05.09.19

И кто же тут «идиот»?

Какие премьеры ждут зрителей «Старого дома» — театра, в котором любят эксперименты?

Свой новый 86-й сезон театр «Старый дом», уверенно занявший творческую нишу «нового осмысления старых текстов», начнёт с премьеры, которую ждут новосибирские театралы после «Социопата»: главный режиссёр Андрей Прикотенко выпустит в жизнь «Идиота». Да-да, того самого, об которого «запинались» Иван Пырьев, Владимир Бортко и Иван Охлобыстин, выпустивший свой «Даун Хаус», где князя Мышкина сыграл Фёдор Бондарчук. Но такое звёздное соседство Андрея Михайловича ничуть не смущает, потому что он опять переписал классический текст и перенёс героев в сегодняшние реалии, оставив Достоевскому лишь сюжет и туманные намёки на его родной контекст. Вообще, пресс-конференция, прошедшая в театре накануне открытия нового сезона, показала, что Андрею Прикотенко нравится «препарировать» хрестоматийных героев на предметном стекле своего творческого микроскопа, попутно выясняя их жизнеспособность в современной России.

— Алгоритм работы с текстом — тот же, что и в «Социопате», — ответил Андрей Прикотенко на настырные вопросы журналистов «а что нас ждёт?». — Но сюжетная история остаётся, как и главные герои. Это будет большой четырёхчасовой спектакль с одним антрактом. И это моя попытка взять темы, которые есть в романе Достоевского, и внимательно посмотреть на то, как эти темы живут сегодня. Попытка понять, насколько они актуальны, чтобы найти новое содержание для спектакля. Где сегодня все эти персонажи? Кто такой Мышкин? Кто такая Настасья Филипповна? Почему их дуэт существует в том мире, который описывается в романе? И могут ли они существовать сегодня? И что их чувства сегодня? Любовь? Навязчивая привязанность? Что за события в детстве связывают Мышкина и Аглаю? Мы все существуем рядом с романом. Просто сюжет найден уже в нашем времени.

 

Андрей Прикотенко рассказал, что они с актёрами очень долго изучали роман, и это был долгий путь — некоторым трудно было «продраться» сквозь многообразие языка Достоевского, поэтому знакомство ещё не закончено. Сюжеты Достоевского чрезвычайно драматургичны, поэтому и являются причиной разнообразных творческих экспериментов. Ходульный образ блаженного князя Мышкина уже настолько приелся режиссёрам, что его иногда представляют как «тихого извращенца» в стиле набоковского Гумберта Гумберта. Тут же разгорелся небольшой спор между творцом и журналистами, которые начали оперировать традиционными терминами, характеризующими Мышкина, — «не такой, как все», «очень добрый», «искренний», «без кожи», — спровоцировав Андрея Михайловича на небольшой экскурс в глубины человеческой психологии.

 

— Все эти характеристики — очень разные по своей сути, — сказал режиссёр. — И каждая из них может заставить человека совершать отличные друг от друга поступки. На мой взгляд, они ничего не имеют общего с нашим Мышкиным. Я не буду углубляться в характеристики героя, но скажу одно, что он будет вызывать у вас только симпатию. И иногда его поступки и реакции будут говорить о том, что он — единственно нормальный человек среди «идиотов».

 

Андрей Михайлович убеждён, что если говорить о главном сюжете «Идиота», то его можно поместить в одно предложение: «человек приехал из Швейцарии, но через несколько месяцев в абсолютно невменяемом состоянии уехал обратно — российская действительность довела его до сумасшествия». Что именно увидит зритель в конце сентября — интрига, но уже ясно, что Прикотенко опять «тесно» в стенах театрах — сценическое пространство его «Идиота» расширилось, как «нехорошая квартира» у Булгакова. И да, сценография опять съела часть зрительного зала, поэтому — бегите за билетами! Князя Мышкина играет Анатолий Григорьев, а Настасью Филипповну — студентка НГТИ Альбина Лозовая.

 

Кроме «Идиота», Андрей Михайлович хочет поставить ещё один спектакль — в прошлом сезоне он пропустил свою «постановочную» очередь и намерен наверстать. Это будет постановка по мотивам знаменитого фильма братьев Коэнов «Фарго», который лёг в основу одноимённого телесериала, повествующего о расследовании череды жёстоких убийств в небольшом местечке. Андрею Михайловичу вновь интересно заняться исследованием «замкнутой вселенной» небольшого городка, где каждый житель имеет второе дно и кучу скелетов в шкафу. «Назову спектакль Бьёрдск», — смеётся рижессёр.

 

Также в новом сезоне театр ждут премьеры спектакля Никиты Бетехтина по тексту Хайнера Мюллера «Цемент» и сценической интерпретации романа «Петровы в гриппе и вокруг него» режиссёра Дениса Азарова. А Галина Жданова, выпускница мастерской В. М. Фильштинского, поставит спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями». Ну а самым масштабным событием этой осени станет Первый международный фестиваль актуального театра «ХАОС», на котором будут представлены спектакли Константина Богомолова, Дмитрия Волкострелова, Всеволода Лисовского, Максима Диденко, Александра Артёмова и других известных режиссёров.

back
869

Статьи на эту тему:

01.10.19 Между телом и духом

О главных темах «Идиота» и его персонажах рассказывает режиссёр-постановщик Андрей Прикотенко, главреж театра «Старый дом»

30.08.19 ТОП-8 культурных событий-2019, которые нельзя пропустить

Обозреватель «Ведомостей» Марина Шабанова обещает нам жаркую культурную осень!

28.06.19 «ХАОС» покажет лучшее

Директор театра «Старый дом» Антонида ГОРЕЯВЧЕВА о кураторах в театре, перестройках к спектаклю «Социопат» и подготовке к Международному фестивалю актуального театра «ХАОС»

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
366

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
719

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
310

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
318

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up