16.10.20

И всё то золото

Если вы до сих пор думали, что в Новосибирской области золота нет, самое время развеять это заблуждение. Краеведческий музей представил большой проект о развитии в нашем регионе золотодобычи.

Самородок в витрине — муляж, а рядом — настоящий сейф для перевозки добытого золота с Егорьевского прииска 1950-х годов. 

Егорьевскому прииску в Маслянинском районе в этом году исполняется 190 лет и там до сих пор добывают золото, а эвакуированный в войну в Новосибирск московский завод цветных металлов положил начало местному аффинажному производству. Одна из самых заманчивых и таинственных тем стала основой исследования и большого совместного проекта «Искали золото…», в котором посетителю предстоит и самому сделать немало открытий в качестве «старателя».

Пазырыкские сокровища

Золото не просто драгоценный металл, это понятие метафизическое, заметил на церемонии открытия выставки «Искали золото…» замминистра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. На ней представлено около 400 предметов из фондов Новосибирского краеведческого музея и коллекций партнёров проекта.

— Эта выставка интересна не только посетителям, которым мы рассказываем об удивительном пути золота, но и нам самим — с точки зрения опыта масштабного партнёрства, — рассказывает Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). — Свою золотую археологическую коллекцию нам предоставил Институт археологии и этнографии СО РАН, образцы золотосодержащей породы и геологические предметы — Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) и Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН. Картины Петра Якубовского — АО «Новосибирский аффинажный завод» и ювелирный завод «Атолл». Нам помогали администрация Маслянинского района и Егорьевский сельский совет. Я очень благодарен всем, кто работал над этим проектом, сотрудникам музея.

Открытие выставки. Замминистра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов и директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Золото добывают с незапамятных времён. В чёрном зале под стеклянными витринами с освещением и специальными лупами лежат золотые изделия эпохи бронзы. Серьги и шпильки для волос большереченской культуры (VI–II века до н. э.), чьи племена населяли Верхнее Приобье, — настоящие произведения искусства. 

Экспонат большереченской культуры.

Но особый трепет вызывает коллекция золотых изделий пазырыкской культуры (V–III века до н. э.) — искусно выполненные фигурки животных и птиц, деревянные, покрытые золотой фольгой, украшавшие войлочные шлемы и одежду знатных пазырыкцев.

Птица из пазырыкского кургана.

— Передача состоялась, как положено, с согласованием в минкульте, с выполнением всех требований к экспонированию и страховкой, музей всё правильно организовал. Я вижу, что в каждой витрине установлена сигнализация, — говорит зав отделом музейных практик и технологий ИАЭТ СО РАН Ирина Рудая. — У нас в институте есть своя золотая кладовая, спецхран. Практически все эти предметы были представлены в нашей экспозиции, но сейчас идёт ремонт. И эта выставка — возможность публике увидеть наши уникальные экспонаты.

Всего на выставке представлено 120 предметов из фондов Института археологии и этнографии СО РАН. И это коллекция уровня эрмитажных собраний, единственная в мире.

Золотые часы командира подводной лодки «Новосибирский комсомолец».

Коллекцию древностей дополняют современные предметы из большого наградного фонда НГКМ. Здесь золото уже определяет не статус человека, а является наградой за его труды — орден Ленина учительницы Новониколаевска — Новосибирска Клавдии Полянской, золотая медаль «Серп и молот» и Орден Ленина агронома совхоза Завьяловский Николая Ильина, уникальный именной нагрудный знак участника Русского отдела Всемирной выставки в Филадельфии 1876 года, принадлежавший Фёдору Кишенскому, и золотые часы, подаренные в 1943 году комсомольцами командиру подводной лодки «Новосибирский комсомолец», средства на которую собирали всем городом.

Подарок Николаю I

Один из этюдов Петра Якубовского, которые он писал во время подготовки к монументальной работе «Золото — стране». 

История золотодобычи разместилась в двух небольших залах, разбитых ширмами на лабиринт — как сам тернистый путь золота из недр в слитки. И вход в этот мир открывает блестящая подборка этюдов Петра Якубовского к картине «Золото — стране», над которой он работал в военные годы. Семья старателей с детьми моет песок, на суровом пейзаже река встречается с горной преградой, а на соседнем этюде юный работник нетерпеливо переворачивает руду… Один из первых известных художников нашего города задуманное монументальное полотно так и не успел написать, умер он в 1945-м, но россыпь этюдов сохранилась.

Представители ювелирного завода «Атолл» у работ Петра Якубовского.

Сегодня эти животписные этюды являются собственностью АО «Новосибирский аффинажный завод» и завода «Атолл». По словам Михаила Новикова, соучредителя ювелирного завода «Атолл», после выставки два карандашных эскиза останутся в Новосибирском краеведческом музее на вечное хранение. Обратите внимание на этикетаж — дарения подписаны.

Природа происхождения самородков золота до сих пор неизвестна.

По другую сторону от картин (всё-таки хотелось бы рассматривать их не на входе!), размещены витрины с золотосодержащей породой — блестят искрами вкраплений образцы кварца, керна с пиритом, баритовая руда, шлих золота и платины под увеличительным стеклом. Образцы руд с Колымы, Алтайского и Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Концентрация золота в одной тонне руды составляет в среднем от 2 до 10 граммов. Исключение составляют самородки, их образование до сих пор остаётся загадкой. Рядом с экспонатами геологического назначения типа компасов и магнитометра — необычный персонаж, глухарь, для пищеварения птица заглатывает мелкие камешки, среди этих гастролитов, помогающих перетирать хвою и другую растительную пишу, находят и золотые самородки.

