07.05.19

И всё-таки она движется?

В каких случаях теплицы и другие хозпостройки физических лиц облагаются налогом

Май в России — больше чем май: для миллионов наших соотечественников — это прежде всего начало дачного сезона. А наши дачи — не просто маленькие домики за городом, утопающие в цветах. Это целые «фабрики» по выращиванию фруктов и овощей, со всеми сопутствующими хозяйственными постройками — теплицами, сараями, летними кухнями… Так или иначе, но всё это — недвижимость, а значит, у многих дачников появляются вопросы: должны ли они платить за свои хоз­постройки налог или нет?

 

За разъяснениями «Ведомости» обратились в Управление Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области.

 

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ, налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

 

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

 

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для её регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ).

 

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идёт, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п.

 

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не более 50 кв. м, то налог с неё не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие — постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2—5 статьи 407 Налогового кодекса РФ).

 

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru

back
927

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up