона Андрей Травников сообщил, что после 24 июня музеи области начнут работу. Выставки, открытые и анонсированные, дожидались посетителей всё это время, музеи подготовили и новые проекты.

Расскажем сначала о правилах посещения. 10 июня Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях. Список состоит из 27 требований. Вот лишь несколько: перед открытием в помещениях музея проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, система вентиляции очищается, проверяется эффективность её работы; осуществляется контроль температуры у работников музея, контакты между сотрудниками разных отделов ограничиваются; каждые два часа должна проводиться дезинфекция всех контактных поверхностей в фойе музея и залах, а также уборка в туалетах.

Что касается посетителей — без маски в музей не пустят. Её можно будет купить на входе, так же как и билеты, только бесконтактным способом — музеям рекомендовано избегать бумажных денег. Оплата билетов осуществляется с помощью банковских карт, мобильных приложений, а чаще — заранее в электронной кассе. Социальная дистанция не менее 1,5 м должна быть обеспечена при входе в музей и выходе из него. Маршрут посетителей организован так, чтобы исключить встречные потоки. Больших экскурсионных групп не будет. Индивидуальные и групповые экскурсии допустимы, но не более 5 человек с обеспечением дистанции 1,5-2 м.

Все эти дни в музеях в буквальном смысле с рулеткой выверяли расстояния, чтобы понять, сколько посетителей они смогут принять одновременно, а где и вовсе не получится обеспечить всё условия.

— Теперь нашим новым гостеприимством станет ваша безопасность. Мы постарались сделать наши здания максимально комфортными и безопасными для посещения, — говорит директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов. — В ближайшее время не будет никакой групповой посещаемости. Музей можно будет посещать только в одиночку, в перчатках и масках, по временным слотам. Причём между заходами в музей у посетителей должно быть минимум 15 минут. Музею необходимо обеспечить пребывание людей в режиме «один человек на 20 квадратных метров». Нужно сделать так, чтобы сотрудники практически не встречались с посетителями. Поэтому и онлайн-билеты. В некоторых зданиях мы легко можем всё это обеспечить. Но, к примеру, филиал «Городская усадьба Новониколаевска» открыть для посетителей в этих условиях будет невозможно.

Команда НГКМ подготовила новые выставочные проекты и обновила постоянные экспозиции. Музей представит четыре новые выставки в главном здании на Красном проспекте, одна из них посвящена как раз истории самой важной и рекордно продолжительной улицы Новосибирска. Ещё ко Дню Победы здесь планировали открыть выставку «Живы и веселы» о белорусском еврейском театре, который был эвакуирован в годы войны в Новосибирск. Театр играл на сцене Дома Ленина, представления шли на идише, и залы были полные.

Этот зал в Музее природы сотрудники уже прозвали «мамонтятником».

В Музее природы завершилось строительство зала мамонтовой фауны. Здесь теперь живёт пара лучших мамонтов в мире — известная всем посетителям мамонтиха Матильда и самец Самсон, представленный зимой в главном здании музея как недавнее приобретение.

Новосибирский государственный художественный музей готов наконец показать зрителям выставку «Театр Победы», где представлены работы художников-постановщиков от самого открытия театра до наших дней. Среди экспонатов — эскизы, костюмы, афиши, произведения живописи и графики. В отдельном зале транслируются синхронизированные фрагменты исторических и современных спектаклей — эта мультимедийная инсталляция называется «Эскизы истории». Кроме того, в НГХМ ждут своего часа выставки произведений молодых московских художников — реалистичная «История смыслов» Ивана Коршунова и во многом символичная «Повседневные бесценности» Анастасии Кузнецовой-Руф. Готова к встрече с посетителями выставка «Русский натюрморт XIX–XXI веков» из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева», а также проект «Металлическая сказка», представляющий произведения студентов — будущих дизайнеров ювелирных и кованых изделий.

Выставочную деятельность музеев поддерживает министерство культуры Новосибирской области, она финансируется из средств региональной государственной программы «Культура». Часть средств вкладывают и сами музеи, за три месяца вынужденного простоя эти выпавшие доходы не могли не сказаться на планах музейных организаций. И всё-таки краеведческий музей привезёт выставку портретов из московского Музея Тропинина, договор был заключён ещё в прошлом году. В дальнейшем планируются совместные проекты с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Музей Новосибирска ждёт распоряжения мэрии с указанием требований работы в новых условиях. Однако уже понятно, что в полной мере музей, имеющий несколько площадок и филиалы в районах города, сможет открыться только после 1 июля.

— У нас немало сотрудников 65+, которые до 30 июня находятся на больничном. Кроме того, есть сотрудники с детьми дошкольного возраста: чтобы выйти на работу, они должны определить детей в садик, — рассказывает Елена Щукина, директор Музея Новосибирска. — Электронная продажа билетов — это актуально для музеев, в которые приходит большое количество людей. Мы же постараемся корректировать посещаемость по мере появления посетителей. Откроемся выставками, с которыми уходили. В здании на Обской, 4, это выставка «Война. Коробка памяти», мы открывали её в марте, она проработала всего неделю. В наших филиалах работают замечательные экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне.

Открытый в феврале после масштабной реконструкции Музей «Контора инженера Г. М. Будагова» на Большевистской, 7, работал всего несколько недель. Теперь у посетителей представится возможность увидеть экспозицию о развитии нашего города.

Здесь рассказывается о ремесленниках, строивших первые Нахаловки, архитектуре конструктивизма и шлакоблочных дворцов Расточки во флорентийском стиле. Среди экспонатов выставки «От ремесла до архитектуры» — столярный инструмент-ровесник НЭПа, верстак, принадлежавший писателю, личные вещи из кабинета архитектора Андрея Крячкова.

Завершается работа над дизайном постоянной экспозиции по ранней истории города в парке «Городское начало», для этого уже создана реконструкция первого жителя деревни Кривощёково, однако откроет её Музей Новосибирска не в этом году, как ранее планировалось, а в следующем — по всё тем же причинам сокращённого бюджета. А вот выставки в сквере у театра оперы и балета состоятся: совместно с НОВАТом музей готовит большой проект по истории главного символа города. Следом горожан ждёт выставка, рассказывающая об архитекторах-конструктивистах, её в свою очередь сменит проект по городской моде. И, кстати, с этого года стенды музея останутся у оперного, их не будут убирать и зимой.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
219

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up