10.10.18

И меркнет свет

В стране вновь обсуждается введение социальных норм потребления электроэнергии. Дороже всех реформа обойдётся бюджетам больших семей

В начале октября «Коммерсант» со ссылкой на полученную из правительственных источников информацию сообщил: Минэнерго и Минэконмразвития РФ выступили с идеей введения соцнормы потребления электроэнергии для населения, за превышение которой придётся платить по повышенным тарифам. Инициативу уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Министерствам и Федеральной антимонопольной службе поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

 

Идея не нова — попытку ввести социальную норму потребления электричества правительство уже предпринимало пять лет назад. В августе 2012 года был утверждён комплекс мер по переходу к социальным нормам потребления коммунальных услуг, и в 2013 году семь пилотных регионов (Новосибирская область в их число не входила) начали обкатку реформы. Тот вариант предполагал установление соцнормы на основании количества проживающих в квартире или доме, размера и благоустроенности жилплощади. В среднем норму потребления предполагалось установить на уровне 75—100 кВт*ч на человека.

 

Тогда инициатива была подвергнута резкой критике со стороны оппозиционных партий, позже против её внедрения выступил Общероссийский народный фронт, в итоге установление соцнорм отложили, затем передали право решения на региональный уровень, и тема постепенно заглохла совсем, тем более что приближались выборы в Госдуму.

 

Теперь инициатива реанимирована, но в несколько иной форме. Одобренная схема фиксирует соцнорму на уровне 300 кВт*ч — но на домохозяйство в целом, независимо от числа проживающих. Этот объём потребления оплачивается по базовому тарифу, расход от 300 до 500 кВт*ч — по повышенному, а более 500 кВт*ч — по «экономически обоснованному», то есть, называя вещи своими именами, коммерческому. При этом предлагается сократить число категорий, приравненных к населению, куда сейчас входят организации садоводов и огородников, гаражные кооперативы, хозпостройки и ряд других потребителей. Кроме того, предполагается постепенная отмена льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Целью реформы заявлена борьба с так называемым перекрестным субсидированием — значительным превышением тарифов для компаний над тарифами для домохозяйств. Плюс — введение соцнормы должно ударить по незарегистрированным предпринимателям, которые ведут свой бизнес на дому, активно используя для этого энергопотребляющие устройства.

 

Будут ли учтены интересы многодетных семей, где расход электричества заведомо превысит норму? Предполагается ли какая-то дифференциация в зависимости от климатических условий или норма для Крыма и Краснодарского края будет такой же, как для заполярных регионов с их полярной ночью, Якутии и Чукотки с вечной мерзлотой? Пока никаких пояснений в правительстве не дали.

 

Критики инициативы выдвигают различные криминологические теории, в частности, называют её плодом сговора производителей электроэнергии и газа — якобы жителей сёл и посёлков городского типа таким образом вынуждают по неподъёмным тарифам оплачивать газификацию домохозяйств.

 

В 2013 году депутаты новосибирского заксобрания довольно резко высказывались о попытке введения соцнормы. В Новосибирской области никаких попыток её ввести тогда предпринято не было. Представители комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и сейчас свою позицию не изменили.

 

— Я называю это введением «талонов на электроэнергию», — говорит заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. — Впечатление, что правительство намерено расписаться в своём экономическом бессилии. У нас не война, не чрезвычайная ситуация, электростанции работают, электроэнергии в стране хватает, мы её продаём и в Европу, и в Китай, причём дешевле, чем внутри страны. Мало того что россияне платят за неё больше, теперь ещё и по «талонам» будут получать.

 

Депутат скептически относится и к возможному введению льгот, сомневаясь, что они будут продуманы и справедливы. Он напоминает, что в 2013 году от идеи отказались в том числе и в связи с активными протестами населения.

 

— Сейчас энергетики опять вбрасывают эту идею в правительство, — возмущается он. — А потом начнут вводить льготы, используя принцип «разделяй и властвуй», как с пенсионной реформой. Я осуждаю сам принцип «талонного» распределения. Это не просто некорректно — это форменное безобразие.

 

Коллега Вадима Агеенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский делает акцент на том, кто станет главным выгодоприобретателем от реализации инициативы:

 

— Для чего это вводится? Только для того, чтобы наши олигархи от энергетики больше зарабатывали. В мире такое давно не практикуется. Это будет удар по многодетным семья, по тем домовладениям, где на одной площади живёт несколько поколений. Мы должны им помогать, а их, наоборот, собираются бить рублём. Хотя в стране электроэнергии более чем достаточно, никакого дефицита нет. Я категорически против такой инициативы.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
523

В Заксобрании


19.10.18
375

«Ведомости» узнали у депутатов заксобрания, чьё имя достоин носить аэропорт Толмачёво

18.10.18
476

Депутаты заксобрания Вениамин Пак и Евгений Подгорный поздравили школу №183 с юбилеем и новосельем после строительства пристройки

18.10.18
413

Депутаты заксобрания намерены скорректировать областной закон о старостах сельских населённых пунктов

Политика


05.10.18
1306

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1791

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1335

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


19.10.18
322

Топ-30 лидеров азиатского рынка приедут в ноябре в Новосибирск за российской продукцией

18.10.18
403

Сделать отопление главного сибирского города надёжным и более экологичным — основная задача схемы теплоснабжения. Сейчас проходит актуализация этого документа на 2019 год.

18.10.18
417

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

Общество


19.10.18
448

Для организации качественной паллиативной помощи в Новосибирской области остро не хватает специалистов и койко-мест

18.10.18
425

Уникальная книга по истории ВЛКСМ, выставка и вагон-музей в метро — в регионе отмечают 100-летие комсомола

18.10.18
439

Новосибирская область присоединилась к всероссийскому проекту «Великие имена России»

Культура


22.10.18
93

С какими трудностями сталкиваются собственники и исполнители работ на зданиях-памятниках — жилых многоквартирных домах?

17.10.18
640

Реконструкция кукольного театра, капремонт Дома Ленина, реставрация зданий-памятников на территории области — что уже сделано, а что предстоит сделать?

15.10.18
651

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

Спорт


18.10.18
480

Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике проходит в нашем регионе в 6-й раз

10.10.18
813

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
1198

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость: