04.10.19

И Тувалу, и Афганистан

В этом здании города Фунафути заседает один из самых маленьких парламентов мира — парламент Тувалу, куда входят 16 депутатов. Фото: RNZ Pacific/ Jamie Tahana.

 

В этот раз наш рассказ будет не совсем обычным – речь пойдёт о событиях сразу за три недели, а их было немало.

 

Начнём с выборов президентских, которые прошли за это время в двух странах – и обе мусульманские, но очень разные. Первая из них – Тунис, где, напомним, в июле умер президент Беджи Каид Эссебси. На освободившийся пост претендовали 26 кандидатов, причём выборы показали, что совсем уж явных лидеров среди них нет. Во второй тур вышли профессор-юрист Каис Саид (18,4% голосов) и сидящий в тюрьме за неуплату налогов медимагнат Набиль Каруи (15,6% голосов). Эти же выборы показали, что от прежних политиков тунисцы, пережившие в 2011 году Финиковую революцию, с которой началась «арабская весна», успели устать: действующий с 2016 года премьер-министр Юсуф Шахид набрал только 7,4%, его предшественник в 2013-2015 годах Мехди Джомаа – 1,8%, а экс-президент в 2011-2014 годах Монсеф Марзуки – 3,3% голосов. 13 октября состоится второй тур.

 

А 28 сентября президента выбирали в Афганистане. Здесь тоже оказалось немало кандидатов — целых 15, однако к тому времени, когда тунисцы придут к урнам во второй раз, афганцы только-только узнают предварительные результаты первого тура, а официальные цифры там объявят и того позже — 7 ноября. Второй тур при необходимости пройдёт не ранее 23 ноября. Самыми вероятными кандидатами на победу называют действующего президента Ашрафа Гани и его главного оппонента на предыдущих выборах — бывшего полевого командира, а теперь главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу.

 

Ещё в двух странах жители выбрали парламент, и в обеих – с вполне предсказуемым результатом. 17 сентября к урнам пришли жители Израиля — второй раз за год. Блок «Ликуд» во главе с нынешним премьером Беньямином Нетаньяху потерял четыре места — теперь у него в кнессете будет 31 депутат, на два меньше, чем у его оппонентов из блока «Кахоль-Лаван». А в Австрии упрочила свои позиции Народная партия (АНП), получив 37% голосов избирателей. Социал-демократы показали свой худший результат за последние годы с 21% голосов, пошатнулись и позиции правой Партии свободы – у неё только 16,2% голосов, зато усилили свои позиции «зелёные», набрав 14% голосов и став самым вероятным партнёром «народников» в будущей правящей коалиции. И теперь Беньямин Нетаньяху пытается сформировать новое правительство Израиля (для самого Нетаньяху уже четвёртое подряд), а в Австрии ожидают возвращения Себастьяна Курца в канцлерское кресло, которое молодой лидер АНП был вынужден оставить после скандала четыре месяца назад. Кстати, в послевоенной истории Австрии это первый случай, когда ушедший в отставку канцлер снова становится во главе правительства.

 

Самый конец сентября неожиданно ознаменовался политическим «землетрясением» в Перу. «Искры» между президентом и парламентом страны пробегали уже давно, ещё со времён выборов 2016 года. Их выиграл Педро Пабло Кучински и проиграла Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Альберто Фухимори, который приговорён судом к 25 годам тюрьмы. Однако сторонники экс-диктатора японского происхождения до сих пор представляют серьёзную силу в парламенте Перу. Президента Кучински депутаты «дожали» в прошлом году – ему пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. Новый президент Мартин Вискарра, однако, показал, что мириться с парламентом не собирается. Помилованный в 2017 году Фухимори в сентябре этого года снова вернулся на нары, и это подстегнуло депутатов к решительным действиям. Поводом стали разногласия депутатов с президентом насчёт реформы Конституционного суда. В итоге Вискарра распустил парламент, новые выборы назначил на январь и сменил премьер-министра, пригласив на этот пост бывшего министра юстиции Висенте Севальоса Салинаса. А депутаты тем часом объявили президента недееспособным и назначили исполняющей его обязанности вице-президента Мерседес Араос. Ничего не напоминает из нашей новейшей истории, да если ещё вспомнить, что всё это происходит в сентябре-октябре?

 

Не обошёлся сентябрь и без политических перемен на маленьких островах Тихого океана. Например, нового премьер-министра выбрали депутаты парламента Тувалу: правивший шесть лет Энеле Сопоага уступил место Каусеа Натано. А новым премьер-министром Тонги стал действующий министр финансов Похива Ту`и`онетоа — напомним, что прежний премьер Акилиси Похива умер 12 сентября.

 

Ну и, наконец, о настоящей верности традициям демократии, которую более полутора тысяч лет демонстрирует нам крохотная республика Сан-Марино посреди Италии. Без всяких происшествий, тихо и мирно, 1 октября два предыдущих капитана-регента уступили место двум новым. Фрилансер Лука Боши из партии демократических социалистов и учительница английского языка, христианская демократка Мариэлла Муларони будут руководить горной республикой до 1 апреля следующего года.

back
146

В Заксобрании


17.10.19
188

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
243

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
239

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1462

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1573

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2048

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
900

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
836

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1225

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
197

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
220

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
216

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
101

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
128

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
125

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
332

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
841

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
987

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up