Образцы золотосодержащей руды из разных регионов Сибири.

Главная история разворачивается вокруг экспонатов Егорьевского прииска. Почти два века назад, в 1830-м, новое руководство Колывано-Воскресенских заводов направляет несколько геологоразведочных партий на поиски золота в район притоков Суенги у подножья Салаира. И в октябре того же года их постигает удача: поисковая партия шихтмейстера Мордвинова обнаруживает богатую россыпь золота на реке Фомиха в бассейне Берди, в 20 верстах от Салаирского серебряного рудника. Из найденного золота был изготовлен полуторакилограммовый слиток, и в апреле 1831 года министр финансов Егор Канкрин преподнёс его Николаю I. Царь был доволен сибирским подарком и повелел назвать новые прииски Егорьевскими, в честь дарителя. Следом переименовали и село, так Григорьевское стало Егорьевском. На развернувшемся прииске работали в основном ссыльные. Жизнь старателей лёгкой не назовёшь: трудились они весь световой день, перелопачивая руду и промывая её в холодной воде, из инструментов — кайло, лопата, тачка и лоток. И тут буквально: люди гибли за металл.

Золото Егорьевска одно из самых высокопробных в России — 920 промилле, в 1 000 частях добытого металла 920 частей химически чистого золота. В масштабах Западной Сибири Новосибирская область по добыче драгоценного металла находится на втором месте после Кемеровской.
Драга №152

Этот костюм старателя Егорьевского прииска поступил в фонды Новосибирского краеведческого музея на заре его основания.

Найденные на месте старых разработок пушка, фрагмент крепления штольни, колёса тачки — экспонаты Егорьевской сельской библиотеки-музея. Рядом костюм старателя Егорьевского прииска начала прошлого века из коллекции НГКМ — одно из первых поступлений музея, который в этом году отмечает своё 100-летие. Авторы выставки (а создавали её два молодых сотрудника музея — научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Антон Рубшев и дизайнер Елена Безуглова) используют разные приёмы, чтобы сохранить внимание зрителя и при этом не оставить временных лакун. Детям наверняка понравится макет драги — плавучего горно-обогатительного сооружения, с помощью которого ведётся добыча золота на россыпных месторождениях.

Макет и фото драги №152.

— Сам плавучий комплекс — драга №152 — до сих пор работает. Мы ездили в Егорьевское, и наш фотограф запечатлел её. Первая драга на территории Егорьевского прииска появилась в советское время, их было несколько, а сейчас осталась одна. Она черпает со дня реки породу, доставляет внутрь, где перерабатывает и промывает, частички золота остаются на специальном резиновом коврике, а порода снова отправляется в реку. Такой вот плавучий комплекс, который постоянно передвигается, — рассказывает во время экскурсии Антон Рубшев. — Макет драги изготовил в 1950-х годах учитель Егорьевской сельской школы, и после окончания выставки мы вернём макет обратно в библиотеку-музей.

Сегодня золотодобычей в Егорьевском занимаются четыре организации. На участке компании «Салаир» и работает драга №152. За всю историю Егорьевского прииска было добыто более 15 тонн золота. Каждый второй мужчина в селе — старатель.

Предметы из пазырыкских курганов — гордость Института археологии и этнографии СО РАН.

В Егорьевском сложились целые династии — как например, семья Плетнёвых: машинист драги Кирилл Плетнёв отдал золотодобывающей промышленности более 35 лет, его дело продолжил сын Николай, а теперь к ним присоединился и внук.

Экскурсию ведёт автор выставки — Антон Рубшев. Фото Владимира Жуланова

После того как золото добыли, его нужно очистить от примесей, чистого золота в природе не встречается. Очистку производят на специальных предприятиях. Новосибирский аффинажный завод, до 1989 года известный как Новосибирский ордена «Знак Почёта» завод цветных металлов (НЗЦМ), перерабатывал до половины всего золота, добываемого в СССР. А начинал он свою историю с эвакуированного московского завода цветных металлов: он прибыл в Новосибирск летом 1941 года и уже в ноябре выдал свою первую продукцию — аффинированное золото, которое, в том числе и с новосибирских рудников, шло на закупку боеприпасов и продовольствия для фронта в рамках международных поставок. Процесс очистки — от золотой мелкой фракции, её плавки и обработки в царской водке до чистого золота в слитках — можно увидеть в фотографиях. И эта уже совсем современная история, с которой связаны новые надежды.

«Наше предприятие в Новосибирской области выполняет работы по поиску полезных ископаемых. Мы работаем на настоящее и будущее страны. Основные районы добычи золота в России — восток и северо-восток, — отметил на открытии выставки Олег Мурзин, директор департамента полезных ископаемых СНИИГГиМС. — К сожалению, государство не сильно много внимания уделяет Западной Сибири. Хотя на территории нашей области имеется ряд месторождений золота, которые можно сейчас эксплуатировать. Будем надеяться, что золотодобыча в регионе будет развиваться».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1455

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up